>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
落ち着いた学校でいじめもなく不良もいませんでした。
部活動も盛んで、勉学に励む生徒がほとんどです。
学校周辺に塾もあるので放課後に通うには便利です。
校則は正直よく分かりません笑
スカートを膝上にしても何も言われませんでした。
夏服はネクタイをしなくてもいいですし、気温に合わせて夏服の上にブレザーを羽織るのもおっけーでした。
けっこう自由かもしれません。
ただ、部活動によっては部則があるので、そっちでの規則が多いかもしれないですね
いじめがあったという話は3年間で聞いたことはありませんでした。
女子の間では陰口やトラブルが何件かあったみたいですが、基本的にみんな穏やかでクラスでの仲も良いです。
学校に行きたくないとか、不登校になった場合でもカウンセラーの先生や保健室の先生、言っちゃえば教師全員誰でも優しく話を聞いてくれます。
いじめアンケートも1年間で3回ほどやります。
先生が情報をもらすことはないと思うので、気軽に相談するといいですよ。私も部活動のことで保健室の先生にめっちゃ話聞いてもらってました
全然身につかなかったということはほぼありませんでした。
ただ、私の学年の英語教師は教え方がすごく下手でしたけど…笑
学年によっては運が悪ければ教え方が下手な先生にあたるかもしれませんね
基本的に盛んな学校です。特に吹奏楽部は全国大会の成績を持っています。他の部活もトロフィーをたくさん貰っています。
部活動だけではなく習字や水泳などの個人での種目もたくさん賞状をもらっている人がいますね。
私の学年では私立専願の人が多かったです。特に問題もなくほとんどの人が一期入試で合格だったようです。
公立を受けようが私立を受けようが担任は拒否をしません。むしろ頑張れと応援してくれる先生がほとんどだと思います。
年に1回、生徒から〇〇が壊れかけているので直して欲しいみたいな要求が出来るのですが、毎年お金の都合でー…などと言われて3年間で直されたことはありませんでした…
ストレートに言うとダサいです笑
男子は普通の学ランで、女子がブレザーっぽいやつです。
女子はネクタイ着用ですが、とにかく短い。なんかもうなんちゃって制服みたいなネクタイです
卒業生 / 2016年入学
勉学に力を入れており、授業では発展的な内容が多いです。ですが先生のサポートが充実しており、不安はありません。
男女仲が良く、とても楽しいです。
執行部や委員会の活動が盛んで、中学校の発展のために、生徒が尽力している感じです。
自主自立を目標としているため、結構自由です。ただ身なりに関してだらしない、非常識と判断された場合、怒られます。でも、ほとんど本人に任せているので校則が窮屈に思うことは全くありませんでした。
最近はSNSやLINEでの問題がありますが、その度に集会を開き問題を解決しようとしています。
いじめは聞いたことがありません。男女の仲が良く、変わっている人に関しては皆大人な対応をし、スルーすることが多いため問題は起こりません。
また、(確かに支援級はあるが)少し勉強の苦手な生徒、空気の読めない生徒を
勉強を重視してる学校ではありますが、部活動と両立することが出来ます。
勉強が出来なくても部活のせいにされることは絶対にありません。文化部と、運動部は掛け持ちすることも出来ます。
また、陸上部の活動が盛んで、全国レベルです。他は普通です。
朝日高校に進学するために附属中学校に受験して入っている人が多いため、それに引っ張られて、学力が上がります。7割が朝日に進学しますが、頭のいい人は慶應女子や、早稲田、日比谷、ラ・サール、広大附属などの県外難関高校に1割ほど進学します。
体育館が新しく創設され、とても綺麗で広く、大型スクリーンなどの設備が整っています。
図書館はあまり広くありませんが、蔵書数は多いと思います。長期休業の時は借りれる冊数も増えるため私が在学していた時は重宝していました。
校庭は隣接している小学校とおなじ場所にあるためとても広いです。運動会も、幼稚園、小学校、中学校と合同で出来るくらいです。
そもそも男女指定のものはないので、可愛いとか、格好いいか判断つきにくいです。ネクタイは結構可愛いと思います(女子)。今のところは女子は指定のネクタイになっていますが、要望があり、自由になりそうです。男子は完全に自由です。
卒業生 / 2016年入学
落ち着いていて、地域の方がとても優しい、のどかな学校です!みんな優しく、笑顔の絶えない素敵な学校です!元気な生徒が多く先生方がとても優しく、面倒見の良い学校です!
