>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自分らしさを大事に、中高一貫で、のびのびと過ごせるのがいいです。他の選択肢もあったかも(他高校進学など)…と思う人は、とにかく周りに流されないことです。
社会のルールとマナーが校則です。年々厳しくなってきてはいるように感じますが、いわゆる地元の中学校よりは、「自分らしさ」を大事にできると思います。
式などを除き、基本的には私服です。
よくも悪くも、自分で選んで入学してくるので、個性が強い人も多いです。もちろん、元気な人ばかりではなく、静かでおとなし目の人もいますが、割りと各々が各々を認めあっている雰囲気でした。
いじめ…はそう聞きませんが、女子のグループの入れ替わりはそこそこありました。
担任が二人体制だし、どの先生も丁寧に教えてくれます。
中高一貫で高校受験がない、ということで、学習への意識の差は大きいので、大学進学を目指すと決めている人は周りの雰囲気に流されないことも大事かと。
中学の部活数は少ないです。熱心に取り組む人もいますが、部活に入らない人もいます。
中高一貫なので、基本的にはそのまま高等部進学が多いです。しかし、中には、他校を受験する人ももちろんいます。一宮、芳泉などにも一定数進学しているようです。
とても綺麗な校舎です。特にトイレは、他校が使えなくなるレベルです。また、図書館も充実しています。
岡山駅から徒歩で通えるので、便利と思います。
正装のときは、女子はジャケットにプリーツスカートやスラックス、ブラウスにネクタイやリボンを着ています。男子はスラックスにネクタイです。コーディネートは自由です。
普段は私服でいいので、気候や気分に合わせて調整出来るのがいいです。→コートやジャンパーなども
保護者 / 2016年入学
少人数ではあるが、それが大きなメリットとなり、手厚い指導が全体に行き渡っていると感じる。わからないことも気軽に質問できる。先生が生徒と仲が良いのもかなり好印象。自然に囲まれた土地で綺麗な校舎も魅力的。
特に厳しい校則もない。それぞれが常識レベルの規則を守っている。華美な子や服装の変形、染髪もみない。スカートの丈は膝が隠れるくらい。
アットホームな学校なので男女問わず仲が良い。先輩、後輩関係もかなりいい方がと思う。
疑問点があれば授業中はもちろん、放課後も担当教諭に質問しているらしい。友達同士でも、教え合う姿もあると聞く。
ソフトテニスに所属していたが、地区予選で敗退したものの、顧問の教諭や、仲間に支えられてぐんぐん力を付けることができた。団体戦、個人戦と本人には悔しい結果が残ったと思う。
学力レベルにはかなり幅がある。平均的にみると普通だと思う。勉強の出来る子はいいところを狙い、苦手な子も私立高校に進学している。
わりと新しい校舎で、寒い地域ではあるが、冷暖房完備で過ごしやすい。体育館もある。校庭も広いので体育祭も盛り上がる。
基本的には自転車通学だが、遠い生徒に限りバス通学。
男子は学ランでごく普通だが、女子の制服を検討してはどうかと思う。前が開いているので冬は寒いし、少し古いデザインだと思う。
和気閑谷高校
自分の学力に合っていたため
保護者 / 2016年入学
子どもたちが楽しそうで何よりです。先生たちも明るくて雰囲気良さそうです。何より普通の地域の学校です。
何年か前は非常に荒れた状態だったようですが、今はとても校内は落ち着いています。校則に厳しさはありません。
ここの対応が必要な仲違いはあるようですが、大きな問題になるほどのものはありません。
授業が荒れているクラスはとくにないようです。寝ている生徒に厳しい指導もありません。
入部すれはそれなりに楽しめます。ただ、運動部文化部共に選択肢は少ないので、外部のクラブへ通う人もいます
普通科1/3
一般的な学力の中学です。この割合はこの地域の特徴です。大学進学を視野に入れている人は普通科をめざします。
