>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
不良の多い学校こみられがちですが、今のところ減ってきています。それぞれの生徒の個性が目一杯輝かせられる学校だと、私は思います。ボランティアがさかんです。先生も癖が強くて好き嫌いが別れがちですが、どなたも良い先生です。あくまでも、私からの目線ですが。
少なくとも私はここに入って後悔はしていません。これははっきりと言えます。
先生の個性が強く、授業に凄く響くのでスタイルは様々です。5教科の先生はいい先生が多いです。副教科はまあまあです。
テストは普通と言えば普通ですが、(私が思うに)難しいのはひたすら難しく感じました。全体的に平均点は低いです。あと、順位がでないのがちょっといやだなと思いました。度数表しか出ません。
普通ですが、結構緩いと思います。女子は普通に色つきのセーターきてる子もいたり、スカート丈が短い子がいます。
とにかく冬は凄く寒い。タイツOKにしてほしかったです。(切実)
あんまり聞きませんが、多少の陰口は目立ちます。
柔道と卓球が強いです。年によって吹奏も強いです。あとの部活はのんびりやってます。
頭が良い子は、芳泉や西大寺や就実などに普通に合格してますが、悪い子はギリギリ入れるぐらいで、とにかく進学はできます。
校舎の老朽化が凄く目立ちます。冬もストーブなどが完備されてないので凄く寒いです。体育館は充分は広さで放課後は2つの部活が半分づつ使えるくらいです。図書館の本は個人的にはあまり面白くなかったですが、生徒のリクエストされたものはおいてくれている見たいです。
男子は普通の学ランスタイルです。女子は凄くかわいいです!夏服、冬服、合服全てかわいいです。自分凄く気に入ってます!白いソックスは残念です。
在校生 / 2015年入学
基本的にいい学校。
部活もさかんでみんな仲が良くて良い。
先生も面白い話をしてくれる人やちゃんと叱ってくれる先生もいてバランスが良い。
髪型が決められていて、ひとつくくりとふたつくくりは耳より下、おさげ。ショート、ボブなど肩につかない長さの髪はおろしていてもよい。
特に聞いたことはない。
授業はみんなが飽きないように面白く話してくれる先生もいて、テストの前日の放課後には学習相談といって行きたい人が行き、テスト対策として小テストをしたりプリントをくれたりわからないところをちゃんと教えてくれてとても良い。
バスケ部男女、ハンド部男女、テニス男子一部が強かった。
バドも全国大会に行った人がいた。野球部も強め。
青陵高校が近いためそこに行く人が多く、かなりいいと思う。
進路懇談や教育相談でも進路先についてわかりやすく親身になって話を聞いてくれます。
敷地面積が全国2位でかなり広い。図書室も広くてたくさんの本があってたのしい。
体育館は屋根が他の学校より低い。基本校舎はきれい。
ダサい。
西中、北中、南中との制服の区別がつきにくい
保護者 / 2015年入学
学習意欲のある生徒が多く先生も一般公立校よりも質のたかい方が多いと思う。独自自己診断テストは超難問が出されます。業者テストを年1回受けますが平均が優に8割を越えるので成績判断がつきません。そんな生徒が多い学校です。
深く掘り下げて考える授業が中心で受験対策は塾でどうぞという感じです。ちょっと心が病んでたりしてる生徒さんも保健室で個別授業してもらってたりします。
不登校の生徒さんもいますがある程度サポートしてくれるみたいです。ただ成績は良くても超遠方から入学した生徒さんがそうなることが多い気がします。
厳しくないけど皆わきまえて行動します。
聞いたことがなないです。男子女子仲が良いし、浮いている生徒に対しても他生徒はそっとしておいてくれます。
ただ、問題児、やんちゃな子がいなく中学生の理想像のような生徒さんばかりなので多感な時期に揉まれることがないのもある意味問題だと思います。
学校が休みでも熱心に活動している部もあればそうでない部もあります。前者だと県大会ぐらいなら実績もあるみたいです。
朝日高校に半数以上進学するので別枠があるのではと言われますが学校内真ん中以下でも業者テストなら軽く8割を越えるのでそんなのは単なる噂だと思います。
塾からの依頼で県外有名私立国立高校を受験合格する生徒さんが10数名いますが結局朝日高校進学です。
そして晴れて高校生になっても3分の1は顔馴染みです。
古い建物ですがエアコン完備です。
体育館は新築中です。
男子はブレザーで基準を満たしていれば多少O.K.です。
うちは上下で確か一万もかけてないです。
