公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      どの教科にもいえることですが、普通でした普通であるが故に成長はないので、家で勉強をすることをお勧めします課題は無駄なものが多いです

【進学実績/学力レベル】
      皆んな勉強のモチベは低かったです。僕も低かったです。勉強が得意な人は家でしてると思います。僕はしませ...

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめの問題や制服や校則などいろいろな面で足りてないことも多くあり、先生達の質問等は聞きやすいです。でも、好き嫌いで成績を決めている先生がいると聞きましたので、他の学校に入学した方がいいと思います。
      うるさい人たちが多く、自習ができる環境ではないです。基本的に廊下で会話をしている人たちが多いです。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に古くて、いじめなどもあって、よくないです。
      校則は普通で、私は校則には不満はありません。
      でも、不満に思ってる人も居ます。
      普通ですね。授業の時にテレビを使って説明してくれたり、プリントなどを先生が作ってくれる時もあります。
      分からないとこはきちんと教えてくれます。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      友達によっては楽しめるが、いじめの標的にされると、とても楽しくないと思う。
      校則について考えると理不尽で腹が立つ
      町の大通りに面していないので、車の音などを感じることがない。
      教師によっては不意打ちで指名してくるので、話はしっかり聞くように。
      学力が乏しい人に悪意のある指名をする教師がいるので、塾など学校外での学習や努力は重要だと思う。
      上位層と下位層の学力の差はたとも激しい。
      上位層の人しかまともに相手をしてくれないので、下位層の人はとても努力が必要。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方含め、あまりいい中学校とは思えませんでした。
      学習意欲がいくらあっても、周りがこれじゃあ勉強に集中できませんね。
      上記でも言った通り、生徒同士のからかいが頻繁にあり、またその声が耳に入り集中出来ない。
      受験前の環境は悪くないと思う。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
      前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      授業をてきとうに済ませたりいる先生もいれば、熱心に教えてくれる先生もいます。環境は悪くありません。

【進学実績/学力レベル】
      学力は市内下から3番目とものすごく低い順位です。なのであまり頭はよろしくないです。

【施設】
      グラウンドが広いです。学校がものすご...

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目に生徒と向き合って勉強や友達関係などの相談を聞いてくれる先生もいますが、その一方で生徒との付き合いが悪い先生、部活に顔を出さない先生、教えるのが下手で授業が分かりづらい先生、生徒を注意する際の言葉選びが悪い先生もいます。先生だけでなく学校全体としても評判はよくありません。それが原因で南陵に通わせたくないという親も多く家が近いのにわざわざ私立の中学校を受験する子も多いみたいです。
      あまりよく覚えていませんが担当の先生によると思います。提出課題が多かったことは覚えています。

多賀中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私が見てきた先生方は、人としてや礼儀を中心的に教えたいようですが、先生自身がそれを一番理解できていないようです。生徒に目線を合わせ、理解しようと深く考えられる先生はいません。ここの学校で学べるのは学問だけ。深い部分は何も学べません。それらを気にしなければ良い学校生活を送れるでしょう。
      学問が好きな方には良いでしょう。集中できます。しかし、提出物などで先生方が必要以上に急してきて、こちらを焦らせ、判断力を鈍らせてくるのでそれが不満ですね。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい思い出がない。教師はえこひいきと怠惰で溢れた人達ばかりだし、通う生徒の民度も低い。不可能だとは思うが、ここに通うくらいなら近くの他の中学校をおすすめする。
      癖の強い教師が多く話にならない。えこひいきもよくあり、お気に入りの人に5をあげる教師もいる。授業の進み具合が遅すぎて心配させられるような教師もちらほら。