校庭は広い。体育館、武道館も広い。あとはエアコンがあればばっちりです。ないです。
道路も広く歩きやすい。しんごうもせいびされています。治安良し。地域の雰囲気良し。
昔ながらの制服。
保護者 / 2016年入学
歴史ある伝統を重んじる姿勢で、新しい事にも積極的に取り組む姿勢頑張って見られます。学校全般において安定しています。
特にひどく厳しいわけではなく、とは言えゆるゆるの姿勢をみせてるわけではない。
とくに目立ったいじめがない。みんなの見えないところで起きている様子もない。
補修や受験対策も生徒がやりやすい環境になっているように思える。
それぞれの部活の個性を活かした部活動をしています。全国レベルの部活動もあります。
例年、難関大学への合格者を出しています。進路決定についても熱心な対応をしてくれます。
校舎は、整備当初から年数を経過しており、老朽化が見受けられます。一部修繕も実施している
アクセスは、駅からは歩いて通えるのに近く便利な場所です。路線バスは、アクセスが悪い。
男子と女子、中学校と高校について、とくに評判が悪いことはありません。
投稿者ID:620609
保護者 / 2016年入学
金光には歴史があり先生も凄い優秀。文化祭も生徒で一丸となって取り組んでいると思います。周囲の公立に通っている子と比べると、成長の差は一目瞭然です。
校則は決まりがあるが、校則違反するような生徒がいるわけでもないので厳しいとも感じない
子どもから聞く限りでは全く聞いた事ないし、見る限り男女関係なく仲が良いと感じる
中高一貫教育なので、同じ仲間とよく勉強しています。勉強量や課題は公立に比べてはるかに多いです
特にバレーは強くトレーニングも大変だと聞いてます文化系はみんな、和気藹々としてます
金光のスローガンは学力だけではなく、心の成長にも力を入れています。
中には「ほまつ」とゆうかなり昔からある施設があり、歴史を感じる事ができます。
交通は金光の駅から歩いて10分くらい。みんな一緒に駅から歩くので安心です
制服は特に普通だと思いますシャツにネクタイ、ブレザーで値段的にも普通だと思います
投稿者ID:620417
保護者 / 2016年入学
標準的な学校だとおもう。
近くにある中学校として行くには、なんら問題はないとおもう。
家が近ければよいが、遠いとこもある。
特に厳しいわけではない、
なかにはちゃぱつのこもいるが、
注意されてるのかは、わからないが、
ふつうにみんなとすごしている。
いじめはみかけない、
わからないだけだとはおもうが、
子供たちからしてみれば、
あるのではないか
まあ問題ない、
これに関しては普通であると思うが、
参観日に行ってもみな普通に勉強している。
普通に活動している、
そこまで強いわけではないが、
ごくごく一般的だとはおもう。
うちの子は参加していた。
標準だと思う、
今は私立も滑り止めではないはずだから、
なんとも言えないが、無理はさせないみたい。
比較的新しいはず。
キレイなかんじではないが、
全体的にはまだまだ新しい方だと思う。
周りの治安はよい、
近くに用水路があるので、
雨の時は気を付ける。
普通かと
保護者 / 2016年入学
最終的に第一希望ではないが県立に進学も出来て、部活も楽しんでいたようで。保護者としては、頻繁に情報をくれる先生とそうでない先生がいます。一部の
人それぞれ仕事に対する思いは有ると思いますけど、先生の中にあまり生徒に向き合ってくれない先生がいる。女性の先生の方が割りと熱心な人が多いと思う。一部の話ですが。
今の子にいじめをする勇気も独自性もあまり無い気がする。もちろんいじめを肯定するわけではない。多分、今まで虐めに対して学校側がちゃんと向き合って無いのかも。
丘の上に有るので、生徒にはよい運動になると思う。建物は迷路みたいだが、頭を使えば最短で行ける道筋が見つかる。頭の運動にもなる。
他の部は分からないけど、もう少し熱心にガツガツ教育して欲しい!先生が自分の身を守り過ぎでは?
