女子中学校の評判(口コミ)

部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
      学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。

中学受験の難関校だけあって、大学の進学実績も高く、費用対効果は優れている
      全体的に生徒の学習に対する意識が高いので、うちの子もいい影響を受けている。

歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
      補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある

きついカリキュラムではないが効果的に学習できる授業が充実しており、英語はミッションスクールらしくアメリカ人によるネイティヴカリキュラム、その他の教科も本人の意欲さえあればさらに上を目指せるカリキュラムである。運動会は野外ではなく大型の体育館(2016年までは代々木体育館)で開催され、高等部の生徒とともに赤組・青組・黄組に分かれて活発に行われている。弁当も事前申し込みで当日購入できるので、保護者の負担も考慮されている。「記念祭」という名前の文化祭は11月初めに開催され、校内・校庭・礼拝堂などで盛んに出し物が発表され、とくにバザーは大人気で列が出来るほど。学校生活は楽しそうであり、雰囲気もよい。総合評価は限りなく5に近い4といえる。
      指導の上手な教師が充実していて、授業は非常に分かり易い。ただし図書館などの自主学習スペースの解放時間があまり長くなく(平均的)、その点さえ満たされれば総合評価は5でもよいと思われる。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2012年入学
      音楽科へ入学
      音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
      ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。

内部進学でしたので、全体的に規則などが緩くなったと感じました。
      学校がしっかり道筋を作ってくださるので、それについていくとかなり力がつきます。学年が進むにつれ、熱心な生徒とそうでない生徒の差が開いてきます。コツコツ頑張ってトップ集団を作る内部生徒、なかなかそれを認められない中学受験の方たち(中位)、のように見受けられます。

付属高校なので、よほど馬鹿でなければ進学できるので、安心である。
      補修授業がないので、結局塾へ通わせなければならなかった点が評価を落とした。

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
      女子校ならではの料理や茶道、花道等の女性の嗜みなどの授業が多い
      学習センター等の施設もあるが高校生を主体としているので少々使いづらい

仏教の学校で 規律正しい教育がされてると思います。クラスで取り組む文化祭は 一致団結しています。
      テストの出来で 再テストがありますが そんなに厳しくはないように思います。

少人数なので先生の目も行き届いて安心して子供を預けられます。
      週テストや小テスト、漢字テスト、英単語テストがこまめにあり、コツコツ勉強できる環境です