>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いじめられていることを言うと、「お前に原因がある」といわれ
いじめはヒートアップしました。
ピアスをしている子や髪を染めている子、化粧をしている子が居ましたが先生に落とされ、取られていました。
めちゃくちゃ多いです。
無視、陰口は当たり前
いじめている本人はいじめの自覚がないんだと思います。
1クラスに1人はいじめられています
分からない子がいても気にせずどんどん進んでいきます。
宿題を出さなくても何も言われません
部活は多い方だと思います。
全国大会に行っている部活もありました
学力は高いと思います。その分苦手な子は置いてけぼりだし
得意な子はいい高校に行けます
全体的に古いですが、綺麗だと思います。
多目的広場はとても綺麗でした
駅が近いのでアクセスはいいと思います。
ヤンキーがいるので治安は悪いかと
卒業生 / 2015年入学
住宅街が近くにあります。大声で話していても教師が注意することはなかったです。今でも近くを通ると車道を通行している人に対して大声で一方的に呼んでいます。流石マンモス校ですよね、人数が多ければ多いいほど常識にかけている生徒が集まります。私が在学時も近所から苦情が入っているレベルでした。何年も前なのに全然ましになっていません。中学生は周りに流されやすい年頃なため、あまりマンモス校はおすすめしません。
勉強の方針など他校と変わりはない。補習はあったので、成績が深く下がることはありませんでした。
細かい校則はなし。飛び抜けて派手でなければ注意等されませんでした。
私が在学時は1年に2、3回ほど虐めの事例がありました。対応はそれなりでしたが、1年に何回か起こっているのであまり良いとはいえませんでした。
岡山県は元々大会への出場人数が少ないため、中国大会など普通に行けるはずですので、実績はそこまでないです。
学習スピード自体悪くなかったです。それでも、私立専願も多かったです。
平均的な施設ですが、学校自体が古いため古さを抜けば割と快適です。
車道が近いため、通行時かなり迷惑がかかっています。狭いため通行時不安です。
投稿者ID:720947
卒業生 / 2015年入学
やはり、最高の学びが提供され進学先もすばらしいです。
学外のすばらしい先生を招いた講演会もとてもレベルが高くいいと思います
変な校則はありませんでした
やはり国立というだけあって校則ではないですが細かい慣習のようなルールはありましたが特にそれも変なものではありませんでした
時々、いじめがないかのアンケートなどもありいじめはなかったです
しかし、私がいた頃は生徒より教員で理不尽な理由で怒る人がいました
やはり、授業は難しいです。
大半は県立の操山や朝日に
他には、広島大学附属福山高校、白陵、一部は早稲田大学付属高校や慶應義塾大学付属高校に行く人もいました。
部活は陸上部がすごかったです。 競技成績もさることながら、学年の成績優秀な人が多く在籍していました
かなり優秀です。しかし、私は附属小学校から進学しましたが、中学校に外部から入学した人のほうが賢いことが多いです。
ですが、成績が低くても私立の上位コースに進学していました。
私は、数学がかなりできませんでしたが、先生方のサポートや他教科の学習をか高めることで朝日高校に入りました
きちんと苦手科目の埋め合わせができれば先生方にサポートしていただけるので入学したら諦めずに頑張ればいいと思います
やはり、生徒に一台理科の授業てタブレットが貸されるなど
設備は充実していました
周りには同じく附属の幼稚園と小学校があり警備員も校門付近に常駐しているので安心です
投稿者ID:719461
卒業生 / 2015年入学
・公立の中ではヤンキーが多い
・部活動が多い
・ヤンキーがいる
・先生は公務員なのでどこも一緒
・ヤンキーが多い
私たちが入学した年はひどかった。(もともと治安が悪い人が多いかもしれない)
2こ上の人たちが荒れ放題で自分の学年の階ではない廊下を間違えて通ってしまった時に絡まれたこともある。けど、真面目にしてる人の邪魔をしないでほしい。
なんかヤンキーの自分らがいちばんって感じで偉そうにしてる。ヤンキーになるなら好きにしたらいいし、自分で自分の将来をめちゃめちゃにしてる可哀想な人たち。そういう人が各学年に最低でも5人程度いる。
先生は普通。ちなみにヤンキー専属みたいな先生がいる。
聞かないと言ったら嘘になる。
恐らくある。
何も起こさなければ大丈夫。