女子はわかりません。
在校生 / 2015年入学
他の方も書かれていますが陸上部が県内トップレベルで全国優勝者もだしています。学習面では他の所と大差無いと思われますが、物足りないと感じる人も少なくはないです。
他の所と比べると比較的緩い方だと思われます。
冬は膝掛けを持ってくることができますが、ストーブとかはありません。
ヤンキーというほどの人はいないです。
いじめは無いように思えますし発生してもカウンセリング室があります。
テスト前には補習の時間が設けられています。受験対策は3学期に入ってからがメインとなっているので高校次第では塾などに通うなどする必要があります。
上にも書きましたが陸上部はダントツで有名です。
その他運動部もそれなりに実績があり活発ですが、文化部で基本的に自由にしている部活もあります。
近いので一宮高校を受ける人が多いみたいです。
図書館は雑誌やライトノベルなどもあり、リクエストすれば新しく追加される時もあります。体育館は全校生徒の割に小さいので行事の時には窮屈に感じるかもしれません。校舎自体は古いのですが耐震工事等やバリアフリー工事など行っているので問題は特に無いです。
男子、女子ともに一般的なものです。
在校生 / 2015年入学
中高一貫だから高校との関わりもあって色々わかりやすい
先輩とかに色んな事を聞くことができることがとってもいいと思う。とっても先輩と仲良くなることができるので毎日学校に行くのが楽しくなる。課題研究もあってこれからに役立つ事をたくさんしてくれて先生になんでも聞くことができてとても環境がいい。わからないところはわかるまで教えてくれるし、内容が次々とテンポよく進む。さらに、先生は専門の人が多くより詳しい事まで教えてくれてとっっても役に立つ??。
ほとんど校則という校則はないので他よりは軽いです。
ここ3年間一度もいじめの話を聞いた事なくみんな和気藹々としている??。
また、男女の仲も良くてフォークダンスの授業なども楽しんで行っている??。
最寄駅は茶屋町駅です。少し遠いですが、倉敷駅からバスが近くまで通っているので通いやすいと思います。またたくさんの沢山の駐輪スペースがあって自転車でも通いやすい??。
在校生 / 2015年入学
わかりやすい授業や、ある程度整った環境があるので公立の中学校よりは良いと思いますが私立としてはあまり良いとは言えないです
校則は平均並みだと思います
僕は、いじめられていたのですが先生の対応がとても冷たく残念でした
学習環境は、うるさい生徒もいたりあんまり集中できない環境でした。だからと言って先生は厳しく注意する訳でもなく優し過ぎる先生もいました
女子バレー部は強く全国大会にも行った実績があるのでいいと思います
高校は決まっているので大学受験に向けて勉強ができるからいいと思います。大学もある程度決まっているので良いと思います
体育館はいいのですが運動場が小さくてのびのびと運動ができるとは思いませんでした
自分は、あまりいい印象はもてませんでした。ほとんどの生徒が良い印象をもっていないように見えました
中高一貫なので高校はエレベーター式にあがれます
在校生 / 2015年入学
最近はそんなに激しく荒れている人もいなくて大丈夫です。いても先生が後ろにいるので。あと以外とヤンキーって心優しいんです。見た目だけで差別しないであげてほしいです。
先生は面白い人達ばかり!毎日学校が楽しくてしょうがないです。
テスト前には対策プリントを作ってくれるのでとても助かります。
同じ教科でも先生によって面白さが全然違います。当然授業が面白い先生の持っているクラスは平均点とかもいいです。でもしっかり授業受けよう!って努力できる人ならそんなこと関係ないです。
放課後とかもわからないことがあれば教えてくれます。
生徒会執行部がこの前黒と紺色の靴下の導入に成功して今では靴下が白、黒、紺の三色から好きなものをはけます。
校則は緩い方です。でも生活委員が服装チェックなども行っているので乱れてたら注意されたりするかもしれません。
女子のスカートの長さは膝がしら。とあります。
放課後とかもわからないことがあれば教えてくれます。
それぞれは各部活で問題はあるようですが…まぁ、そんなことはどこの学校でも同じだと思います。
私は吹奏楽部なのでそこらへんのことを…
去年(2016年)は県大会までで、県大会では銀賞をいただきました。今年はもっと高みを目指してます。
不定期ですが、各パートごとに講師の先生が来てくださって見てくださいます。
秋頃は地域での演奏がたくさんあります。週一くらいであります。忙しいです!
