共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    土沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。とにかく普通すぎていうことはなあですがっこうほうしんはてきとうすぎですねあと遅刻する生徒が多い印象です
      先生の当たり外れが激しい。テストはほぼワークから笑
      あれで頭が良くなるとは思えない。友達同士で教え合う

苫小牧東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他いいかも知れんけど、いじめがあっちゃ何も出来んよね。やっぱり。苦痛の人には苦痛かも知れません。まぁ、そこは保護者様方に任せます笑。「うちの子供は虐められない」とか確信のある人は入れさせてもいいんじゃないでしょうか?それに自分の子供がいじめてたりいじめられたりしたらちゃんとあなたの子供を守ってあげてくださいね。やられた側は外見何も無くても心ではとても辛いので。
      陽キャという方々は友達同士で勉強してる人も多いでは無いでしょうか。ただあんまり話せない方とかあんまり言えないけど、陰キャとかの方々は、勉強を友達同士で、みたいなことはなさそうです。学校で補習など開いてくれることもあります。(赤点の人はそれに出ないと怒られます笑)

深良中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      治安は本当にいいと思います。陰湿ないじめなども特にないと思いますし在籍していた身としては何より楽しかったです。学校の指導方針を明確に感じることはありませんでしたが穏やかに過ごす、この一点においては他の学校に引けを取らないと思います。
      先生方はもちろん受験対策は行ってくれますが、結局は自分次第といったところです。生徒は幅広い高校に進学するので全員の満足する授業は行えないのは致し方ないと思います。サポートを求めるなら結局は塾といったところでしょうか。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生に好かれているか、嫌われてるかによって態度と評価が変わる。
      先生に嫌われたらいじめられていても対処されない。
      ただ、進路指導はしてくれる人がいる。
      それなりにはしてくれる。サッカー部で自分自身いじめられていたが、嫌われており言葉の暴力がきつかった。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してから数年経っていますが、今でも中学の友達としょっちゅう集まります。それほどいい「仲間」ができるので、期待大。
      課題は多くもなく少なくもなくです。先生に聞けば親身になって教えてくれます

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      これはかかわる人間と、代の特色によりますが私は日本一と思えるほど最高でした。仲間、勉強、部活、設備、先生方、どれもが完璧です。
      何より楽しく、一瞬で3年間が終わりました。
      勉強はちゃんとやる生徒が多く、よっぽど運が悪くない限りは全体として学習意欲が高いです。
      なので勉強したい生徒へのサポートや受験に対しても心配はないと思います。

卒業生 / 2016年入学
      前期生では宿題が多く出されますが、それにより勉強する習慣ができ、後期生からの受験勉強がスムーズにできたと思います。校内の雰囲気もよく、行事も盛り上がっていていい学校だと思います。
      補修は任意のものが多かったです。個人面談なども進路についてよく相談に乗っていただけたと思います。

卒業生 / 2016年入学
      鉄緑会には入れるなら早めに入っておいた方が良いと思います。高校に上がると基本自学自習なので、勉強の習慣を付ける事がなにより大事です。特に中一は中学受験の反動で勉強が嫌になる人も多いので、鉄緑に通って洗脳されれば勉強が楽しくなります。それに宿題を適当にこなすだけでそこそこの実力が付きます。学校の授業は英語以外素晴らしいです。特に数学は全国トップクラスです。英語に関してはそこらの学校と大差ないですね。私の学年は全国平均と学年平均変わんなかったです。先生は、どんな質問であっても丁寧に対応してくれますが、勉強しかして来なかったせいか担任としては微妙な人が多いです。部活は入りたい所に行けばいいと思いますがコミュ力ない人はサッカーとバスケ向いてないと思います。
      底辺から上位まで補習が充実している。シンプルに授業のレベルが高い

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。良くも悪くもありませんでした。校舎はボロかったですが基本的にはどこにでもある普通の公立中学です。
      普通です。高校別対策のようなものはありませんでした。しかし体育館で第6学区の公立高校へ進学した卒業生にそれぞれの高校について話してもらえるイベントなんかはありました。(コロナ前なので現在はわかりません。)英検などは校内で受験できたはずです。しかし公立高校入試対策に渡されたプリントが塾で貰っていたプリントに比べてだいぶ簡単なものが多かった印象はありました。上位レベルの高校に進学したい生徒は塾が必要かもしれません。

川内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年はサッカー部がすこし荒れてますが、いい人も多いし楽しい学校だと思います。先生もいいと思います。
      良かったと思います。親身になってサポートしてくださいました。