共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      毎年クラス替えがあり、人数もそう多くないので、同学年の人ほぼ全員と関わることになります。そのため友達作りには最適だし、良い人間関係を作れる環境に学校もしているので星5です。
      自ら相談しにいかなければ対応なんてしてくれません、真摯に取り組めば学校側も真摯に受け止めてくれます

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最大の理由は教員のレベルが低いこと、
      あとは割と普通、勉強も部活もやる気があれば教えてもらえる。
      不良が減ったことで少しは良くなったのかも
      勉強ができない子は取り残される。サポートもなし。友達見つけて教えてもらうことが多い。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強に関しては自分で努力するのがベスト。頭がいい人も何人かいるからその人と友達になるといい。ただ、教師はあまり宛にしない方がいい。人を選んで態度を変える人が多すぎる。
      正直なところ学校の勉強だけでは全然ダメだね。自分で頑張らないと普通に落ちるよ。わからない問題聞いても教師が解けないとか、笑わせんな。

卒業生 / 2016年入学
      何をするにも自分次第だと思います。勉強を頑張りたいなら先生は全力で支援してくれますし、逆に頑張りたくなければそれ相応の対応っていう感じです。部活動も同じです。不本意な入学だとしても自分の夢に向かって頑張ってもらいたいです。行事は充実してません。私はガッツリ勉強ができてよかったと思いますが、人によってこの評価は変わると思います。勉強が好きな人はこの学校に入っても後悔しないと思います。
      先生はかなり支援してくれます。高校からは自分で動かないとサポートはもらえなくなりますが、高校生なのでそれは当たり前だと思います。

人来田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      美術室から太白山が見えるというとても綺麗な光景が見られます。秋には紅葉が楽しめます。
      運動会では他の中学校では競技は先生がやっていると思います。ですが、人来田では生徒自身がやりたい事を言い実行委員で話し合い、ルールや準備物など1からやるというとても疲れますが、終わったあとの達成感が私は大好きです。
      これからも続けていって欲しいです。
      とてもいいです。受験対策では先生だけが色々と指示するのではなく、推薦などで受験が終わった人達で問題を出題したり、受験当日までのリラックス方法など色々な対策を皆で考えるなど、とても良い教育だと思います。
      また、期末考査に突入すると放課後に家で勉強がしずらい人や先生に分からないことを質問したりと生徒と対等に向き合ってくれました。

補習はありませんでしたが、点数の悪かった人に先生が自ら話しかけどこの問題形式が分からないのかなどを聞きに行っているところを見ました。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面で見ても、生活面で見ても、特に不便なく通える学校だと思います。
      沢山の小学校からあがってくるのでいろいろな人がいて楽しかったです。
      先生の当たり外れはありますが、いい先生なら生活面のことも相談できるような先生もいるので全体で見るといいかもしれません。
      英語の5ラウンド制が始まるまでは英語も楽しい授業だったし、質問すればしっかり答えてくれる先生も多いです。
      先生との距離が近いのも良かったと思います。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やっぱりいじめの印象が強い。生徒の心の声に耳を傾けて欲しい。誰か学校や生徒たちの環境を変えて欲しい。自分は卒業生だし、何も出来ないから、先生や親御さんがどうにかいじめられてる生徒の気持ちを理解して、見過ごさないで欲しい。実行に移して欲しいという気持ちがある。
      普通にサポートしてくれたから大丈夫だと思う。ほとんど覚えてない。

卒業生 / 2016年入学
       現在はIBの導入によって偏差値が落ちてきています、それは事実です。ですが、私は地元の中学が荒れていたこともあってここで勉強する楽しみを得ました。常にライバルがいるので、自主的に行動できる人にとっては非常にありがたい場所でした。
       すべての科目の評定に一定の倍率がかかるため、公立の受験はまあまあ有利です。また、内部進学という制度もあります。
       しかし、授業そのものが受験を意識したものではないので学校に頼りきりにする選択肢は間違いでしかないです。特に、私が入学したときに導入されたIBというのが、大学に入ってからはそれなりに役に立つのですが、問題を解くことで大学に入るという今の大学入試のシステム下では全く役に立たず、しかもそれに伴う課題(レポート)の量が多く、さらに多くの教員がその制度に翻弄され迷走を繰り返しているため、高校受験に対してはかなり足を引っ張っている模様です。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
      いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
      先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。

行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
      授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
      今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
      こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      今まで勉強できなかったけど、これからは頑張りたいという人には最高の場所です。生徒も先生も面白い人が多いので本当に楽しいです。
      附属高校は正直なところ進学実績も偏差値も終わってますし、ここから、朝日や一宮、明誠3類あたりを狙うのが効率的です。
      旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
      授業は基礎的なレベルでしたが、勉強したいという気持ちには先生が本当に対応してくれました。先生が夜まで教えてくれることもあり、本当に感謝しています。全く勉強していなかった中、先生の言葉で勉強を始めるようになったのを今でも覚えています。