公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
      千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
      教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
      至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
      高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
      教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
      若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
      そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
      少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
      皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
      補習は見られなかったです。
      受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
      勿論それは定期テストも同じことです。
      宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
      数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。

北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活での休みが少なすぎる
      お盆に3回ってどうなんですかね?
      夏休みだけで6回だけっていうのも...。
      特に籠球部 排球部 サッカー部などなど
      もう一度検討して欲しいものです
      うちのこがかわいそうでしたよ
      しっかりと校長 教頭 先生 顧問などで会議を開いて見直してくだされば文句ありません。
      クーラーがなかった時点でアウトですね。
      クーラーがないとか勉強はかどらないですしね。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多い。学年を重ねるごとに不登校児が増えた。成績の付け方が雑で、特に内申に響く中2、3の家庭科の夏季休業課題は最悪。また普段の学校生活ではガラスを割る生徒がいたり、多動児が多かったように思う。基本的に頭が悪く、進学実績もばらつきが大きい。
      形だけ。良い高校を目指すなら塾必須。

小野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      高度な教育環境で教育を受けたい生徒にとっては劣悪な教育環境で、三年間を無駄にしてしまいかねない学校。
      基本的に煩雑に生徒を扱い、また生徒の理解が進んでいないにも関わらずただただ教科書を進めることしか考えていない無能な教師しか集まっていない。(しかしすべての教師が、と言うわけでもないし、理解度の高い生徒にとっては、自由度が高いため自分が望む教科や分野に取り組むことができる。)

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今年度入学してきた1年生の中で既にいじめが起きたそうです。
      とても憤りを感じます。とてもナンセンスです。

高鷲南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ごく普通の中学校だと思います
      これといって突出した点や目立った点は特にありません
      環境もどこにでもあるようなものだと思います
      荒れている学校ということはありませんが学年が3年生に上がっても勉強に集中できる環境とは言い難いものでした

南花台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が生徒に暴言を吐いたり、気に入らない生徒に、保護者には挨拶もせず完全に無視する先生がいます。
      障害者が問題をおこすと先生は障害者の話しか聞かずに普通学級の生徒の話は信用してもらえません。
      ふれあい教室の先生が足りていないと思います。足りていたらふれあい教室の生徒が包丁を廊下に投げて遊ぶことなんてしないと思います。
      授業は楽しく分かりやすい先生もいますが、問題を答えられなかったりすると暴言を吐き、立たされ分からない理由をとことん聞かれ「アホ」などの暴言を吐く先生もいます。
      不登校から復帰した生徒を当てまくって「こんなんもわからんのか」と言って笑ったり、「なんで学校やすんでんの?」と生徒向かって失礼なことを聞きまくって生徒が泣くともっと笑う先生がいます。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
    • 【学習環境】
      適当すぎ…
      先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。

【進学実績/学力レベル】
      他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
      自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。

【施設】
      一...

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の態度が良くない。理不尽に怒ったり、対応の差が激しい。きっといじめなどが起きてもなにもしてくれないんでしょうね
      授業をしっかり受けていれば内容についていける。質問したりなど積極的に動くのが大事