女子中学校の評判(口コミ)

同志社系列の学校ということもあり、自由な校風で、かつ自主独立の精神をモットーとしています。実は、同志社系列の学校の中では最も授業のレベルが高いことで有名で、同志社大学のみならず、全国の国公立の大学への進学実績もあります。女子校ということで、一生付き合えるくらいの密な人間関係を築くことができたようです。
      大学進学時に外部を目指すWRと、内部進学が基本となるLAとで授業が異なっており、カリキュラムが大きく異なります。WRのクラスでは、授業数も多く内容も高度なため、中学時にWRで入学していながら、高校進学時にLAへと変更する生徒もいるほどです。ただ、外部進学へのサポートは、いわゆる難関校ほど手厚いものではなく、塾などの通うことが前提となっています。

非常に偏差値が高いので高学力な子供が多いです。自由な校風が売り物ですが、トラブルを抱えた子供には、先生方のサポートが厚いと感じました。
      首都圏の私立の中でも有数の蔵書を誇る図書館は圧巻です。理科の実験設備なども充実しています。宿題や小テストも多く、とにかく勉強させられますが、子供たちで情報交換をしながら乗り切っています。

子供が、楽しそうでした。
      学力以外にも色々な面で子供が成長するのがとても嬉しかったです。あっという間に終わりました。
      学校生活が、充実していますが、全くと言って受験では頼りになりません。
      塾頼りです。

生徒一人一人に、きちんと向き合い、保護者にも同様、心配りしてくださり、きめ細やかな対応をしてくださり、アットホームで温かな雰囲気で、学校生活を親子共々送ることができました。勉強の教え方がよく、娘は、塾に通わなくても授業だけで、大学受験を終えました。
      学習面は、親の私はよくわかりませんが、娘曰く、今思うと、授業がとても良かったので、真面目に授業を受け、勉強が嫌いでなければ、皆、偏差値の高い大学に行けるはずだと申しておりました。受験についても、細やかな指導をしてくださりました。

生徒の自主性を重んじつつ、けじめのある雰囲気を大切にしていると思います。同じ敷地に附属高校もありますが、部活動・運動会・文化祭などの行事が別であることから、中学生が伸びやかに責任ある役目を務めており、3年間での成長がよくわかります。
      一方で、せっかくの附属校でありながら、高校とは先生の往き来が一部を除いてなく、6年を通しての一貫教育という観点からは物足りないこともあります。
      附属校であるため、外部受験への特別な対策は期待できません。独自のカリキャラムに力を入れている分、一般的な受験勉強は各自で手配しないとならないでしょう。
      学校の授業については、追試や提出物など、かなり厳しく追いかけられますので、自ずと学習の自覚は身につくと思います。

塾に通わなくても大学受験へ備えていけるような授業や、環境なので、授業をしっかり受けることによって、部活や生徒会など学生らしい活動を思い切りすることができてのびのびしている。
      無料で授業前、放課後の講座が受けられ、授業のサポートからより先の内容まで受けることができる。
      高校では入試対策の講座も受けられる。

全体的に真面目で勤勉なお子さんが多いです。毎日楽しんで通学していました。
      グランドが狭く、プールがないのが残念です。
      在学中は本人任せのところが多く、補習などもなかったようですが、近頃はチューターさんがいらして放課後のサポートも始められたそうです。

グランドが狭く、プールがないのが残念です。

皆さんとてもよく勉強されます。
      勉強だけでなく、趣味も遊びも満喫しています。
      朱に交われば赤くなるといいますが、
      良い友人を得られる事が四天の一番の利点です。
      皆さん塾通いです。
      優秀なお子さまが多いので、妙に学校に頑張って貰うより、このままほっておいて下さい。

在校生 / 2012年入学
      面倒見のとてもいい学校です。課外授業の体制もしっかりしていて、先生との信頼関係もたいせつにされています。
      夏やすみの補講も充実しています。受験は文系、理系に別れて、カリキュラムもしっかりしています。