生徒数もそれなりに多いから情報はたくさんあると思う。
丁寧にアドバイスしてる先生もいる。
他に比べると部活動の種類が多い。
男子バスケットボールが強い。
普通の公立の学校なので色々な人がいる。多種多様。
朝日や高専に行く人もいる。
体育館が人数な割に狭い。
その他普通。
校舎は汚い。特にトイレ。
いちばん近い駅は茶屋町駅。
人間の治安が悪い。
たいそうひどうごさいました。
最近、リニューアルしたそうです。
良かったですね。
卒業生 / 2015年入学
私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
他の方のクチコミではえらい書かれようでしたがw、実際に自分たちの代をどのような代にしていきたいかをちゃんと考えれば素晴らしい代になると思います。そういった点で私たちの代は先生方にも恵まれ、意識の高い同級生にも囲まれて生活出来たのでいい思い出がいっぱいです。
高校受験がない分、ゼミごとに別れて個人での課題研究を行っていました。他校では経験出来ない貴重な体験が出来ました。
私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
他の公立中学校や県立中学校よりは緩めでした。
生徒自身の自主性に任せるという感じでしたね。あくまでも中学入試を経て入学してきているはずなので、常識がある前提で、とのこだと思います。
自分の周りにはなかったですね。ある程度、常識のある人達の集まりなので、、
自分たちの代ではハンドボール部が強かったイメージですね。あくまで進学校なのでなかなか結果は出にくいと思いますが、努力次第です。
いいと思います。大学受験での結果も年々良くなってますし、県内トップクラスです。
高校と併設されているので、広く充実しています。他の公立中学校にはない施設もありますし。
ちょっと田舎寄りなので遠くからの通学はしんどいです(慣れたら問題ない、最初のうちだけ)。私自身電車通学でしたが、しんどい分通って後悔しない学校でした。
いいんじゃないですか、、女子はリボンあるし、、
卒業生 / 2015年入学
人数が少ないけど楽しいと思いますよーあとは人数がすくないで仲良くなった人とかなりの確率で同じクラスになれるのでいいと思う
とても人数が少ない学校ですでも地元だったら小学から仲良い友達一緒のクラスがなることが多いと思うので楽しいと思います!
無いと思いますでも在学中バレー部がもめていろいろあったきがします今は分かりません
面倒見てくれてます。僕のとき放課後に大学生をよんで大学生に勉強を教えてもらえました。
結構そこそこあると思います。自分バドミントンで所属していました所属していたころは毎年団体で県大会に出場していました。いまも個人で出場している人もいると聞いています。
僕の同級生では西大寺高校に進学した人がとても多いかったです結構いいとは思います。
結構充実していると思います!体育館も部活で使ってましたがきれいで良い環境でした!
自転車があれば大丈夫
普通です
自分サボってしまってたので良いところへ行けません
卒業生 / 2015年入学
結論から言うと、先生たちは頭のいい子と悪い子で対応を変える先生が多いし、いじめも少々見られる。指導方針もほとんど否定される。
厳しくもないし優しくもない。校則違反でもないのにうるさく言ってくる先生もいる
いじめを先生たちは見ているのに見て見ぬふり先生に相談してもいじめられる側が悪いと言われた
補修などでもうるさい人はうるさい。誰も注意しないから集中できない
部活動の量は少なく、運動部はそこそこ強い。文化部は毎回何故か来てない子もいる
進路はいいところに行く人はそこそこいるけど、基本は偏差値が低い?ところ
図書館は本の種類が少ない。昔の本?などを増やした方がいい。図書館は3年からしたら遠い
あたりは山に囲まれている。よく毛虫などがうじゃうじゃいる。入学はあまりおすすめ出来ない
とにかくまぁーださい学校のセーラー服は赤でとてもダサいださい
卒業生 / 2015年入学
先生方に対して批判的な意見を目にしましたが、僕はそんなことは無いと思います。とても生徒の事を思っていて、優しい先生ばかりです。技術の先生は課題研究をする際、とても熱心にご指導してくださいました。他の方が何と言おうと、僕は中学校の3年間を満足しています
特に守らなければいけない校則は無かったです。髪型も自由でした。
他の代がどうかは知りませんが、僕達の代ではいじめなど無く平和でした
テスト期間中の放課後に質問教室というものがあり、定期テストの勉強を先生に質問しながらできました
