>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学
岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。
何しろ生徒をいじめる先生がいるくらいなので話にならない。
細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
周りに何もないのは、ある意味理想。
岡山市からならまだいい。
だが、生徒の半分を占める県外組からすると、とにかく遠い。
先生の当たり外れが激しい。
できの悪い生徒をいじめる先生がいると聞いている。
その先生の問題は学校内でも認識されており、別の先生に叱られている始末。
辞めさせない理由は分からないが、偉い人とのコネがあるのか?
良い先生も、もちろんいる。
在校生 / 2016年入学
全面的に良質な学校です。
学習環境は整っており、いじめ等の問題も無いに等しいです。また、教師は、県内から集められた良い先生ばかりで、特に、外国語、数学の授業に力が入れられています。また、部活も積極的に行われ、文武両道な生活が送られていると思います。
テスト対策では自習時間で質問教室が開設されており、充実した個別対策ができます。
また、テスト後にも補習会が開かれ、分からないことが無くなるまでとことん教えていただけます。
全面的に良質な学校です。
特に厳しくはありませんが、校内でお菓子のゴミが見つかると全校や学年で注意があったり、スマホの使用は厳しく制限されるなど、けじめはしっかりと付けられています。
いじめ対策には、stopItというスマホアプリの全国に先駆けた導入、意見箱の開設によって生徒からの意見が取り入れやすい環境となっています。
教師と生徒間の問題も意見があれば意見箱に匿名で出せるようになっているので、対応がしやすくなっています。
この学校ならではの部活もあり、それぞれ、充実しています。
学習面でも充実していますが、少ない時間の中で多くの部が良い成績を収めています。
難関大学合格者を多数だしており、実績はとても良いと思われます。
体育館は広々と使え、綺麗にされています。
校舎は耐震工事がなされており、安心できるものであります。
図書館は図書委員の生徒たちが一定の期間で街の本屋に買い出しに出ており、生徒目線の本選びはもちろん、リクエストのあった受験関連や部活関連の本が多数取り揃えられています。
可もなく不可もなくというところです。
在校生 / 2016年入学
A.H校長先生はとても良い校長先生で熱心かつ、優しい真面目な校長先生でとても信頼のある学校です。校則はそこまで厳しくありません。
校則は緩いです。
体育の先生はやはり不安です。その他は基本大丈夫でしょう。
放課後にテスト週間は先生に質問ができます。わからないところや不安なところの復習に便利でテストの得点upにもつながります。
土日も部活はあります。午前か午後に分かれています。たくさんの部活は表彰されています。
在学生のほとんどが進学します。倉敷四校への進学生もいます。全体の30番くらいです。
テニスコートのフェンス等が張替えられたりし、とてもきれいです。
ほとんどの生徒は味野、赤崎、本庄小学校の人間です、児島駅が近辺にあるため通学しやすいです。地域の方はあいさつをしてくれたりと優しい方ばかりです。
普通です。
ダメなところはダメと指導してくださいます。ですが、褒めてくれるかは先生によります。基本注意ばかりです。
公立中学校です。
在校生 / 2016年入学
校則は厳しいですが、勉強ができ、チャイムが無いため時間を見て行動ができる。先生も優しく時には厳しくとメリハリのある学校だと思います。
校則はとても厳しいです。くるぶしが見えるソックスは禁止です。女子のスカートの長さも決まっています。頭髪も厳しいです。
授業中にファッション対決をしたりと授業と全く
関係のない事をする先生がいます。なので授業
が遅れたりします…。でも面白いです(笑)
トラブルが少し多いです。部活によってさまざまで
す。
定期テストで成績があまり伸びなかった人には補習の声がかかり、夏休みに付きっきりで勉強を見てもらえる。家庭教師みたいな感じ。
文化部は吹奏楽部と情報科学部しかないのが寂しい。野球部と情報科学部以外は活気がない。
先生方のサポートがたくさんあるため、やる気のある人は大体志望校に合格できると思う。平成28年度の私立高校の入試では、1期試験で見事全員合格できた。
壁の色は塗り直したものの、体育館の床は凹んでいるところがある。冷暖房は教室にはなく、コンピューター室と音楽室、職員室にはある。生徒は暑い中や寒い中、頑張って授業してるのに、先生はずるいと思うのが生徒の本音(笑)早くエアコン付けて欲しいです(笑)
冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服(緑のスカーフ)でまぁまぁ可愛いですが、夏服は学校名刺入りの白のシャツに女子は緑の棒たいです。(自分で結ぶリボン)
在校生 / 2016年入学
先生に見られない陰でのいじめが多い印象はあるが、学習環境がしっかりしている点は評価できる。教師陣はもう少し言いたいことをしっかり話せる環境にしてほしい。
制服を着崩す人はいないが、髪型が自由になりすぎている人が多い。髪型に関してはきちんと定められているが、チェックが甘いところもあると思う。
直接暴力を振るういじめだけではなく、陰口やLINEでのいじめがあるのも残念なところ。先生は対応してはくれるが、そのあとの友達関係などを考えて指導してほしいと思う。全体的に親身になって話を聞いてくれる先生が少ないのも問題だと思った。
質問したことは丁寧に教えてくれるいい先生が多い。だが、過剰に怒りすぎる先生がいるのは玉に瑕だと思う。
吹奏楽部、サッカー部などの県内や地方で結果を出している部もあり、活気はあるが、上下関係が厳しかったり、一部の先輩、後輩を贔屓したりするいじめなどもよく聞くのは残念だと思う。
体育館や図書館などの施設はきちんと整備されている。パソコンなどの設備も整っているため、全体的に好印象。
保護者 / 2016年入学
校舎が新しいがそれ以外に特に特色はない。
先生ははっきり言って良くない。
学区でなければ通わせたくない。
小学校の時は楽しそうに通学していたが、中学になってから毎日苦痛そうにしている。
