公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    倉橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      好き好んで通う学校ではないと思う。
      ※あくまで個人論。実際に通ってみて、体感してみて判断して欲しい、人によっては星5かもしれない。
      ただ大抵の人は星3が最高だと思うのでは?
      学校自体の勉強への意識が他校より低く、大抵の生徒は低偏差値の高校へ進学。いわゆる進学校へ進学する卒業生は5本指に入るかどうかのレベル。授業の進度もレベルの低い人優先で、賢い人は時間を持て余す。先生か上位の人の為にプラスアルファで用意してくれたら良かった。
      でも1体1だと親切な先生が多い。もし知識を吸収したいなら、個別で聞くのがオススメ。
      学校の内容では不十分だと感じる方は、塾に通うのがベスト。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめが多く、印象は悪いです。
      正直いい思い出はありません。ただ、いじめを行うような人ばかりなおかげで同じような境遇の友達と出会い、強い絆で結ばれましたね。今の親友達です。
      学習環境的には良いんではないでしょうか。ただ僕はクラスメイトのせいで居ずらかったので、全く集中出来ませんでした。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全然よくない学校
      来たらがっかりするほどだからある意味覚悟を持った方が良いと思う
      高校受験も失敗する人多い
      普通のレベル 結局は自分次第で結果が変わるから特に学校なんかには影響されない
      授業は適当でよくわからん先生もいる

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人気がある学校みたいですが、私にはその理由が全く分かりません。私が入学した時には、いじめや悪ふざけなどたくさんあり、不登校になってしまう子もいました。なんなら、先生までも学校を辞めてしまうってことがありましたよ。この学校の良いところは、部活が盛んなところぐらいでしょうか。吹奏楽部や剣道部などが非常に強かったです。
      まあ良い方だと思います。テスト前には予想問題集を配布したり、講習を行なっていたりしました。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い先生もいるが、基本的にだいたいの先生はダメ、勉強できてない先生が多い。なので教えてもらうと間違えた知識が入る。
      確かにこの中学校は賢い子が多いがそれは、学校が良いわけではなく、近くにある塾のおかげである

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      不良が多かった。ヤンキーが多く根暗な子を蹴ったりする子などもいた。教員と揉めている生徒も数多くいた。トイレットペーパーを濡らして投げる生徒もいた。生徒内での喧嘩も多々あった。学校を抜け出す生徒もいた。教室や学校の物が頻繁に壊れたり、窓から物を投げる人もいた。しかしそれをするのも数十人ほどで大体の人は授業中に喋ったり携帯を触るなど、その他まじめに授業に取り組む生徒もいた。
      普通の中学校程度にしてくれる。
      しかし、少し不安になることもあった。

西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業して数年経つので今の状態がどうなのかは知りませんが、少なくとも私は良い印象を受けませんでした。
      理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
      行きたい学科ではない所に行かせようとしたり説明が不十分だったりと信頼がおける教師だったとは言い方かったです。
      以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
      補習等の学習面ではサポートが充実しています。
      進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      陸上を本気でやりたいならおすすめ。
      いじめがとても多いので静かに過ごしたい人には向かない。私は入学したことを後悔している。
      親身になってくれる。ただ私立の対策はあまりしてくれないのでそこには注意。学習塾に通うことを強くおすすめする。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      進学の話も先生に流されるままいきたい高校には行かせてもらえませんでした。そのことで高校に上がってから中学の担任と話しましたが、僕に謝ってきました。
      いじめなどはありました。先生との距離が近かったので話しましたがなんの対応もしてくれず、いじめられていた生徒はずっといじめられていました。
      職員室の近くには喫煙所があり、先生が生徒の近くでタバコを吸うことがよくありました。それを先生に伝えたらやめてくれると思ったんですが、外から見えないように黒い膜がフェンスにつけられていました。
      その喫煙所では先生が空き缶をポイ捨てしています。
      まともな先生はごくわずかで校内に喫煙所がある、校内でポイ捨てをする、いじめを見て見ぬふり。
      この学校は良くなかったです。今後入学する予定のある方たちは覚悟してください。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先輩達の頃よりも良くなったイメージがあるが、他の学校と比べて評価の基準がしっかり定まっていない。
      部活動は強い部が多いが勉強はついていける。
      補習などはしっかりしていて、先生も質問しにいくとしっかりと答えの出し方、コツなどを教えてくれる。