共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大宜味中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校の卒業生でよかったと思えるし、いまだに自慢できる最高の学校!転校する学校迷ってるなら思う存分楽しめると思うよ!
      一教科一教科支援員の先生もついていて分からないところを徹底的に潰すことができた!同級生に開邦高校や、県外の頭のいい高校に行っている子をいた!受験前の雰囲気とかも最高でいい高校にも進学できたよ!

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      全国で見ても灘・開成と肩を並べるほどの名門中学校だと私は思っています。自然と共存した環境で、ともに高めあえる仲間と、自分の人生の未来の扉を開けてみませんか?
      もうこの学校の教育システムより優れている学校は、世界を探してもどこにもありません。誇りです。

総和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に可もなく不可もありません。楽しめるかどうかは自分次第の学校です、先生はその時によって変わるのでハズレ当たりがあります
      特にありません。受験生は特にテストが多いです。月1ぐらいです。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通よりは上だと思います。ですがまだ生徒達への縛り(校則)が厳しいところがあったりすることが多かったりします。
      先生方も生徒の苦手などに協力的にサポートしていた印象があります。

大崎学園 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育祭や文化祭などの学校行事に力を入れており、協調性も良い感じでした。学習面では、分からないことは早急に先生方に質問をして分かるようにした方が効率が良くなります。
      学年課題をやってこなかった生徒に勉強会というものをさせられ、それなのに分からないところを教えてくれる先生もついていなかったため、結局何も分からないまま終わってしまいました。

卒業生 / 2016年入学
      自由な校風で楽しいです。
      先生も面白く良い先生多いので生活は楽しいです
      みんな元気ハツラツで気分がいいです
      とにかくワーク類は多い
      補修などはない
      質問もしやすい環境で皆授業後に質問しています

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪くなく、自主性に任されている感じだと思います。
      ダラケればダラけるほど悪くもなるし、積極的に勉学、部活動に打ち込んだら結果は出てきます。
      先生方は質問してくれれば基本答えてくれます。
      また、応用や受験対策に関しても答えてくれる方がおり、満足でした。
      数学など得意不得意が別れる科目ではクラス分けがあり、自分は数学が苦手で下のクラスでしたが、しっかり理解が進むよう教えてくださいました。

宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
      部活も小学校のクラブレベル
      それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
      6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
      これはピンキリ
      受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
      だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
      いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
      ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
      まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である

第七中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      掃除に力を入れていたり、メディアのコントロールにも力を入れています。普通の学校だと思います。部活にも力を入れているので文武両道ですね。
      毎月1回の実力テストやテキストがありました。よかったと思います。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人間関係はその年によって違うから分からないけど、アクセスとか指定ジャージは良き。ただ、先生は要注意!!
      先生の贔屓が酷かったから、あまり良いとは思わない。問題児(関わったらめんどくさいやつとか)や頭の良い人にはめちゃくちゃ良い態度だけど、地味な子や頭が悪くてパッとしない子には冷たい。教え方も雑で酷かった