近隣の中学校に比べると厳しいと思います!特に女子は髪の毛の結ぶ位置や、髪型がみつ編みが不可です!
みんな明るく、優しい人が多く、イジメはなかったです!
友達作りが苦手な私でも、入学初日に友達ができました!
どの部活も全力で部活動に取り組んでいます!特にホッケー部は全国大会出場の実績もあります!
幅広い高校が選べますし、先生方の手厚いサポートが魅力的です!先生方がなかなか進路を決められない生徒に、その生徒にあっている学校を勧めてくださる先生も中にはおられます!
2016年1月から新校舎が完成し、清潔な学校です!2019年からは、エアコンの設置もあるそうです!
男女ともシンプルですが派手過ぎず真面目な雰囲気な制服です!
卒業生 / 2016年入学
部活も盛んで勉強にも集中でき、とても過ごしやすい学校でした。
しかし校則が厳しすぎると思いました。
スカートを折ってはいけないのはもちろん、靴下はワンポイントや柄がついてるもの、くるぶしソックスはダメで、髪の毛は前髪は眉毛より上で後ろ髪は耳より下にくくり、下ろす人は肩より上じゃないとダメでした。
でもほとんどの人は破ってましたが、先生もあまりゆってきませんがゆってくる先生はしつこくゆってきます。
あと、水泳の時女子は生理で入れないとき、走らされて水泳よりきつくて屈辱でしかありませんでした。
あと制服もすごくダサいです。キーホルダーは沢山つけたら怒られます。ひとつしかつけてはだめです。
あと体育館の中のバレー部やバド部の部室があまりにも汚すぎて、ほかの中学校が来る時はとても恥ずかしい程でした。
落書きが多く、木が取れているところばかりで水道も出ないところの方が多いです。
そこを除けば問題は無いです。
入試前には小テストを沢山して、プリントをたくさん配ってくださりとても勉強に集中できました。
また社会や数学は補習がありました。
しかし校則が厳しすぎると思いました。
そこを除けば問題は無いです。
スマホを持ち込んではダメなのですがほかの学校は持ち込んでもいい所が多々あります。
いじめは特にないと思います。
女子同士の陰口はありますが、大きな喧嘩やいじめはきいた事がありません。
また社会や数学は補習がありました。
野球部が25年振りに県大会で優勝しました。
また、吹奏楽部は中国大会で銀賞を獲得しています。
バド部は県外から来た人も多いため、毎回表彰されており全国の常連です。
しかしサッカー部やハンド部がないです。
自分の行きたい高校にいけるようにいろいろなアドバイスをしてくださり、頑張ろうと思えるような言葉をかけてくれました。
おかげで第一志望校に合格出来ました。
総合的に見るととても汚いです。
トイレの中に貼ってある紙も汚くなり一部が破れており、とても不潔です。
また、バド部やバレー部が使う部室がとても汚くて、水道もほとんど出ません。
図書館は昼休みにはたくさんの人が訪れ、充実しています。
テニスコートは狭いと思います。
またサッカー部がないため、ほかの学校よりグラウンドが狭いと思います。
毎日いろんな部活の人が頑張っているので、遠目からみるととても青春って感じがします。
とてもダサいです。
中学生らしい制服ではあると思います。
可愛くはないです。
在校生 / 2016年入学
担任によって1年間楽しめるか楽しめないか変わる学校。
本当に生徒に無関心な先生もいるし凄く親身になってくれる先生もいます。
定期テスト前日には自由参加の補習時間を設けてくれるので、そこはいいところだと思います。
上記のように、悪い担任に当たると補習は強制参加させられるので早く帰りたいのに帰れません。
受験期間になると先生がピリピリしてるので、私立や特別入試で受かった生徒が休み時間じゃれあってたり、はしゃいでいるとものすごく怒ってきて、まるで受かってる私たちが悪いかのように言ってきます。これはムカつきました。
担任によって1年間楽しめるか楽しめないか変わる学校。
