女子中学校の評判(口コミ)

入学説明会などで聞いた内容とは違うことが多く戸惑いを覚えた
      クラスによってはうるさいところもありとても集中できるとは言えない

在校生 / 2012年入学
      私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
      大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
      できたからです。
      山脇学園で青春の日々を過ごしています。
      中学までは、みんなのんびり過ごしています。
      夏休みの宿題は確かに多いです。

卒業生 / 2012年入学
      博多女子中学校は本当にあたたかい学校だな、と思います。卒業生はみんな今でも博多女子中学校が大好きです!
      授業中はみんなが発言するとても良い雰囲気です。入試前になると公立受験者と私立受験者でクラスが分かれ勉強する内容が分かれるため、受験には強いです

卒業生 / 2012年入学
      卒業生です。最初に言っておきますが、この学校に来て後悔することなど全くありません。
      公立の中学より学習のペースは早いですが、置いていかれることはありません。

在校生 / 2012年入学
      とにかく周りの保護者の目やOGの目が気になる様子ですね。
      そのまま進学するのには全く問題はありません。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。
      先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます

学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
      基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。

物を考えていくうえでの基礎的な学力の養成に力を入れているように思いました。まずは地頭を鍛えることで高校の授業のレベルを上げることができるのだと思います。
      中学では受験というイメージはないです。構い度は低いと思います。

私立なのに授業料は安い方だと思います。心の教育を重んじていて、それが大人になった時にありがたく思います。品のよい女子に教育しています。
      学習する環境はかなりいいです。中学から海外留学しています。海外からの留学生も多く、英語や外国人に対しての偏見はほとんど有りません。

行事に全力を尽くす学校です。学業と行事のメリハリがついており遊ぶときは遊ぶ、それ以外は課題や小テストに追われ学業の忙しい毎日です。特に国語などは質の高い教育を受けられます。進学校ではないので大学受験を考えている方はおすすめではありません。社会に役立つ女子を教育してくださいます。子供は自由の中に自立と規律を見出します。校内行事は学生が指揮を執るので多くの学生が自分の興味ある行事でリーダーシップがとれます。すれていないのびのびと子供らしい姿を見せてくれます。校内では元気すぎる子供たちの姿に驚いてしまいます。それだけ楽しんでいるということでしょうか。
      基本的に課題や調べ学習が多いです。女子の長期教育という観点から指導してくださっていると感じます。テストの前になると友達同士で集まり意見討論会などよく行っています。話し合いの中からヒントを共有していくといった感じで教員にアポをあらかじめとり先生も呼んでディスカッションすることもあったようです。他大学受験へのサポートもアドバイスという形で積極的ですがカリキュラムが進学校と違いますので将来どういった道に進みたいかよく考えた上で学校選びをさせるとよいかと思います。