だいたいどの部も弱いです。しかし、それでも勝とうとみんな頑張っています
高校はあまり偏差値が高くなく、勉強が苦手な外進生が大量に入って来ます。そのため先生は外進生に合わせた授業をするので学力レベルは下がります。中高一貫校ですが、高校受験をすることをおすすめします
充実してます。校庭はきれいで広いし、図書館も蔵書がたくさんあり飽きません。また、自販機があるため校内でアイス、ジュースを買えます
住宅街に建てられているため周辺に娯楽施設はありません。アクセスも悪いです。ちょくちょく不審者が現れるそうです
男子 普通、女子 かわいいと思います
卒業生 / 2015年入学
居心地はいいと思います。団体行動が苦手な方でも何も気にせず生活できるあ、そういえば今年チョーク投げつける先生がいると聞きました。本当かどうか知りませんが。生徒の目に入ったとか入ってないとか。色々噂を聞きます。事実とは言えません。
ごく普通。流行りの髪型はダメだそうです。女子は肩に髪がかかったらくくる。あとはどこの学校も同じでしょう。
ほぼ無いです。多分。あっても陰口ぐらいでしょうか。その陰口も3日もすれば完全に消えてます。
エアコン最高です。黒板も綺麗です。教室も綺麗です。不満はロッカーが小さいことぐらいです。
部活動の成績があっても練習場所などグレードアップすることは無いです。部活動が人数の割に多すぎると思いました。
人数が少ないので先生はよく面倒見てくれます。進学実績は頭良い奴はいいとこ行くし悪いやつは....という感じでしょうか。
基本的には問題ないが他と比べては全体的に小さい気がする。人数が少ないからちょうどいい気もしますが。
田舎だからしょうがないですが帰り道街灯がないので真っ暗です。
学ラン素敵
卒業生 / 2015年入学
部活動にとても力を入れられる学校です!そのおかげで色んな学校から推薦がいただけたりして進学にちょっと有利な部分もあります。先生も生徒が相談したら正面から向き合ってくれるので話しやすいです。色々厳しい面もありますが高校生になって自分では普通だと思っていても実はすごいことだったんだ。と思うこともあります。なので普通に生活していれば高校生になって困ることはまず無いです!
教科教室型なので全部の授業移動教室です。授業ごとに部屋が違うので気分を変えて授業が受けられます。机の中に私物は入れられないため「ベイ」というロッカールームがありロッカーは1人1人の鍵付きです。
服装・髪型には他学校に比べて厳しいと思います。女子はスカート膝下・髪は耳より下でくくる等々。冬はセーラー服で胸元から何も見えないのが何も言われなくて済みます。部活のTシャツが各部活基本的にあるのですが制服の下に着用不可です。
陸上部女子短距離が結構学年を支配していると思います。実際私の学年では何人かいじめられていてそれは本人が先生に直接相談したり周りが先生に相談したりなどして解決していました。先生方もそれに対応してくれるのでとても相談しやすいと思います。
男子はバスケがやっぱり強いです。電車通で市外から来ている子もいました。他の部活も全国までは行きませんが中国大会などそこそこの成績はとっています。
私の学年は部活動に打ち込んでいる人が多く成績も他の学年に比べ多い方でした。なので県外に進学する人が多かったです。北は北海道、南は長崎にまで進学しています。受験時期になると受験対策授業があります。個人のレベルに合わせた授業が選択できるので無理なく勉強することが出来ます。
体育館はとっても広いです!図書館はフロアという廊下にあり開放的で、図書館ではなく玉北では「メディア」と呼んでいます。校庭は広いほうではないかと思います。オレンジロードという陸上部がよく走っている道もあります。
周辺は田んぼばかりです笑近々作陽高校が来るという噂もあります。通学は学校から2キロ圏内の人は徒歩でそれ以外は自転車通学です。秋からは日の入りが早いのでその時期だけ自転車通学になる人もいます。夏休み明けくらいからは夜行タスキ必要です!無いと部活をやらないまま帰らないと行けなくなるので必ず持っていってください!私はちなみに3本持っていたのでみんなに貸してあげていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服に白帯です!女子は白帯がちょっとめんどくさいのですが慣れてきたら形にすごいこだわりを持つようになってきます笑例)白帯はちょっと長いので中心を少し折りたたんで長さを短くする。
>> 岡山県