自分の学年だけ異常に厳しかったです。
学校生活の不満はほぼここです。
校則は肩に髪がついたらくくる、スカートは膝が隠れるぐらい、ツーブロ禁止とか他の学校と同じ感じですが、三つ編み禁止、踝ソックス禁止は意味が分からないです。本当に謎です。
それと背が伸びてスカートが短くなったときに女教師に新しく買い直せ!と言われました。買いませんでしたけど。
誰がお金払って買うと思ってんだってキレそうになりました。
自分の学年の話しかできませんが、小さいいざこざは絶えませんでした。ですが大きないじめはなかったと思います。
でも一定数は人をからかうことが好きな奴らがいるので大きないじめになりそうだったけど収まったみたいなのはよく見かけました。
部活はとても強いところが多いです。
陸部は顧問も凄くて強豪だと思います。
なので毎学期ある表彰伝達は長すぎてめんどくさいです。
進路は公立だと一宮、私立だと明誠を受ける人が多いです。
吉備は人が多いのに同じ学校を受ける人も異常に多いので、その分倍率も高くなると思います。
校庭、図書館、その他共に普通です。
特になんとも思いません。
体育館で1つ言うなら、夏の全校集会は地獄です。
生徒の熱気と外の暑さで本当に死にそうになります。
この生徒の人数に対して体育館狭すぎると思います。
大型の扇風機が何台か回りますが、中央の人達には届きません。最悪です。
女子は幼稚園児の制服みたいで嫌でした。
リボンじゃなくてネクタイならまだマシだったかなと思います。
周りの友達に可愛いって言ってる子は居ませんでした。
男子は普通に学ランです。
卒業生 / 2016年入学
下を見て下さい。全体的には本当に良い学校です。ただ、校舎が少し汚いのと予算が下りない関係で、暖房や冷房がつく時期が少し遅いかな?
服装について厳しいけど後は大体自由
いじめはとても少ない
学力レベルの高い人は天城中学校に行く人が多いので、学力レベルが低いのかな?と言う感じです。環境については普通、一般だと思います。
ものすごいです。運動部を1つ1つ紹介していくとまず、
陸上部…盛んです。確か今年は1人全国大会に行った人が居ました。
バスケットボール部…とっても盛ん。顧問がとてもいい良い人なので、毎回中国大会までは行きます。県下有数の強さを誇ります。
バドミントン部…男子はとても強いです。これもバスッケトボール部に負けず劣らず県下有数の強さを誇ります。女子は普通。
卓球部…最近急激に人数が増えたみたいですが、そこそこ強いです。
テニス部…普通。
野球部…少し弱い。
演劇・吹奏楽部は強く、英語部・美術部は戦歴なし。
高校に進学をするのが全員ではないのでどうしても・・・。でも、9割以上の人が進学します。ですが、一般入試まで行く人は少なく私立や特別入学者選抜で合格する人が多いです。
部活動が盛んなので体育館の設備については大丈夫だと思います。図書館は様々なジャンルの本があります。
学校の治安が外見が暗いので、悪く見られがちですが、過去はとても悪かったみたいですが、今は全くそんなことはありません。学力集中型の学校では無く、部活動のとっても盛んなので、文化発表会や体育会の盛り上がりは凄い者があります。
可愛くない。小学生みたい
運動部の顧問の先生は厳しい印象です。が、授業は一生懸命、熱を持って教えてくれるのでついていけると思います。
無料
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2016年入学
生徒が幼稚で意地が悪い。
いじめ、器物損壊、授業妨害など。
全ての学年、クラスがこれから書くような環境に置かれているわけではありませんが、酷い学年があったのは事実です。
いじめが不安な方、まともな学校生活を送りたい方は入学をよく考え直してください。
カラオケ、ゲーセン立ち入り禁止。(保護者同伴の場合も不可)
登下校時の寄り道も禁止。イオン等は先生が見回りに出ています。
