共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小川南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      設備が良いくらい。石岡小美玉ら辺は治安が悪いし学力も低いので真面目な子に育てたい人は私立中学校にいくのをおすすめします
      その高校は受からないと言われて私立を勧められる。補習などはない

桜井東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周辺環境が緑豊かであることから非常に充実しているものの、私が受けたいじめの経験や授業形態、学校施設の老朽化が深刻であったため、正直もったいなかったと考えている。そのため、今後入学する人に関しては、私のような苦しむ人が減っていってほしいと考えている。
      中には熱心な先生もいたものの、定期試験の難易度が塾に行っている人向けに非常に難しく作成されていたため、かなり苦戦した。

金目中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      田舎らしさが抜けれていない郊外のよくある中学校。
      住んでいる地域、または各々の家の色が出やすいので情報への嗅覚は必須。

より良い学校になってほしい。
      いたって普通だと記憶している。しかし多くの人は東海大学前の塾に行っていることが多いので、学校のサポートを受けたのは面接程度だったと思う。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      暗い部分が改善されてれば良いと思いますが、年代によっては陰湿ないじめが横行しています。またいじめとは関係なく不登校も何名かいましたがこの辺りを教師が改善する意思が見られないため、あまりおすすめできる学校ではありません。
      悩んでいる段階が1年前であれば今からでも少し良い学校へ受験させ、そうでなければ同じ学区域の他校を選択されたほうが良いかと思います。
      可もなく不可もなく。
      ただ内申点はかなり甘くつけてもらえます(※特に3年次)。
      そのため、高校受験を考えている方は良いかもしれません。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校に近付くだけで動悸がします!特に良い思い出もありません。
      まあ中学が一番精神的にきついと聞くのでこの学校だけが悪いという訳でもないような気もしますが、
      人によっては楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。
      テストの点が悪くてちょっと怒られたくらい?とくになにかサポートしてもらった記憶はありません。

卒業生 / 2016年入学
      こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
      清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
      私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
      テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
      進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。

卒業生 / 2016年入学
      満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
      中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。

会津学鳳中学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      部活を頑張りたい、自主的に勉強に取り組めるという人にはお勧めできます。ですが、進路が確定していて今も学力があるという人は、会津高校に入るべきだと思います。何より校則が足枷です。文化祭も体育祭も楽しめたもんじゃありません。在校生の皆さん、がんばれ!!
      ほぼ強制参加の講習なんかがあったりします。外部進学する先輩に強く当たる先生を見た時はがっかりしましたが、基本優しく教えてくれます。頭の硬い先生が多いので、まともに言い合わない方がいいです。

室積中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方は厳しくも人情味溢れる方が多く、安心して学校生活を送れました。頑張る生徒を全力で応援してくれる学校だと思います。
      勉強を頑張る生徒は授業以外でも相談すればサポートしてくれます。
      私は3年次の夏休みに視聴覚室という名のパソコン室を自習室として使わせていただきました。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ほとんどの生徒は塾に通っており、塾に行ってない子は総じて偏差値50以下の高校に進学。

【進学実績/学力レベル】
      前述したとおり塾にいっている生徒が多いため進学実績は良いといえる。

【施設】
      古い学校がゆえ校庭が小さく、野球、ラグビー共に公式試合はおろか、練...