公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北角田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      正直行かない方がいい。
      悪いことしてないのに意味深に怒ってくる先生がいる。
      責任を押し付けてきたりする先生もいる。
      文化祭の準備などで、校長先生に許可をもらいに行くと、担当の先生にきいてくれといわれ、担当の先生だれですか?ってきいたら、わからない。といわれ、そんなもので何かあったら責任とれるのかと思う。また、「お前」、「おい」など、口の悪い先生もいる。
      毎日スキル学習がある。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      はっきり言ってこの中学校はオススメしません。
      部活動や普段の生活の中でいじめや先生と何か問題が起きてしまっても、校長は話を聞くだけで何もしてくれません。頼らない方がいいです。副校長先生の方が生徒に寄り添ってくれてるように感じます。また、スクールカウンセラーも(これはカウンセリングと言えるのか?)という感じ。
      勉強の面ではとても充実した授業が受けられます。ただやっぱり他校と比べるとテスト範囲がとてつもなく広かったり、少し厳しめ。英語の授業が大体週4回とまぁまぁ多いです。全体的にどの先生もわかり易いと思います。分からないことは自分から積極的に聞きに行きましょう。(先生によってはそれでも自分で考えろと言う先生もいます。そういう場合は担任の先生や信用してる先生、友達に聞きましょう)体育の授業は最初に校庭は5周(男子は7周)、体育館は15周(男子は20周)走ります。順位をつけられてその順位も成績に反映されてるみたいです。ちなみに体育館は大きな扇風機がいくつか置いてありますが凄く暑いです。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方の中には人間性を疑わざるを得ない人がいた。部活、塾がなければ正直どうなっていたか分からない。また、先生によって言っていることが違っていたり、内申点を自分の好みでつけたり、言行不一致な先生がいたりと、とにかく酷かった。勿論、尊敬できる素晴らしい先生もいたのだが、そうでない方々が目についた。
      学校全体も荒れており、学校に行くことに対して恐怖心が全く無かったとは言えない。自分の身は自分で守るしかないことを学んだ、と言えなくもないが。
      勉強していると貶されたりからかわれたりした。自分の身を守ることに精一杯で学校では勉強出来なかった。
      また、先生によっては質問を嫌がったり進路相談を面倒くさがる人もいた。内申点は先生の好みに左右され、95点をテストで取って、提出物を全て出しても5が取れなかったりして、入試の際には内申点が多少ネックになった。

大里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は途中で転入してきました。
      先生は普通にいい人達でした。
      でも、いじめといえる言動がいくつもありました。
      この年の生徒が悪いのかもしれませんが、転入してきた人を男子生徒は全員虐める風習があるようです。
      虐めるといっても、先生にバレないように、その人にあだ名をつけからかいます。顔が残念だからいじってきます。頭の中が小学生としか思えません。しかもヤンパーが多いです。
      あと、大里中だけふるさと伝統芸能というのがあり、夏休み中ずっとエイサーや三線の練習があります。1年生や2年生はまだしも、受験生の3年生までもが塾の夏期講習があるなか練習させられます。そして、練習を来なかったりしたら、先生に呼び出しをくらい、塾があっても生徒指導されます。
      修学旅行の日もおかしいです。普通は2年生の時に修学旅行があると私は思っています。なのに大里中は3年の冬(11月の下旬)にあります。もう一度いいます。受験生ですよ?
      普通です。
      テスト前の補習などがあるので良いと思います。
      でも、受験の重要性をちゃんとわかってほしいですね。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入学しないことをおすすめします。いじめが多いです。私の代もいじめがありましたが(いじめられてましたが)今の代にもどうやらいじめはあるらしいですね、知り合いに聞きましたが。
      工夫された授業で、わかりやすい授業が多かったです。いじめを見て見ぬふりする先生も多かったです(´・_・`)はあ

