女子中学校の評判(口コミ)

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      カトリックの精神に基づいた人格教育で、豊かな人間性や仲間と協力し合う協調性を身につけることができる。
      学習意欲、とりわけ読書量の豊富な子が多く、生徒はみな同世代の子に比べ教養がある。

先生がいい先生が多く子供をよく見てもらえる。先生が割と教育熱心で補修なども入れて子供の面倒をよく見てくれる。宗教授業がちょっとしんどい時がある。悪い事した時には先生が叱ってくれてそれがうれしいです。
      勉強をよく見てくれて指導してくれる。成績によってクラス分けされたりするので娘も頑張ってます。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学校としての名前は通っているので、就職や進学に不利になることはないが、学習に関してサポートがないので、外部の大学にいくならほかの進学校にいったほうがいい。
      塾に行かないようにという割には、学校で教えることもできず、要領よくふるまえる生徒が得をするようになっている。先生に聞きに行っても、教えることができないので、「そんなことも自分でできないのか」といわれてしまう。できない生徒は、面談によばれてつるし上げられるだけで、サポートはない。しかし、定期テストややっている内容は難しい。

中一中二はまだまだ成長過程だが、子供だが、中3になると皆、勉強に熱が入っているようである。生徒の質が良い。真面目で、明るく、元気が良い。行事に全力で取り組む姿勢が良い。
      中一中二はまだまだ試験前でもやる気が見られなかったが、中3になると周りの皆が、やる気を出すため、それrに引っ張られ勉強に熱が入っているようである。

女子学校であること、生徒の質がそこそこそろうようなコース編成・クラス編成をしていること。
      学習意欲は総じて高くノートを貸しあうところはよく見られた。わからない問題は夜でもメールで教えあったりしている。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      勉強や生活に関することをとてもよく教えていただきました。生徒はみな、素直なよい子が多いです。
      小テストや補習をして、サポートはしてくれます。学習意欲は特進クラスと文理クラスとの差がだいぶあります。

進学に対するモチベーションが無いと、高校受験が無いため、勉強しない子が出来上がります。
      私立高校なのに意欲のある子供は学習塾に通っているという事実から察してください。

勉強でわからない、できない点については、別途、補修授業を行うことで補てんしてもらえます。また、中高一貫のため、クラブは上級生(高校生)を含めて行うことで、十分な指導を期待できまた、各個人の長所を生かしての教育を行ってもらえる。私立であり、いじめ等の問題もほとんどなし。
      学力の理解度を測る意味で小テストの実施と、そのホロー(補修)等をまめに実施することで学力の向上を行っている。

こちらからきちんとお願いすれば、対応もしてもらえる。情操教育があったのはすごくよかった
      習熟度別なのは良かった。クラスが落ち着かなくても意識の高いクラスに入れば、勉強環境も良かった

カトリックの精神に基づき、心の教育をしていただきました。穏やかで優しいお嬢さんが多く、安心して通学させる事が出来ました。
      学習意欲が高く素直な学生が多い。もっともっと学校のレベルは上げられると思うのでもったいないと思う。