共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
      また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
      授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習面については支えてくる学校です。でも先生によるので注意してください。文武両道を掲げているだけあって、部活と進学の実績は良い方だと思ってます。ただいじめに関しては上でもかいた通り、先生に嫌がらせの言葉を言われたので、私はこの学校の良い思い出よりこの嫌な思い出の方が上です。
      補修とテスト対策があり、特に覚えてるのは1、2年のときの数学の先生の補修はすごくためになりました。3年になって先生が変わってほぼ教科書丸読み。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校としてはまあまあだと思いますが、もし私に子供が出来てこの中学校に入れたいかと言われたら絶対に入れたくないです。自分も過酷でしんどくてやめたら成績落とすぞと脅されて辞められなかったサッカー部時代を思い出すので二度と行きません。
      勉強には力を入れてるのかなと感じています、ここは特に他と差はないと思いますし、県内でも成績も取りやすいカモ中学校で有名です。

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      所々で、少し嫌な部分があると思います。段々と生徒は落ち着いてる状況だと思いますが、少しチャラチャラした方が沢山いると思います
      これも、同じように公立学校と同じような感じです。大体犢橋高校に行く方が多かった気がします

戸頭中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒はみんなほんとに仲がいいです 先生とも仲が良い子も多くいます
      ですが先生が生徒を手に追えてない事が多かったです今の戸頭中がどうか分かりませんが僕がいた時は先生とよくトラブルになっている子もいました
      受験に関してはそれなりに対応してくれると思います
      ですが、学習に関してはあまりおすすめはしません。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      みんなええこばっかりやで
      喧嘩とかしても仲直りして中よおなるしな
      頭ええ子もおるよ
      やんちゃな子は夜やんちゃしてるけど
      おれあんまそんなん気にせえへんからくわしないけど先生ええひとばっかやで

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
      学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    卒業生 / 2016年入学
      研修の内容が良いです。
      機会がなければ人生で行くこともなさそうな所に行くことが出来ます。そこで自分が見てきた世界とは全く異なる新しい世界を体験することが出来ます。ただ勉強が嫌いだったので普段の授業はとても気が重かったです。
      授業以外の補習も強制です。英語の先取り学習は良いと思います。勉強に力を入れている人や好きな人にはとても良い学習環境ですが、自分のような勉強が嫌いな人にとってはただ精神と体力を削られるだけでした。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の人数もそこまで少なくはなく、とても活気があり楽しく過ごせる学校だと思いました。文化祭や体育祭などの行事も多く行われており、中学生の時に学ぶべき大切なことを多く学べる場所です。周りの中学と比べ、人が少し多い所もとても高く評価できるポイントであり、少なすぎも多すぎもしないため学校全体が仲良くなれると思います。
      これに関しては人によると思う。もちろん勉強を頑張りたいと思う生徒には先生達も一生懸命教える。しかし進学のことを深く考えたりするような少なかったかと思う。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      非常に質の悪い中学校でした。中にはとんでもない教師もいました。全体的に教え方も雑でわかりにくいです。
      補講や受験対策は特になかったと思います。勉強している人もあまり居ませんでした。