>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
とても良い学校でした。部活時間も豊富でした。少し部数が少ない気もしますが仕方ないでしょう。先生方も親身になって進路を考えてくれたりわからないところも教えてくれます。校内恋愛禁止はないです。
ピアスとか髪染め以外なら特に厳しい校則は無く、よかったです。
女性も笑っちゃうくらいわかりやすい化粧無ければ大丈夫でしたね。
あ、ミニスカはダメです。というか、中学生でミニスカする田舎ヤンキーって今時いるんですか?
僕が知る限りでは無かったと思います。喧嘩とかはそれはもちろんありますが、数人で1人をいじめたりなど醜い行為はありませんでしたね。
テスト週間は部活禁止でしっかりと集中できました。夏休みに成績が良くない人は補習があり補うことができます。
僕の学年はテニス部が強かったですね。僕は文化部なので運動部のことはあまり知りませんが、僕が所属していた部活は実績は無くともとっっっても活気があり青春できました。
個人の頑張りによると思います。進路実績や学力レベルについてと書いてありますが、質問の意図がいまいちですね。環境が悪くても努力している人が最後にはいい高校に行きます。これは愚問ですね。答える価値がありません。
図書室では欲しい本をリクエストすれば買ってくれます。校庭にはバスケットゴールがあり、昼休みに毎日のように遊んでいました。とっても充実していますよ。
治安はとても良いです。おそらく変質者もいません。通学は近くても自転車がいいなと思った場合は申請すれば自転車で通えます。良いですよね。
男子は安定の学ランですね。女子の制服も普通にいいと思うのですが一部不満があると聞いたことがあるので星4にしておきます。でも中学校で制服の可愛さを求めるのは滑稽ですよね。
卒業生 / 2015年入学
特におかしいと思ったことは今まで無かった。入学する前年に靴の色に関する校則が変わって自由度がかなり広がったらしい。
いじめは聞いたことないが治安が悪い。そこかしこでじゃれ合いかいじめか際どいことはある。喧嘩もたまにある。
生徒教師どちらも積極的には見えない。テストは教科書から一言一句違わず穴埋めで出題されたことがある。
バレー部や卓球部は強いと聞いた。私は吹奏楽部に入っていたが、やる気は皆無に近かった。今は知らない。
私の年は津山高校に9人、高専に1人行ったくらい、そもそもマトモにテストを受けない人間がいた。
学校の規模的には妥当。図書館は暗かった。体育館は2階建て。2階にもそんなに狭くないスペースがあって卓球部が使っている。
勝北自体の治安は普通、近くに国道53号が走っている。
特筆すべき事はない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
非行に走ったり万引きする生徒。治安は底辺。
卒業生 / 2015年入学
常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
他の中学校とは違い個性的な学校ではありますが、勉強以外でも学べる事が沢山ありました。
勉強が苦手な子供でも学べますし、色んな地域・年齢・境遇の人が来ているので、人間関係を学ぶにも最適だと思います。
これにかんしてはとても満足しています。
パソコンを使った授業もありました。
ときには2人の先生が授業に参加してわかりやすくおしえてくださいました。
常に先生方は他の学校はない位、素敵な方々でした。
学校時間外でも勉強を見てもらったり、相談もしやすいです。
校則はあまり厳しくありません。
やっていいことやってはダメなことを自分で考えて行動してくださいという感じです。そのため社会人になって役に立ったと思います。
いじめはみかけたことがありません。月に一回ほどいじめについてのアンケートもとるので安心です。学期末には先生との相談時間も設けられるので安心です。
これにかんしてはとても満足しています。
パソコンを使った授業もありました。
部活ではほとんどの部が朝練を熱心に取り組みとても頑張っていたと思います。今の在校生にもこれから頑張ってもらいたいです。
学力はすごくできる人と得意ではない人の差が大きかったと思います。
先生方はそのどちらにもわかりやすく教えてくれました。
図書館にはたくさんの種類の本があり、とても利用頻度が高かったです。体育館も掃除をしているのできれいに使えました。
通学のは田舎ということもあってクルマの通りが少なく安全です。
登校時に先生も見守ってくれるので安心です。
男子は学生服なので十分満足です。
女子は合服がとても気に入りました。これからも引き継いでいってもらいたいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
挨拶をすごくしてくれる元気な子が多いです。
保護者 / 2015年入学
毎日楽しく登校して、学習に部活に頑張ることが出来たので、まあ満足できる評価になる。行事も多く、親としても楽しむことが出来た
常識的な範囲だし、ほとんどの生徒も納得して守っていると思うから
どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあるが、親身になって取り組んでくれる先生とそうでない先生の差があることが残念です。
学習環境のレベルが、進路や学習指導ではなく、静かに落ち着いて学習できる授業や教室環境で精一杯たから。でも、そこは頑張ってくださっていらっしゃいます。
全国大会目指して熱心に指導を頑張って下さっている先生が多いし、部活のレベルがどこも高いと思う。
自分の子ども以外にも、いろいろ粘り強く、親身に進路指導をしてくたさっているのがよく伝わっている。
耐震工事とリホームで、校内がきれいになったのと、図書の本もたくさん揃っている
地域のみまもりボランティアさんや、保護者の方が交代で朝立たれていたりして下さっている
中学生らしい。女子生徒も気に入って着ている。特にお金もかからない
保護者 / 2015年入学
