女子中学校の評判(口コミ)

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      学校行事字が多い。体育祭 文化祭 英検祭り アメリカミュージカル招待 海外ホームステイ修学旅行など充実していたように思います。
      英検祭りがあって 全校生徒が集中的的に 取り組む。娘も2級が取れて喜んでいました。

キリスト教の精神を毎朝の礼拝で学び、勉学もスポーツもボランティアも頑張ってやる学校です。
      2期制ですが、テストに対して厳しいです。そこがいいところで、生徒はしっかり勉学に励んでいます。

この中学では勉強だけでなく、人を思いやるといった女性には必要な女性らしさを学べたと思います。
      通常の授業に加え、更に学びたい生徒には「土曜講座」といった学ぶ機会を与えてくれたのは良かったと思います。

悪いところは思い浮かびませんが、満点ではないと思います。伝統ある中堅女子校として、勉強面だけでなく、生活面でも厳しく指導してくれました。
      個人個人にあった指導があり、各々の頑張りで、成績アップをしていました。

勉強だけでなく、宗教を通して、自分だけでなく人のことを思いやることができる心を育てる教育をしてもらいました。
      放課後に残って勉強するのが習慣化しているようで、友人同士で楽しく勉強していた。補習が細やかで、丁寧にみてもらえるし、希望した人もうけることができます。

勉強は、中学高校くらいまで、ある程度強制力が必要だと思います。人はどうしても易きに流れる傾向がありますので。その点、学校の勉強もしっかりやってくれる中学だと思います。
      中学の他に高校にはいると、校外で予備校塾に通う人は、非常に多いです。やはり、目的は良い大学に入ることではありますので。

国際感覚を養うために、英語教育や国際交流にも積極的に取り組んでいます。また、宗教教育やボランティア活動を通し、社会の一員である自覚と奉仕の心も育んでもらえたと思います。
      授業・自宅学習以外で友達と一緒に勉強を出来る環境が友人関係も含めて整っていたと思います。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      カトリック精神に基礎を置くしっかりした教育をしています。中学高校の6年間は窮屈な思いをすることも多々あると思いますが、社会に出て聖心のありがたみがわかるはずです。
      高校受験があるわけでもなく、大学進学も気にする必要はあまりない学校なので、基礎からきちんと勉強していますが、「できる」生徒には物足りない面もあります。

自己判断が常に求められる学校なので判断力がつくが、中学1・2年では判断しかねる事も多々あり困ることもある。
      わかるまで何度も繰り返し、昨年度までの先輩達の勉強方法を活かし、先生方達がわかりやすく授業をしているから。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      とても礼儀を大切にしているので、社会に出ても恥ずかしくないと思います。ごきげんようのあいさつも、お気に入りです。
      普段から、判らないことは個別に聞くことが出来ます。長期休みには希望者講習・必須講習があり、とても充実した時間を過ごせます。