自分の意見がはっきり言えないタイプや内にこもるタイプの子には、なかなか厳しい環境のようだ。
先生の目はきちんと行き届いてない気がする。
良い先生もいるのかもしれないが、残念ながら良いと感じた先生がいない。
こんな学校は珍しい。
提出物に厳しい。
出してないと親に電話がかかってくる。
宿題の量が多めな印象。
部活と勉強の両立が大変。夏休みの宿題ができてないと部活に参加させて貰えないなどペナルティがある。
校舎が新しいがそれ以外に特に特色はない。
先生ははっきり言って良くない。
学区でなければ通わせたくない。
先生の目はきちんと行き届いてない気がする。
こんな学校は珍しい。
髪型が厳しい。女子がみつあみ禁止、くくる高さまで指定がある反面、バッグなどは自由。厳しいのかゆるいのか変な校則だと思う。
上級生からのいじめがあったが、結局先生は対処してくれなかった。
提出物に厳しい。
出してないと親に電話がかかってくる。
宿題の量が多めな印象。
熱心だが、できる子だけに力を注ぎすぎ、出来ない子のサポートがない。
出来ない子はどんどん置いていかれる感じ、あきらかにひいきしてるのがわかる。
子にはひどいが保護者には耳障りの良い綺麗事しか言わない。
先生には不信感しかない。
校舎が新しく綺麗である。
ただ作りが変わっていてわかりづらい配置。
ごく普通。
男子の制服のボタンを指定のものに変えなくてはいけないのが面倒だと思う。
在校生 / 2016年入学
人数が多いのでいい人もいれば関わりたくない人もいる。めんどくさい人とも関わらなければいけないのはだるくなる。4つの小学校からくるので新しい友達がいっぱい出来る。付き合ってる人たちも多い。
厳しいとは思わない。名札をする、男子はベルトをする、シャツをきちんとズボンに入れる、女子は髪が長いとくくる、棒タイを短くしない、スカートを折らないなど、普通の事ばかり。
いじめはないが、めんどくさい女子のグループに絡まれる人はたまにいる。カウンセリングルームは、あります。
なにをしたら成績が上がって、なにをしたら成績が下がるのかを教えてくれる。先生によっては一回提出物が再提出になるだけで5が4になる。テスト前になるとなにを出していてなにを出していないかがわかる表を作ってくれる。
柔道、陸上、バドミントンなどの個人競技は、県大会常連。団体スポーツも、女バスやハンドボールは強い。
倉敷三校(青陵、天城、南)に進学する人が多い。隣の中央高校に行く人も多い。スポーツ推薦で高校に行った先輩もいた。
体育館は広いが、1000人入ると暑い。最初は迷ったけど半年もいればどこに何の教室があるかわかってくる。近いうちに新校舎ができて、屋上にプールがつく。
男子は学ランで、女子はブラウスにプリーツスカート、棒タイをつけます。女子はスカートを折ったり棒タイをくくって短くしたりしてるけど、そっちの方がダサいと思う。
在校生 / 2016年入学
課題が多く、自分のやりたい勉強があまりできません。テスト期間中にも課題が通常通りあり、とても大変です。また、先生によっては市立の中学から来るので、教え方が下手で、理解しにくいです。
一応補習はありますが、それによって理解が深まっているとも思えていません。
しかし、冷房や、図書館など、設備はしっかりしているので学校に行って楽しいと思う人もいるのでしょう。
定期テストへの勉強時間などを確認して、その人の実力を確かめていると思います。しかし、おそらくそれは生徒の時間を無駄にしているだけだと最近感じるようになりました。
おやつを持っていっても、バレなければ大丈夫ですし、リュック等も完全に自由です。
無いと思いますが、当然嫌われている人はいます。
フェンシング部が強いみたいです。しかし、フェンシング部がある学校も多くはないのでそこまで強いとは思いません。
また、今年各部にかける予算を引き下げたので、部活も真面目にやりたいという人はお勧めしないです。
行きたい大学に行かせてあげるために先生たちは努力しているみたいなことを先生が言っていたような気がします。
大安寺駅から徒歩で通っている人もいるし、北長瀬駅からは走れば3分ほどで行けるので、不便ではないと思います。
女子はネクタイが無いとダサいです。
男子は普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません極普通の学校で男子と女子の仲が良く楽しいです。
とても学校いくのが楽しいです。
靴下はくるぶしまでワンポイトまでオッケーで靴は白を基調としたデザインなどの校則があります。
優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめがあるというのは見たことありません
でもいじめは起きていてもきずかないことが多いのでもしもいじめられたら先生にちゃんと言いましょう。
授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に勉強をする時間を設けてくれるので、授業で分からなかったところを聞くこともできます。
耐震化工事はしているので安全度の高い校舎になっています。
古い施設もありますけどそこまで気になりません。
真面目な先生もいれば分かりやすく面白い先生もいます。
とても分かりやすいです、友達もとても分かりやすいと言ってます。
山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2016年入学
教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
中学生なので妥当だと思います
いじめに敏感です。子どもだけでなく親にもアンケートがあります。あと、学校や教師の評価もアンケート欄にありました。
子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。
運動系や吹奏楽に力を入れており、活気で溢れています。色々と賞も頂いてます。
中高一貫教育の結果が出てきており、国立大や有名私立大の合格が増えています。又、県内外の推薦枠が多いので親としては安心です。
プールがないので、子どもは喜んでいました
カーディガンや靴下の色を自分でカスタマイズ出来るので、みんなと同じでなく自分の個性を出せます。
>> 岡山県