女子中学校の評判(口コミ)

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      部活を楽しく過ごせるように中学受験をして入学しました。
      案の定、先輩との関係には厳しいものが有りましたが、とても楽しく過ごせていました。
      勉強面も、普通にしてれば十分なんでしょうが…娘は大変でした。
      ペン習字、運針、お花、お茶等を始め、やるべき事を指導してくれていたと思います。
      付属の高校が有りますので、特に受験対策等はなかったです。

先生方が若い方が多く活気に溢れています。文武両道でクラブ活動も活発ですが、進学にも力を入れていて東大にも毎年合格者を出しています。
      中学では定期テストの結果で成績が悪かった生徒に対して補習を行っています。

和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      勉強だけでなくしつけも厳しかった
      お掃除の仕方も徹底して教育され
      全てにおいて保護者は満足出来る学校ですが
      生徒には少し窮屈かもしれません
      学習もとても手厚いです
      先生方も熱心で厳しさです
      中学高校の一貫性ですが成績が悪いと上がれません
      なん人かが変わっていきました

何よりも親が安心して通わせる環境が整っていた学校です。多感な10代の成長期にそれは大切なことだと思います。
      どの先生方も生徒の学力維持、向上に熱意を持って取り組んでいたと思います。

のびのびと楽しく学校に通っていたので良かったと思いますが、よくある私立の女子校といった感じで、校則に古くささを感じたり、精神面で子供っぽい子が多かったように感じます。
      進学に対してとても熱心だと思いますが、授業よりテストが多く、自宅学習がきちんとできないとおいて行かれてしまうのではと感じることがあります。もう少し個々の学力へのフォローがほしいと思います

子どもが休まず通っているのは、居心地が良いからでしょう。そんな学校
      王子公園の近くという絶好の立地。駅近くで通学も便利。学習環境は抜群

歴史があり、建学の精神が素晴らしい。誠の心、堅忍不抜、忠恕温和。校祖、友国晴子先生の教えを125年経ったいまも活かしています。
      補修が少ないか。進学実績、このところ不振。挽回のためには補修の充実がいる

函嶺白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      学校に通わせて良かったです!
      校則は厳しかったのですが、将来的なことを考えると良かったです!箱根という場所が良かったです!
      補習もしっかりやってくれました。
      ただ、上位者のための補習がありましたが、下位者の補習はなかったです

心身健康が重要といった校風で自彊術といった体操を毎日おこなっており、規律正しさを重んじる校風です。
      宿題が沢山だされるし、夏休み、冬休みに研修会もあり、学習をさせる環境は、ととのっています。

家庭環境が似ている生徒が多いためストレスが少ない。一貫校で高校受験がないため、中だるみにならないように、常に学習に真面目に取り組めるよう指導してくれていた。
      点数の取れない生徒への補習はあったようだ。またハイレベルの補習もある。勉強合宿もある。(有料)