髪は肩に付いたらくくる。化粧、色つきリップ禁止。似合いもしない赤リップを付けてよく怒られています。
いじめが当たり前。これに関しては今後改善されることは有り得ないと思います。
いじめはないと書いている方もいますがいじめが原因で不登校になったり転校する生徒が多いのが現状です。
加害者への注意や処罰はなし。
いじめが不安な方は入学しないで下さい。
授業妨害が多かったです。怖い先生の授業の時は普通。
怒って出ていく先生や泣いてしまう先生もいました。
エアコンは各教室に付いていますが集中管理されており、あまり自由が効きません。が、生徒が集中管理を勝手に解いて壊したり、夏にクーラーを4度に設定されたことはあります。
トイレは一時期の間、毎日のように破壊され使用禁止になったことがあります。
とにかく生徒が学校を破壊していました。
制服も鞄もダサい。電車で笑われています。
冬は黒タイツの着用が可能になりました。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学
学習環境は良い方。課題が多く進度が速い。
その反面、生徒の意思決定機関がなく、校則もガチガチ。
通う生徒にのびやかな感じが少なく、この時期の人間力を養うには、かなり不足感がある。
携帯禁止。だが半数以上が持参している。授業中にも使用する。
休み時間は、物が飛ぶ。ネットいじめが多発。
裕福な家の子が多く、意地悪いと言われる。しかしそうでない場合もあり、経済的に余裕がない家の子は、周りをいじめて必死でのし上がろうとするらしい。被害者は転校するケースが多い。
塾に行く必要がないくらい、課題がでる。成績下位者は授業中寝ている。
ディベート部が全国優勝したりする。
部によって違うが、勝手に休んだりできる。それほど盛んでない。
医学部進学は多い。(親が医者の子が多いから)
食堂、音楽室等、古い建物を使用している。食堂行くのも、傘をさして山道を登る。食堂なのに、カビが生えたり、落ち葉があったり、不衛生きわまりない。メニューも少なく、栄養が考えられていない。
熊山駅から徒歩で10分少々。
坂道がきつい。靴のスリ減りが激しい。
形は一般的な印象。女子がタイツ着用になった。
金額はやや高い気がする。
自分から質問に行ったり、まじめな生徒には手厚い。
塾にいくと思ったら、妥当な金額。
在校生 / 2016年入学
いじめがとても多い。先生が気に入った生徒にだけ5をあげたり 問題を解く時間には1番に席へ行って付きっきりで教えたりするところが目に見える
私の学年の先生は 熱心に教えてくださる方が多いと思います
クラスの全員に過去問を配ってくださったり、難しい問題については 全員に向けて解説をして下さったり。(クラスによります)
私のクラスは 学年のムードメーカー的な人が多く、普段はとても激しくうるさいですが 授業になると みんな真剣に受けているし ほぼ全員が手を挙げて発表します
テストの平均点も割と高いと思うし 80点を超える教科が2.3個出てきます。
先生がたのサポートが手厚いので 放課後も学習することが出来るし 長い休みがあっても 先生が時間を開けて下さり 面接練習を行ってくださるというクラスもあります。
まあまあだと思います。校内と坂道は自転車に乗ることが禁止です
あと、自転車もカラチャリとか、カマキリとかはダメで
学生用、通学用自転車というのを買わなければならないルールがあります。
男女に共通しているのはソックス(ワンポイント くるぶし禁止)
髪型(前髪が目にかかるのは禁止 眉毛剃るの禁止 女子は触角出すの禁止)
防寒着(マフラー禁止 以前はマフラー、ネックウォーマー、手袋禁止でした セーター黒茶白グレー紺暗めの色ならOK)
女子
セーラーのリボン(17cm以上 本数2本 折るの禁止)
スカート(膝より下 折るの禁止)
夏のブラウス(腕まくり禁止)
下着(白に限る)
男子
