公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安がとても悪い、毎日喧嘩が起きているという特徴があり、スポーツがとても強い中学校です。やんちゃな子が多いですが、スポーツを頑張りたい人は入学をおすすめします。
      受験対策は一人一人に進路のことを考えてくれる先生がいたのでサポート面ではよかったと思います。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ここに子供を入学させようとしてるなら絶対やめた方がいい。子供にちゃんとした中学校生活送らせたいならどんだけ金をかけてでも別の中学に行かせるべき。
      生徒が授業中ふざけるから先生もたまに授業投げ出す。泣いた先生もいた。

西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      他がどうかわかりませんがサポートはよくしてくれたと思います。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人はいいところに行っているイメージです。就職はあんまりいなかったと思います。

【施設】
      全体的に古いのですが、特にプールがぼろぼろだったと思います。

【治安/ア...

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これもまあ他の学校とそんなに変わりはないです。でもちゃんと真剣に勉強できる環境だったかと言われるとそうとは言えないです。

【進学実績/学力レベル】
      頭良い人は良いですが基本的にあまり勉強には力が入ってなかったです。受験期に入っても遊んでる人が多かったです。で...

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      成績にあわせた,プリントを出してくれるのでありがたいと思っている。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人もいれば、悪い人もいます。なので普通だと思います!!

【施設】
      少し,ボロいところはあるけど、本の数とかは多く色々な本があって,充実していると思います。
      ...

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      星1つもあげたくないくらいですね。
      まず先生方の質が悪すぎると思います。「お前達のためだから」「感謝しろとは言わないけどー」とか、見下してくる先生ばかりです。自分が偉いと思っているんでしょうかね。贔屓が激しいです。
      学校全体としては、学年で差があります。荒れている学年もあれば落ち着いている学年もあります。
      今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
      真面目に勉強している人がほんの少し居ますが、その人たちが可哀想ですね。とても集中できる環境ではないです。先生によりますが、の教え方もわかりやすくは無いです。授業中は騒ぐか寝るか。こっそりスマホを持ってきてティックトック撮ったりインスタライブ始める人もいました。授業中バイブレーションがよく聞こえます。先生方も気づいているようですがもう諦めているようです。

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策はまだマシだったと思う。推薦入試を受ける人は、三学期からずっと担任の先生と推薦の練習をしていたし、内容も先生がだいたい考えてくれたそうだ。私のクラスは推薦入試はほとんど受かっていた。補修も、定期テスト一週間前から教室で居残りができたり、各教科で勉強会を...

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      掃除はだるいしご飯は普通ぐらいだし先生はいい人から悪い人で分かれる。授業中は楽しいと感じる人もいる。
      臭い多目的トイレがないグラウンドなどがだめ。教室のエアコンはいいと思うが、なかなかつけてくれない。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事や部活等熱心ではない。いじめや不登校を放置してたのであまり評価できません。生徒より先生方のほうが色々問題ある感じでした。テストの成績に影響する不備も多かったです。
      普通だと思います。おしゃべりが多い子達もいましたが、問題になるほどではなかった。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめへの対処がひどく、見て見ぬふりをする先生が多い。学年で1人いじめられてた子が大事にしたとこ、やっと対処をしていて可哀想だと思った。しかし学年でも上下の関係が厳しく少しでも上の子に反抗したり気に入られなかったりしたらありもしない噂などを他校に言っている子がいる。
      先生のオキニかオキラにかによる。オキニはとことん教えてもらえてやれるがオキラは諦められて、クラス内でも上下の差が激しい。