公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私がいた時はかなりレベルの低い中学校でした、道徳的にも頭脳的にも。いじめは日常茶飯事です、教師も当てになりません。「少し変わった子」は基本生徒らのいじめの対象になりますので、気を付けてください。(今は改善していることを願うばかりです。)
      口先だけです。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まず最初に人間性の良くない人が多すぎです。
      みんな自分勝手すぎなところが多いです。
      あと、先生から生徒への好き嫌いが激しく何もしていない人が怒られたりすることが『よく』あります。
      生徒は生徒、教師は教師という立場を悪い意味で守れていないと思います。
      基本できる人のペースに合わせているのでテストは難しいです。
      塾へ行くか自分で教科書を読むなどで頑張ってください

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      何故、星1つなのかをズバッと書きますと虐めに対する対応が酷すぎます。この学校が所属している教育委員会に虐めが無かったかを報告する会にて虐めがあったにも関わらず「本校に虐めはありませんでした!!」と嘘をついていました。当時、私は1年生でしたが虐めを受け、何度も先生に相談したのですが対処すらして頂けませんでした。とにかく酷かったです。
      先生の教え方も悪く、終いには1部の生徒をエコヒイキし、エコヒイキしている生徒には成績を5に、エコヒイキしていない子が100点を取っても4という悪質な事をしていました。その先生は辞めてしまいましたが先生の質がとにかく悪かったです。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強面がとても不安でした。進学校を目指してる方は塾に行く必要があると思います。また退学した生徒の多さも目立ちました。アクセスの良さを加味しても、妥当な評価だと思います。
      成績が悪い生徒に合わせる授業方針で、中学3年生の受験直前の授業で初歩中の初歩を何度も復習した事が忘れられません。塾など自主的に勉強しないと進学校合格は厳しいと思います。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      制服、ジャージがあまりにダサすぎる。教師がとても陰湿で気持ち悪い。給食が不味すぎる。給食費の未払いを防ぐためらしいがスクールランチというシステムが面倒くさい。
      塾必須。どれだけ自分で補えるか。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教室の扉を開けると、そこは無法地帯さながらだった。この学校に入ってから、学校が苦手になった。
      一年生の時は、最悪だった。一部の生徒は思い思いの声で私語をする。先生が注意しても、変化無し。他の生徒は怖くて注意できない。生徒が先生に喧嘩を売る事もあった。二年生になってから、だいぶ良くなったが、他校とくらべると、やはり劣る。熱心な先生がいた為、なんとかやって行けた。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分には合わない学校でした。
      校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
      ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
      自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
      家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
      しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
      一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
      課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。

はびきの埴生学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も生徒も良くなかったです。小学校から一緒だった組は楽しかったかもだけど転校してきた組はいじめられてて辛かったです
      まぁまぁですわかりやすい人もいればわかりにくい先生もいました。無理やり居残りさせる先生もいましたが。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い点は、家から近い公立校であるということ。それ以外に通う理由はない。この中学校に通ったことが人生一の汚点だと思っている。
      底辺の生徒にレベルを合わせているから意味はないが、申し訳程度行っていた。

嘉島中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめが多い、学力が低い、生徒の意識が低い、先生方と話が通じない、というのが僕の3年間の印象でした。学校で両親が相談してもほとんど解決しなかったり、PTAでは係を担当する先生が連絡を忘れていたり、生徒に対する好感度で成績をつけている先生が大半でした。確かに好感度は大切だとは思いますが、成績で付けるべきと思いました。生徒会の目安箱で意見を募集されていましたが、生徒が投稿して変化したものは全てにおいてありませんでした。今からこの中学校に入ろうと思う人は絶対に違う学校へ行くか受験をした方が自分の将来の為だと思います。
      塾へ行けない等の理由がある生徒に対し地域の方が開いてくださる未来塾というサポートが夏休み中からあるが、抜け出したりする生徒もいたし、本当に頭の良い生徒は行かない。
      また、テストの課題を出さない人は学年に15人以上いるし、3年になっても勉強しないやつは本当にしない。宿題も生徒に対し自学を出すだけで受験対策は授業で受験の問題を解いたり、過去問が置いてあったり、プレ共通テストがあったくらいで手厚いサポートなどはなかった。