共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      総評すると星1以下である。
      もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
      一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
      定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
      私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強する環境としては良く、例年普通の公立中学校とは思えない進学実績を出しています。しかしあまり人間関係のトラブルなどは対処してくれないので不登校になる子も多かったです。
      友だち同士で教え合ったり教員に質問に行く光景がよく見られました。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
      もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に良い中学校だと思う。私達の代は先生にも恵まれたのがあると思うが、領家中にくる子供は全体的に頭が良く優しい子が多いので根が腐ってるやつが逆に浮く。
      テストの前はみんな勉強をしていたし、良い成績を取ろうという雰囲気があった。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業に関しては、上位層を意識したものになっています。中3の受験シーズンなんて、下位層がついていけない問題ばっか出してきます。でも、和中バザーは楽しいです。あと、合唱コンクールについては、僕は真面目にやる系男子だったので、練習の成果が発揮される本番とか本当に楽しかったです。中1中2は駅前の松戸市民会館だったのに、中3の時は森のホール21で開催されたのが思い出深いです。
      なんか僕の時は、食堂で進路指導集会的なのをしたあとに抜き打ちで面接練習させられた記憶があります。正直めっちゃドキドキしました。答えられたけど。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      結構楽しい
      結局友達次第だからいい友達見つけてね。
      先生もいい人多いし体育祭とか楽しいよ!
      テストも難しい学校だから躓くこともあるかもしれないけど自分のペースで頑張れ
      いいほう
      受験は結構サポートしてくれるよ
      受験専門の先生が居るくらいだから

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の教師には申し訳ないが、ある特定の教師があまりにも担任、顧問っぽくなくて苛立ちが隠せません。
      担任がそんな言っていいのか。顧問はそんなに一人の選手を責めていいのか。疑問しかないですね。
      何も書くことがないと兄弟が言われたそうです。
      しかも担任に。
      最低ですね。

卒業生 / 2016年入学
      先生の当たり外れは学年にもよるけど 中学はよくなかったけど高校は普通に良かった
      やる気のない生徒は多かったけどサポートは結構あったし先生からの声掛けも多かった
      その代わり高校では頭が悪いと先生にも生徒にもあきれられる

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の同級生はなかなか嫌な人たちが多かったので、星5はつけたくないです。頑張ってる先生もいらっしゃったけれど、困った時に助けてくれなかった先生もいました。
      不真面目な生徒と勉強をしたい生徒が同じ空間にいないようにしてほしかった。

清水中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設の状況以外はそこそこいいと思います、成績も媚び売ればそこそこいけるのでいいとおもいます、普通です
      テスト期間なら昼休みに自習をすることができます普段から教室でやっている人もいます