公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。

【進学実績/学力レベル】
      倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来な...

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師のひいきがすごい、授業中にあくび、リップクリームを塗るなどするとすぐに学年集会。ホームルームでは教師が怒鳴るなど日常茶飯事。女子生徒を笑わせようと男子生徒をいじる教師がいる。
      授業は普通、わかりやすくもわかりにくくもない授業進学校に進学したいのなら学習塾は必須。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      授業中もうるさく授業が進まない時が多いです。青二の生徒は先生によって授業態度を変える人が多くとても残念です。

【進学実績/学力レベル】
      普通よりちょっと下だと思います。青総や福生、多摩高への進学が多いです。課題は見してという子が多く成績の伸びが悪い思います。...

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもくだらないことで怒られます。高校入って驚きました。豊野中では怒られないことをこっちではブチギレ。低い方に合わせるのはいいことではないが。学校目標みたいなのはあんのかないのか分からない。
      普通にテスト前日にテスト範囲を終わらせて来る先生がいる。そうなると分かり始めても授業のペースを変えないでグダグダやっている。はっきり言って僕らのこと考えてないですよ。僕らの人生何だと思ってるんですかね。

沖館中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      授業中は普通に集中できました。ただ普通の科目は良かったけど実践系(体育、技術、家庭科など)はグループワークが多かったので友達がいないときついです。

【進学実績/学力レベル】
      学年で市外、県外に出る人が何人かいて、それ以外はみんな市内の高校でした。ほとんどは全...

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
      校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      授業は基本うるさい真面目にやっている人もいるが騒がしい人が目立つ携帯をやっていたり飲食をしても無視する先生が多かった

【施設】
      体育館に武道館、校庭やプールなど充実していたとは思うテニスコートやバレーコートもあり部活動も参加しやすかった。

【治安/アクセス...

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      わからないとこは授業後に先生に聞けば教えてくれる、課題に関してはやってあるないに関わらず忘れたら頭ごなしに怒る先生が多いので課題はきっちりやって出すべきです、男の先生は頑固で短気な奴が多いです、どうやらできない人の気持ちが分からないようです。予備学習は近くの夢...

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の質がとにかく悪い先生が多い。大人の建前がよく分かりました。ただ友達には恵まれたので良かった。 同級生は学校への不満というより先生への不満が多かったです。
      まるで1人で授業してるような先生も入れば良い先生もいるなので、授業の質にはあまり期待しない方がいい。クラスに1人はチンパンシもいる

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活や運動だけやりたいのならば是非どうぞ。しかし上位校(特に都立)に行きたいのであれば来るべきではありません。意欲ある人に3年間を無駄にして欲しくないです。学区越境や中受してでも回避すべき。
      数学の授業は習熟度別で行われますが、1番上のクラスでも定期テストしかできない人(偏差値50相当)と早慶や都立トップを目指す人(偏差値65以上)と上のクラスでも学力には非常に大きな差がある。しかし頭のいい人達はホントに頭が良く、それらの人達は高校のことや勉強についてよく話し合っている。また、結構大きな問題として、頭悪い人が私立の推薦を受けた後に真面目に勉強している都立志望や私立志望の邪魔をしてくる。