カッターシャツ(腕まくり禁止)
こんな感じです
いじめはとても多いです(学年による)
親達がでしゃばって、いじめた人はだいたいすぐ教育委員会に報告されます
3年間ずっといじめの問題は学校トップで多い学年だったと思います
先生にゆっても、(そんなことゆっちゃるなよーー)と見逃されてきたり。
不登校やクラスに入ることを拒否して別教室で授業を受けている生徒、保健室登校などとても多いと思います。
私の学年の先生は 熱心に教えてくださる方が多いと思います
どの部活も県大会に出ています
来年からほとんどの部活は外部コーチがつくので、安定した練習が出来ると思います。
運動部は、野球 サッカー 陸上 テニス 卓球 バスケ 剣道 バレー
文化部は、吹奏楽 美術 料理手芸 パソコンを扱う部
くらいはあるとおもいます。
普通にしていれば自分の進みたいみちに進むことができます。
1.2年でグダグダしていても 3年生で取り返すことができるとおもいます
成績がいい人は 広大附属、倉敷青陵、笠岡高校、玉島高校(5%)倉敷天城、呉高専、津山高専に進みます。
普通の人は倉敷中央、笠岡商業、玉島商業、総社南、倉敷商業、水島工業、笠岡工業、倉敷工業、などが多いです
私立だと 近くのおかやま山陽、岡山龍谷、金光学園、就実高校、理大付属、山陽女子、聖心女子、関西、学芸館、などなど
ギリギリの人は、鴨方高校、倉敷翠松(看護以外)KTC、市立玉島、鹿島などだとおもいます。
事務員の方がいつも綺麗にしてくださっています。
グラウンド一周300mなのですが、そのラインの周りは凸凹で、カーブも急なのではしりにくい。そのため、陸上部員はけが人が続出していると聞きました
部室がどこも汚い
体育館は割と綺麗だと思いますが、見えないとこはホコリだらけです
トイレが流れません。女子は特に トイレに行きにくくて 我慢している生徒がほとんどです。
自転車置き場を増築するより、先にトイレを直してもらわないと衛生的にダメだと思います
ふつうです
ブレザーに憧れます
男子は学ラン
女子はセーラー
在校生 / 2016年入学
どの先生も質問すれば熱心に教えてくださります。また、レポートを作成すれば、評価してもらえます。附小からのエスカレーターの人で、勉強ができない人は本当にやばいです。もうすぐでエスカレーター制度なくなるので関係ない方もおられると思いますが。
基本的な用語はそこまで授業で教えてくれません。(質問すれば教えてくださいます。)それよりも自分たちで考えを深めていくということに力を入れていると思います。だから、塾に通う予定のない人はオススメしません。たぶんよっぽどできる人じゃないとテストなどで下の方の順位に落ちていくと思います。附属の定期テストをなめていると痛い目にあいますよ。
校則について、全然言われないのでよく分かりません。それだけ平和ってことです。
いじめはあまりないです。むしろ個性的な性格(プラスの意味で)を持っている人が先生にも生徒にも好かれます。
陸上部はとにかく凄いです。運動部は普通に活動はしていますが、部活動の時間は公立中に比べ圧倒的に短いです。あと、そこまで強くないです。努力次第ですが… 全く活動していない部活もあります。
やはり、岡山朝日高校へ進学する人が多いです。定期テストなどで上位の人から半分よりちょっとしたくらいの人はだいたいそうです。でも、それよりも下の順位の人はだいたい私立を専願で受けていると思います。でも、成績表重視の学校への進学はかなり難しいです。なぜなら、みんな頭がいいため5段階評価での5が取りにくいからです。
体育館は今年新しく建て替えをしました。とても綺麗です。いつ使うのかは分かりませんがシャワールームもあります。また、エアコン全室完備のためとても快適です。
学校指定の制服はありませんが、登校服は色などが大まかには決められています。特別かわいい・かっこいいということはないです。
>> 岡山県