人数も多く、女子も多いのでもごともよくありますが…でも、なんだかんだみんな仲良しだし。凄くいい部活です。
図書館は毎日人で賑わっています。ラノベとか多くてそういうのが好きな人にとってはいいのでは?あと部活ごとの専門雑誌などもあり吹奏楽部の私はよく見てます。
でも体育館も図書館も人数の割には小さいですね。まぁしょうがないかも。
校庭は広いと思います。
普通です。
私は普通に好きです。みんなダサいといっていますが…。
在校生 / 2015年入学
頭の良い子、おとなしい子は絶対中学受験するか学区外の申請をして他の学校に行った方が良い。学年によるけど。
私は3年間この学校で過ごすのはかなりしんどかったです。
全然緩い。くるぶしソックスもカラフルな靴下も駄目なのにクラスの半数異常はそれを履いてる。先生も注意しない。スカートも短い。髪染めてる人も先生は注意しない。
学年によると思いますが、
クラスに必ず酷い人達がいました。
いじめというか、嫌がらせや陰口悪口はよく見るし聞きます。私みたいにおとなしい子は辛いかもしれない。
私は仲の良い友達にしか干渉しないのに、おとなしい方だからかその酷い人達(私の場合は男子)に目を付けられて色々言われました。優しい普通に良い子もいるけど、ウェイしてる頭の悪い人が嫌いとか苦手だったら絶対ここに来ない方が良い。
おとなしかったり真面目だったりするとそういう人達に目を付けられるかもしれない。
勉強も先生によっては分かりにくいしテストの平均点も低い。授業中に私語は多いし騒ぐ奴らで進みにくかったりする。
私の学年の女バスが異常に強い。
頭いい人は上に行くけど、大体の人が目指すのは中くらいかその下が多いと思う。
悪くは無いと思います。ただ、2、3年が通ってはいけない階段があるのが不便です。
自転車通のマナーが悪いです。道いっぱいに広がったりして、近隣住民から苦情が入っています。
他の所に比べたらかわいい方だと思う。
もっと悪い事をしている人達を注意して反省させるべき。でも嫌な思いをしている人を助けてくれたりするので☆3で。
在校生 / 2015年入学
比較的明るい生徒の多い学校だと思います。
悪い噂もありますが実際は楽しいです。
多種様々な生徒がいるので色んなタイプの友達が出来ます。
緩いです。ww
まぁ、先生も優しい先生ばかりですからね!www
こればかりは残念なことに毎日起きています。
ほぼ、毎日警察官が学校内を歩いています。
僕的には、充実したサポートをして頂いています。
テスト前には、学習会をして下さいます。
テスト後には、授業時間1コマ使って解説して下さいます。
私は陸上競技部に所属しています。
毎年県大会に出場しています。
先生方も専門の方もいるのでわかりやすく教えてくださいます。
どんな進路でも100%応援して下さいます。
学年別に校舎を分けてくださっているので設備自体は整っていると思います。
ダサいです。学ランですからね!!
保護者 / 2015年入学
田舎にあるので、全校生徒も少なく学習に取り組める。
校則は厳しくないように思います。田舎だからかしらね?
いじめがまったくないです。良かった、都会の学校じゃなくて。
よく地元の公民館などに集まって、みんなで勉強してる。
部活は活発ですが、人数が少なくて選択肢がないです。
とりあえず、、みんな希望の学校へ進学できていると思います。
田舎なので、そんなに設備が充実していないように感じます。
制服はもちろん一般的なものがいいと思っております。無難。
地元だから当然みんなここの中学校に進学します。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライ