女子中学校の評判(口コミ)

この中学は勉強についてはもちろんですが、道徳的なことについてもしっかりした教育をしています。また、クラブ活動にもしっかり取り組む人が多いです。
      学習意欲の高い生徒が多いのはもちろんですが、学校としても長期休暇中の補習や日ごろの小テストなど、学習内容が定着するような環境が整っていると思います。

子供達が学校という切り離された空間の中で、自分たちの世界を楽しみながら10代の青春を楽しんでいます。
      アドバンスという進学クラスとコアというふつうクラスに分かれていて、進級のタイミングで入れ替えがあるため、しっかりと勉強をしないとクラス落ちするので、勉強に力を入れざるを得ない。

幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
      まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      熱心な先生も多く親の立場からは安心しておまかせできました。制服もとても素晴らしいデザインのブレザーに変わり、楽しく生活できると思います。
      猛烈な指導ではなく、個々に合った指導方法なのですが、進学時に落ちこぼれる事は無かったようです。

上品な生徒が多いので安心。クラブ活動では上級生に対する言葉使い等も身につきました。
      補習はやってくれない。放課後に残って友人と勉強していた。運動場の声がうるさい。

共立の校訓は 誠実、勤勉、友愛です。 先生方はこの目標にむかって、ほんとうに頑張って指導されいています。中学の間は礼法の時間があり、畳の部屋で立ち居振る舞いや食事の作法などを習います。 生徒たちにはあまり好評ではありませんが、卒業してからとても役に立ったという声を聞きます。 ただ、髪を結ぶゴムは黒、茶、紺のみなどとても厳しい前時代的な校則が多く、堅苦しいと思う生徒も多いので それが我慢できない、合わないと思う人はやめたほうがいいと思います。
      中学の最初から週に一度の英単語テストに始まり 漢字テストもあります。 中一が一番宿題の量にめんくらって夜中まで宿題漬けになって大変でしたが、まじめに取り組めば 徐々に力がつくようなカリキュラムになっています。とにかく生徒さんはみなさんまじめに勉強するので 定期テストの平均点が高く大変ですが、悪い点をとれば補習、再テスト、再々テストがまっていて成績の悪い生徒に徹底的につきあう先生方も大変だと思います。中学の途中からは英語、数学が習熟度別のクラスに分かれます。 (クラスの中で3つに分かれるので、成績順にホームルームを分けることはしません)

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      この中学は温かみを感じる学校ですが、勉強に対する取り組みは、お互いが高めあえるように熱心に指導していただけます。少人数の学校だからこそ、目が行き届いているように思います。
      補習は、長期休暇の期間、自由参加ですが行われます。ほとんどの生徒が参加します。単元ごとの小テストも細かく行われています。

中学校は部活動に入れば、宿題も多かったのでやる事が毎日あって忙しかったと思います。塾のように、若い教師も多くまた、ベテランの先生方にも生活態度など、良く子供達をみてくださってよかったと思います。
      とにかく普段の授業を大事に、をモットーに、職員室前の黒板で教師に質問など、よく面倒をみてくださっていました。

先生が熱い 生徒が熱い 学校がきれいですぐ好きになる 生徒が何事にも一生懸命で 元気
      テストで80点取れるまで何度でも追試 それでもできないときは補習がある

一学年80名ほどで、幼稚園からの内部進学者は20%から30%ぐらいです。英語・仏語は小学校からありますが、机の上だけの授業ですので、あまり話せるようにはなりません。ただし、仏からの留学生は毎年1ケ月ほどいるようです。高校にも進学する予定ですが、普通の成績をとっていれば、大学は推薦でいけます。 毎年40名位は推薦です。
      学校内での授業・補修だけでは、一流と呼ばれる大学への進学は無理でしょう。