みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価一般的な公立中学校です。
歴史ある木造校舎でいつも
綺麗に掃除されています。
食育で自分達で季節のテーマでお弁当を
作る日があります。
学習環境夏休みの補習や
テスト前の予想問題を
自分達で作ったりしています。
藤田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価一学年が3クラス程度なので、多すぎず、和気あいあいとした学校です
学習環境個人の学習状況に合わせた宿題が出ます。部活動もあるので、負担にならない程度の量です
総合評価サッカー部に関しては、熱心な顧問の先生がいてクラブチーム並みに試合も組んでくれ充実した部活動が出来ています。
学習環境サッカー部ではテスト週間になると、朝練から朝勉になり自習時間になります。ただの30分でも有難いです。
鏡野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価新しく開放的な造りになっていて、よい環境。
教室も窓が大きく外から見える様になっているので、圧迫感がない。 -
学習環境まだ一年生なので受験のことは分からないが、補講などサポートは普通にあると思います。
また理解度別の選択補講もある様です。
笠岡東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価2016年度生から冷暖房の完備がある。校長先生独自の通信便りがある。PTA新聞が、常にカラフルで楽しい。
学習環境定期テスト前には放課後補充をしてくれる。学力補充も充実している!!
山陽学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)保護者 / 2016年入学
総合評価校長先生が、大変親しみやすい。
先生は、良く生徒をみています。
学習環境公立の中学より勉強の進みぐあいがはやいです。でも後から先生のフォローがあるので安心です。
岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2016年入学
総合評価先輩も同級生もおもしろい人ばかりで毎日がすっごく楽しいです!
学習環境冷暖房完備で授業中はみんな静かなのでとても集中できます 水曜日には質問教室や補習があって分からないところを0にしてくれます
倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価中学校として子供の成長の場であるしっかりと指導してほしい。教師があまりにも関心がないように思える。。
学習環境塾に行かないとついていけない。できる子はいいが丁寧な教え方ができていないように思える
倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)卒業生 / 2015年入学
総合評価とにかく生徒同士が仲が良いし、先生も生徒思いで熱い先生ばかりで、本当に楽しい中学校生活を送れる。中高一貫であるため、委員会や部活(特に剣道と吹奏楽)、また東雲祭(体育祭と文化祭のこと)で高校生の先輩方と関わる機会がとても多く、自分の世界を広げることができるのも一つの魅力だと思う。中学三年生で受験がない分、課題研究がとても大変だが、論文作成やポスター作成など、大学の卒業論文の疑似体験のようなことをすることができるため、自分の大きな糧になったと感じる。また、この課題研究を通して、ワードやパワーポイントの使い方を覚えることができた。
天城の生徒はどんな行事もまじめに楽しく取り組むため、球技大会や修学旅行など、学校行事は本当に楽しくどれもいい思い出になることは間違いない。 -
学習環境先生方はわからないところはわかるまで徹底的に優しく教えてくださる。テスト前には学習時間を記入して提出するカードがあったり、質問教室を実施していたりなど、先生方のサポートがしっかりとしているので安心して勉強できる。また、実験器具などが充実していたり、グローバル、サイエンスなどといった天城でしか味わうことのできない勉強もたくさんできる。ただ、学年が上がるにつれて小テストや課題がうんと増える。
津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)卒業生 / 2015年入学
総合評価学力、環境、先生 全てにおいて県北を代表する中学校です。県南の超有名進学校には劣りますが、それが気にならないくらいのいい学校です。
学習環境正直に言うと、市内の中学とはレベルが違いすぎる環境だと思います。受験がないのでかなり緩いが、全体的なレベルは他の県北の中学と比べて圧倒的である。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岡山県