共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文句無しの星五かと。周辺中学なら頭一つ抜けてると断言できます。高水準な施設に教科センター方式、学力も十分で今はわかりませんが先生も良い方が多かったです。よく公立でこれほどにいい環境を整えたなと思います。何より集団行動においてこの中学の右に出る学校はほぼ居ないでしょう。
      自分は使わなかったけどスタディルームなどもありますし、先生も相談すれば乗ってくれる方ばかりだったのでよくサポートしてくれたと思います

矢田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の施設は普通に充実していると思いますが、悪い点がとても多いと感じました。生徒の好き嫌いをする先生もいます。
      受験対策はしているようには思えません。授業が進むのが遅すぎて受験範囲まで間に合っていませんでした。

卒業生 / 2016年入学
      めちゃくちゃいい学校です。先生もいい先生が多いです。内申点を高くつけてくれる場合が多く(何かやらかさない限り)、進学に有利だと思います。修学旅行で3年生は沖縄に行ける(行けた)のでいいと思います。最近はコロナの影響で行けてないかもしれませんが来年あたりからは行けたりするんじゃないでしょうか
      附属で勉強しといて県立落ちるヤツは大抵ほんとに勉強してないやつだけです。
      ちゃんと真面目に課題と授業受けとけば富山、高岡の探究、中部普通は余裕です。内申点が高くつくので。中部の探究はめちゃくちゃ勉強する必要がある生徒も多いのでほんとに目指す場合は育〇模試とかでランキングに名前乗せといてください。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個人的にはあまりいい思い出ないです。先生も不良への対応が「やめとけよ~」くらいしか言わなかったし、真面目な奴は損するっていう感じでした。何度も言いますが、今はもう変わってるかもしれないです。
      進学就職に最低限の勉強という感じだったと思います。学内での資格受験とかはありませんでした。

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。ですが、肝心の先生方はあまりよくないです。えこひいき、容姿に触れたり、いじめを無視する先生がいます。
      今はマシになってる可能性はありますが私は先生のせいで最悪でした。
      先生からの対策はほぼ無いに等しかったです。
      たまに三者面談で先生が分析した志望校までどれくらいかとか。
      正直基本塾行くはずなので塾の方がそういうのはしっかりしてるし誰も気にしてませんでした。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小学校の時と比べて規定が厳しくなり窮屈な感じがした。時代に合わせて校則を見直していただきたい。先生は仕事が忙しいのか、あわただしく動いていた印象。
      先生が忙しそうにしているため、質問は休み時間を使ってすることになる。放課後は先生も予定があったりして行方が分からず捕まえるのが難しい。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方はとても良かったです。学校内も綺麗でした。進路の時はとても助けていただきました。もしあの先生に会えるならお礼と今とても楽しく今の学校を選んでよかったことを伝えたいです。
      勉強は苦手でしたが、たまに行った日は丁寧に教えて頂きました。

卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
      中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。

柳町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      伝統を大切にしている学校です。制服もあまり厳しくなく丁度良いですし、学校の目標は唯一心で先生達もこの目標を日々考えながら過ごしているという感じです。自学自習では先生たちが各教室を回って生徒たちを見てくれるので安心です
      。教師一丸となっていじめを許さないという姿勢がとてもかっこいいです。柳の輪や運動会では生徒会で行う競技や他学年との交流があり、いろんな人と仲良くなれます。とてもいい学校です!!!
      色々と考えてくれているのですが、分かりにくくあまりしっかりとは決められていない。

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。楽しもうと思えば全然楽しめる学校です。行事もそこそこあるので楽しいですよ。ただ走ることが多いです。
      勉強は、中間ぐらいの人が少なかったイメージです。高い点数を取る人が多かったですが、低い人も沢山いました。平均化すると普通ぐらいな点数になります。聞いたところ他の中学よりは、簡単らしいです。