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
      先生は偉そうな態度の先生が多く、口でうるさく指示して何にもしません。成績のつけ方がおかしい先生がいます、なぜ宿題をやって、テスト直しも出してる生徒より、宿題をあまりやらず、テスト直しも出さないこの方が成績が良いのでしょうか?生徒の未来がかかってるのにそう言うことをしていいんでしょうか?また場をしんみりさせる嫌味を言う先生がいます。
      ストレスが爆発しそう。
      授業中に大声で違うことを喋ったり、後ろに忘れ物を取りに行くのは普通でした、(そのときの先生による)。また寝てる人もいます。の癖に学力は高い。
      夏休みに成績が低い子は補修があります、用事がない限り強制です、ただサボってる子もいます、先生が来た時だけやってるふりをして、どっか行くと思いっきり手を抜きます、ちなみにその補修は夏休みの宿題をするだけです、先生は必ず今日やったことは付いてくるからとか言ってますが、補修に来る子は大体真面目じゃない子だから、サボって全くやらない、力になりません。やる意味あるんでしょうか?ちなみに嘘の用事を作っていかない時は普通にありました。すんなり行かなくてすみました。ただ先生によっては遊ぶ約束をした子に断ってきてみたいな風に言う先生もいるので気をつけて!

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人がたくさんで教師の目が行き届いていない、もっと普通の一見なんの問題もない生徒にも目を向けるべきだ。
      不良に先生が駆り出されていた、サポートはなく自分で勉強するしかなかった、まぁだから自分で勉強する力はつくと思いますよ

早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      今はわかりませんが、この学校の教師は生徒によって聞く態度を変えていました。嫌いな生徒に対しては聞く耳持たずです。まず当時のことを言うと、生徒間でトラブルがあった場合、基本的に教師に好かれてる子(他には頭のいい子や人気者の子)に対してはなにがあったのかを聞く一方で、もう一人の子に対しては全く相談をしません。
      また、体育でサッカーをしている最中に体調を崩してしまい立つことが困難な生徒がおり、その子は仕方なくコート外で座り込んでいると、当時の体育教師は全くその子の具合を確認することをせず「勝手に座り込んだ」ということからその生徒の成績を下げました。
      さらに学校の評判を良くするためか、校内の挨拶運動や月一の私服登校日を設けていましたが、逆にそれらに積極的に参加しなければ教師に白けた目で見られます。参加するしないは個人の任意なのに半強制的と言わざる負えませんでした。
      言おうと思えばまだいくらでも話せますが、上記のことは全ては実際に私が経験したことです。
      基本的に勉強のアフターケアなどはないものと考えていいです。科目によっては学校の授業を無視して高校受験用の動画授業を行なっていたほうが有意義です。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ここの口コミに高い評価つけてる人が多いけど正直信じられない。星一つでもつけたくないレベル。まず久木中の一番良くないところは教師。保護者に対してはいいことばかり話してゴマをする。けど3年間生徒として学校に通っていた中で生徒を褒めていた事は1度も無かった。そして制服の着方や髪の毛、ジャージをズボンにしまうなどの細かいところには気づけるのに生徒同士のイジメや生徒が困っていることには見て見ぬふり。気に入った生徒には内申点を高く評価し、嫌いな生徒にはテストなどで結果を出しても正当に評価されない。廊下を走ってはいけないと生徒に注意していても教師が廊下を走ってる。自分の教科の授業を教えるコマに先生が遅刻しても誤りもせずに、むしろ生徒に、なぜ呼びにこなかったのか!と怒る。体育の時に骨折をしている生徒にジャージに着替えることを強要し、「ギブス巻いているので着替えられません」と言うと、「じゃあ寝るときも制服着て寝るんだよね?そんなことありえないでしょ、じゃあ体操服忘れだね」と言う。不登校の生徒にはほったらかし。…etc
      ここには書ききれないくらいひどい教師が多い。ここに入学するなら素敵な恩師には出会えない。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      良い先生はちゃんとしてるけど七割くらい悪い先生。気分屋ばっかりで機嫌が悪いときはすぐ生徒にあたる。生徒にはすっごい強い口調で文句いってくる癖に親達にはへこへこへらへらしてる。

【進学実績/学力レベル】
      あまりよくはないとおもう。

【施設】
      施設は普通。