公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      正直好ましくなかった
      イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
      恥ずかしながら、不登校になって
      卒業したらどうするのかってなって
      3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
      クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
      今もまだいるのかな~

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごしやすいとは言えない学校です。
      学年ごとにレベルが違います。
      小学生のような学年もあれば年齢相応の学年もいるので運ですね。
      生徒に対してあまり関心がありません。
      先生だけでは無理だと思います。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめなどの対策はすごく良くできていたと思う。先生が最高だった。ケープなどにはあうるさかった。学年集会を開かれたこともあった
      正直、頭のいい高校に行くなら塾に行ってないと厳しい。課題が本当に少ない。

はびきの埴生学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まぁ特にいいところは、部活動の強さと校庭が広いことくらいしかないです。 まず教師のやる気がなさすぎます。いじめの対策をしっかりしないとね。
      授業中に教え合いが活発です。しかし、余計な話をしてうるさくなることもよくあります。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は当たり外れが大きいです。
      例えば、忘れ物をした生徒や移動教室の際に椅子を1人でもしまっていない生徒がいたらその日の日直は継続といった先生がいました。日直がやったわけでなくてもです。
      怒鳴り声の大きい先生もいました。
      給食時残飯0にしようとしていて、強制的にやらせた癖して「もう俺は知らねぇ!勝手にやってろ!」と言った先生もいました。この先生のせいで、友達が一時期給食に苦手意識を持ちました。

正直この学校に通うならもう少し遠いところへでも良いと思いました。
      本当に良いところが少ないです。
      友達同士で集まる場所はなく、放課後教室で勉強、ということも出来ませんでした。
      先生自体も普通に授業を進める先生がほとんどです。
      たまに公立過去問を配る先生はいましたが、各自で解いてねといった形でした。
      質問すれば答えてはくれます。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良いところもたくさんあるが悪いところもたくさんあるため
      不登校やいじめの対応にもっと力を入れてほしいと思う
      受験に関してはあまりサポートはしてくれないので塾などでも相談した方が良い

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まず教師が生徒を公平に扱ってください笑笑
      少しは考え方を昔から今に変えてほしいものです。
      あといじめについてもう少し本腰入れてください
      友達と一緒に教え合うのは禁止であった。
      一緒にしたら無駄なことを喋るからなどの独断の偏見で決めつけられ1人でした。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進学校に入学希望(深志、県ヶ丘、蟻ヶ崎)の方はおすすめ出来ません。
      この学校は評定を先生の主観で決めるのですが、どんなにいい点数をテストでとろうが、先生に嫌われていると5はまず取れません。
      特に技能教科ではその傾向がつよいです。
      長野県の入試では内申と当日の点数が1:1なので、内申がとても大きく影響します。(入試でどんなに点数取れても内申が低いと落ちます。)技能教科も5教科と同じ価値です。 この学校で内申を取るには、生徒会長か役員になることをおすすめします。あと、カワイイ女の子は評定高い傾向にあるらしいです。
      居残りするには、先生の許可、付き添いが必要。あまり長い時間は出来なかった。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      絶対にやめた方がいい。ただ、私はこの学校で我慢を覚えました。辛いことがあっても中学での経験を思い出せば、大したことないと思えます。厳しい修行をしたい方はぜひ久里浜中学校へ。
      補修はテスト前にやってくれます。受験対策も結構しっかりしているのではないでしょうか。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ふれあいアンケートに書かれてることがほんとだと思って生徒の意見を聞かずに話を進める。
      「カースト制度はお前らのせいだ」とか、目付きが悪いだけで「性格悪い」と言う先生もいる。
      先生が解決しようとしてくれない時がある。
      気づいてるはずなのに裏でやっているやつを怒らない。
      ふれあいアンケートをやっている意味があるのかと思う。
      授業はいい先生もいれば1人で話してるだけの先生もいる。
      学習のサポートはしっかりしてる。