女子中学校の評判(口コミ)

熱心な先生が多く、多感な時期の生徒に細かく指導をしていただきました。
      設備も充実していて良い環境で良い教育を受けさせていただきました。
      独自のテキストの宿題が多く気を抜く事ができません。宿題が多い学校ですが頑張ってついていけば学力がさらにたかまります。
      英語は時間数が多くよい。

大学進学についてはまだまだこれからの学校かと思います。
      先生方もそれなりに熱心ではありますが、あまり頼らず自分で色々決めてやっていっている子も多いです。
      学校の授業をきちんと受けていれば定期テストはほぼ対応出来ます。
      でも塾に通っているお子さんも多いです。

流行りを追わない子供を通わせて正解な学校。校則も他より少々時代遅れに厳しい所もあるが締まっていて良い
      中高生一環で教育に対するブレはない。
      大学への推薦も充実しているため、学校以外に塾などに通わせる必要が無い

在校生 / 2012年入学
      勉強をしたい人にはおすすめです!
      しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
      外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
      先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
      先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
      外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです

行事にはかなり力を入れています
      先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
      鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
      毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
      再テストや補習は徹底的にやらされます
      それをどうとるかで変わると思います

しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
      頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
      先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
      ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)

在校生 / 2012年入学
      楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
      当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
      先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。

在校生 / 2012年入学
      学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
      最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
      スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
      部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
      進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
      私立校特有の模試<定期テストです。
      基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
      あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
      授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
      特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
      そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
      わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…

人工芝の緑の明るい校庭、吹き抜けがあり、とても明るい雰囲気の校舎など、一目みて、娘が気に入りました。女子校なのに、子どもらしい、あかぬけない子が多くて、陰湿ないじめなどもなさそうです。学習指導は、生徒のレベルよりも高いものを要求してるかなと思うこともありますが、親切だと思います。
      補習などもあり、面倒見はいいと思います。部活がさかんなので、がつがつ勉強している雰囲気はあまりないかも、、、ときどきすごく成績の悪い子がいますが、噂によると、運動系の部活の子は勉強するときも、一気呵成で、いい学校いったりするみたいです。

卒業生 / 2012年入学
      制服はかわいい。
      アクセスもいい。
      中2でボストンに行ける。
      授業は、わかりやすい先生、わかりにくい先生とわかれます。
      スピードの早い先生がいてわかりにくいと感じることもあります。
      塾は必要ないといわれて、もし入るのであれば届け出が必要でちょっと面倒です。
      テストの範囲は1週間以内にならないと確実にわからない。先生によっては3日前や前日にテスト範囲が掲示板に貼られないときもありました。

在校生 / 2012年入学
      いいことも悪い事もありましたが、結果最後まで辞めないで良かったと思えました。
      小テストが多い。(高校は特に)
      定期テスト開けには、英数の補習がある。
      学習の記録とよばれる、テスト前に勉強のスケジュールをたてるものがある。

名古屋にある南山学園のお嬢様学校です。学校は南山学園の緑豊かな瀬戸キャンパス内にあります。同じ敷地内に南山大学があり教育環境は抜群に良いです。
      中高一貫校のため高校へそのまま進学する人が大半です。高校受験がないためのんびりしていますが、南山大学の併設中高でもあるので、南山大学の学生さんに勉強を教えてもらえるなどの機会に恵まれています。