落ち着いた生徒が多いので、タバコを吸ったりする生徒も見た事がないです。小学校も1校でそのまま中学校も一緒なので、みんな学年関係なく仲も良く、先輩後輩の揉め事もほとんどないです。先生も生徒を良く見ていていい関係が築けてます。
元々、制服を崩して着る子がいないので、先生も厳しく買う事もない。
特にいじめが目立っていると言うのは聞いた事がない。誰かが何が言ってトラブルがあったの言うのは、先生から報告があります。
スライドが各教室に配備されていて、それを使って先生が工夫して分かりやすいされている、
特に強い部活があるわけではないですが、先生も生徒が頑張って出来るよう、練習試合とかも組んでくれます。
教室を抜けたりするいわゆる不良見たいな子がいないので落ち着いて授業が出来るので勉強はしやすいと思う。
はやくからエアコンを設置していたので、暑い夏でも涼しく、冬はあったかい環境でいれます。
駅から歩くと距離がありますが、歩けない距離ではなく、治安もいい。
3年前に男子も女子も制服が変わりブレザーになりました。高校生の制服っぽいけどいいと思う。
保護者 / 2015年入学
細かいことを言えばキリがないけど、結果的には『可でもなく不可でもなく。』と言ったところかと思います。
校則はそれなりに厳しく決まっているけれども、生活指導はどちらかというと緩いので徹底はされていない。
問題になるようないじめは聞いたことはないけれども、小さないじめはあるみたいです。
授業妨害のあるクラスが多いけど、授業時には各クラスにもう1人教室後部に職員を配置するなどして、一応対策はされているそうです。
部活動の種類が、昔に比べたらかなり少なくなっていたのが残念だった。
進路指導をする際に、各家庭の事情に配慮した対策が講じられていなかった。
各環境施設については、改築されていて今時の新しい施設がじゅうじつしていたのではないかと思う。
小高い丘の上にある学校なので、昔から交通のアクセスはとても悪い。
制服は一般的な物でした。しかし、女子のブラウスがカッターかポロシャツに変わっていたので、ノーアイロンのカッターでアイロン掛けに煩わされることもなく良かった。
保護者 / 2015年入学
今の教育方針なのか時代なのか先生の権威というものは失われてると思う私が古い時代だったせいか今の先生が不憫に思える
校則があるんであろうが最近は教師が叱ると親が出て来る時代なんでほぼ放任であり真面目に校則を守る子がいれば守らないこもいる
明らかなイジメなどはないと思うが皆の気づかないところでは何がおきてるかは不明
きちんと授業に向き合う生徒には熱心に向き合うが向き合わない生徒には向き合わない
顧問が専門で熱心に指導する部活は成果をあげてるが専門ではない顧問は適当さが目立つ
真面目に取り組む子と真面目に取り組まない生徒のさで学力も断然ちがう
ごくごくふつうの私立中学校といったかんじで抜きにでてるものはない
治安も普通あくせくには良い
ごくごく普通
保護者 / 2015年入学
この学校は移転があったり、色々と有りましたが、今の場所で良かったと思いますし、学校自体の考え方も良いと思います。
校則と言う縛りは特に厳しくなく、子供の自主性を育む校則になっていて良いと思います。防寒対策もしっかり出来るし。
いじめに関しては少なからずあるとは思います。
しかし昔に比べて先生方もヒアリングなどの対応もしているので少なくなっていると思います。
満足に近いです。決まった教室などでずっと授業を受けるのではなく、大学と同じ形式なので置き勉などもなく良いと思います。
クラブなどに関しても充実していて、体育館も大きくて、子供がのびのびして部活等が出来る。
進路に関しては熱心な先生方もおられますが、そうでない先生も実際おられます。ですが子供自身でしっかりと考える機会にはなると思います。
体育館は2階建てになっていて、中の広さもすごく広いので子供が球技をしたり、部活をする際に心配がない。
駅からも近いので安全であるかと思います。以前は駅からも距離がありましたが、移転したいまの場所なら他のかたでも通いやすいと思います。
うちの学校は自由な学校なので特に厳しい制服の着方もあって素敵です。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2015年入学
立地を除けば、他の私立に比べて学習面や雰囲気でも安心できる。また、生徒のレベルが近いので悪影響を与えない。
生徒のレベルが近いので、考え方が近いため格差が生まれにくい。
大きないじめ問題は聞いていない。小さなトラブルはどこでもあると思う。
補修を希望者には行っており、勉強することに対してサポートしてくれる。
特別に熱心ではないと思う。ただ、普通に部活はありが遠距離なので難しい。
県内では私立で進学が多いほう。大学もそのまま上がり場合は上がり易い。
冷暖房も完備され、体育館や付属の施設も公立よりは整っている。
主要駅ではないことと、最寄駅からも遠いので通うのがたいへん。
特に目立つわけではない。ただ、デザインに凝っては無いが、清楚な感じは受ける。
投稿者ID:620728
保護者 / 2015年入学
周りの学校に比べると、治安がいいと思います。となりに高校があるけど、全くと行っていいほど関わり合いはありません。
校則は普通でしたが、独特の感性を持っていた先生はいました。でもすぐにどこかへ転勤されました。今は一般的だと思います。
いじめは見たことも聞いたこともありません。多少小さなグループでの喧嘩などはありますが、一般的なレベルです。
テスト後は友達と再評価したり、自分のレベルで進学できる学校を先生たちが調べて教えてくれます。
吹奏楽はとても上手だと思います。人気なのはテニスが男女問わず人気だと思います。全国レベルではありません。
一般的な学力が身につきます。特別なカリキュラムなどはないが、勉強は丁寧に教えてもらえます。
木造ではないので頑丈です。地震が来ても事はまずないと思うし、プールだってあります。
自転車での通学が多いです。電車でも行けなくはないが、わざわざ遠くから通う人は少ないと思う。
一般的なものです。
>> 岡山県