女子中学校の評判(口コミ)

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      この学校は、教育内容のレベルが高く、学校も落ち着いており、非常に勉強しやすい環境である。
      勉強のレベルが高く授業についていけるかどうか不安なところもあるが、がんばっていけばそれ相応の学力が身につく。

中高一貫で、高校受験がないので、大学受験に向けて中長期的な視野で教育している。部活に一生懸命取り組める環境もあります。
      日々の宿題が多く、こなすだけで大変そうですが、高校受験がないので、学力を高めるにはしかたがないと思います。

毎朝礼拝があるのは、在学中は有り難みがわからなかったとしても、大人になった時に振り返ると、心を落ち着かせる時間を毎日持てたことの大切さを感じるのではないかと思います。暖かい学校です。
      全体にレベルは高く、テスト内容なども難問奇問ではなく丁寧な出題でした。

自由な校風です。いい意味で自由でもあり、悪い意味でも自由です。
      本人の自己管理能力があればいいのですがなければなし崩しになります。
      私立だからなのか私立なのに…どちらかわかりませんが、お菓子、携帯、放課後の寄り道、全くの管理がされません。先生も指導しません。まさに自己管理、
      自己責任。
      コースによって全く違います。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      少人数教育なので、細かいところまで目が届いてよい。ただ、先生の良しあしがひどく、はずれの先生にあたるととんでもない目にあう
      授業が早く、ついていけていない子もたくさんいた。その子たちに対するサポートがほとんどない。

元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。
      オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。

お嬢様学校のイメージがあり、たしかに裕福な家庭の子女がたくさん通われていますが、学校の教育としては堅実です。
      そもそも生徒たちが優れているためか、学校側の学習サポートはほとんどないです。

やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
      できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・

卒業時に、本人が「この学校を選んで良かった」と、言った事から親がどうこう思うより、これで良かったのかと思っています。
      適度に補習や、自主的に参加できる英語の授業などがあり、レベルアップする環境だった思います。

一貫校の良さと言えると思いますが(附属小から進学しています)、教育方針がしっかりしている点。「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」の精神が身に付き、役に立っています。
      人として尊敬できる先生が多く、温かい環境のもと学習を深めることができます。受験指導に偏った学習ではなく、附属校ならではの、応用・発展、実践に役立つ、中身の濃い学習を積み重ねることができました。