女子中学校の評判(口コミ)

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      いままでの制服よりも、可愛くなった制服に、静かで学習環境のいい学園生活に満足できそうです
      英語教育に力が入っていて、これからの女性にとってとてもいい学習環境だと思います

熱心な先生が多く、子供はよく個別に指導を受けたり、相談にのってもらっていたようです。学習のカリキュラムはしっかりとしており、宿題も多いくです。一方文化祭・体育祭などの行事はみんな団結してとても盛り上がります。部活動も熱心でとてもバランスのとれた学校だと思います。
      毎月、進学レポートが発行され、受験の動向や対策についての分析結果が知らされます。生徒たちが将来の進路を自分でしっかり決めるように各界で活躍している先輩方との交流会や講演が催されます。生徒たちはみな向上心がたかく、志望校に向けて自主的に勉強しています。

山梨英和中学校 (山梨県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      キリスト教の精神で、聖句を通していろいろ教えられることが多く、人を敬い、自立して、勉学や部活にはげめるがっこうだと思います。
      放課後、教室で残って勉強できる環境にあるので、お互いに刺激し合って高めあえると思います。

中学では、優しい時間が遅れたような気がします。友人関係、先生との関係も良好で、大人の階段を少しづつ登っていくようでした。
      中学ではまだまだ、学習に対する意識に差はあると思いますが、わからないところは先生に質問に行くなど個別の対応にも先生方が気を配ってくださっていると思います。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
      挨拶「ごきげんよう」が特徴。中高一貫校。大学もある。最近、中学校のクラス数が減った。
      先生の意欲が感じられない。大学に行きたければ、塾に通うようにと先生が言う

中学高校が同じ校舎で学ぶ6年制のため上級生による苛めもなくのんびりと学生生活が送れる。
      自ら学ぶ姿勢が身に付き成績も良いということは学習環境が整っている証だと思う。

勉強だけでなく、平和学習をはじめとして、キリスト教教育に基づいた人間教育をしてくれる。
      塾に行かなくても、学校の指導を信じてついていくとある程度までは行ける。

総合的に見て、先生の熱意、学校教育の積極性、設備の整備を考えると広島では一番の女子中学です。
      ogの訪問があったり、海外研修や課外活動、国際交流も活発でした。

イメージでこの学校を選ぶと苦労します。試験から別の競争を求められています。進学実績がいいとか、活発とか言うのはどこでもおなじようなもので大切な6年間を過ごすのはここではない。
      出来る奴はやってもやらなくてもできる。上位層は決まっていて下克上はあまりない。しがみついてもいいことはない。

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      本当に入れてよかったと思います。

クラスも和気あいあいとしていて楽しいです!