受持ってくださった先生が良いのか、結果は別としてよく真剣に進路指導してくれてたと思う。
校庭は丘のように階段や坂があり足腰には良い。図書館は見たこと無いが、体育館は広く使いやすいと思う。
不審者情報が多い。情報が豊富に貰えることは良いが。
色が微妙
県内の県立高校
県立で希望のコースがあったから
保護者 / 2016年入学
部活に力を入れていて、昔聞いていたような悪い子は少なくなっていると思います。うわさで悪いと聞いていたが真面目な子の方が多いです。流される子でなければいい。
服装の規定は細かくあるが、守っているのは少数。吹奏楽の子は守っている。靴下はくるぶし丈はダメとかあったけれど、履いていても注意はされない
気の強い子も、人数も多くて小さいイザコザも少なくないと思う。
授業中に立ち歩く子もいて気が散る事も少なくない。
頭のいい子が教えてくれたりする。
クラブ活動は楽しいし、勝つために努力してくれる先生もいた
部活内の仲間は仲良く過ごせた
ピンキリだが、ほとんどの子供が塾に通っていると思います。
卒業後は高校へ進学する子がほとんどです。
耐震工事も終わり、安全性は高くなっていると思います。
最近になってエアコンも付いて快適です。
住宅街なので静かです
女子は凄く可愛いです
保護者 / 2016年入学
周りの環境も良くそれなりに良いと思います。子供にとっては通学距離が遠いかったのは不満があったと思います。
厳しくなく普通の感じでした。服装に関しても何も言われてなかったので校則はそんなに厳しくないと思います。
いじめのことはあまり聞いた事なかったです。あまり子供からいじめの事は言わないのが現実かな。家庭の中でいじめに関しての取り組みはあった方が良いと思います。
子供からしか聞いた事ないので詳しくは分かりません。それなりに勉強してたと思います。
部活は、楽しくしてたと思います。上下関係もなく伸び伸びと打ち込んで楽しく体を動かして打ち込んでました。
人それぞれだと思いますが推薦で希望校に合格したのでそれなりの進路指導はしてくれてたと思います。
柔道など専用の道場などあり生徒に取って良い環境で取り組めたりしてたと思います。体育館も広いので運動するには良いと思います。
すぐそばに線路があり踏み切りがあるので送迎する場合は少し不便を感じました。
昔ながらの学ランで良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
最近の事はよく分からないので伝えれません。
卒業生 / 2016年入学
私が入った時には不良の子は1人しかいなくて、今のカッコイイと言われているのは見た目やノリは悪だけど頭はいいってゆうのが流行ってます。
なのでめちゃくちゃ過ごしやすいです。
他と比べて自由というわけでもなく厳しいというわけでもなく至って普通だと思う。
スカートは短い子は以外と少なかったりします。ただ1つ言わせてもらいたいのは下着の色についてうるさいとこです。下着なんだから黒ぐらい許してほしい。逆に白のほーが購入するのに大変です。そこんとこは変えてほしーですね。
いじめは基本学校なんて関係ないと思います。
その時入学してくる生徒によると思います。
小学校の頃からいじめをしている子は中学でもしますね。私の時はありましたけど件数は少ないけどないがレベルが凄かった。
学校に残って質問したり、受験のときは放課後の質問教室で宿題を教えてもらったり、プリントをもらってしたりしました。分かりやすいというか親身になってくれます。
私の時は吹奏楽と男女バスケ部(男子のほーが強め)とバド部男子が強いイメージで本当に凄かったんですけど、高校に入ってから、他中の子に東陽の○○めっちゃ強かったよと言われて驚いたのが、バレー部(女子しかない)、女子テニス部、です。私たちの知らないところで優勝したり、賞をとったりしていてびっくりしました。
あと私が2年に、なった時にサッカー部も結構強くなったときいたりしました。あと、陸上部も中国大会に出るほど強い人が1人いました。
なので結局東陽は部活動はかなり盛んだということが卒業してわかりました笑
あと、部に入ってなくて水泳で1位をとったり、体操で何個も1位をとった子もいたのを覚えてます。
入った時は実感なかったのですが、
私たちの受験の前にあった"実力テスト"で、倉敷市の公立の中学校(天城は多分入ってない)で
1位になったというのを他の中学校の、教員にききました(なぜか笑) これは私たち東陽中学生の自慢ですね。
まぁその前に小学校で頭のいい子は天城中学校にいったのに対し、就実のハイグレード科に何人かいったり、城東高校に2人いったり、青陵には10人以上の人がいったとおもうので学力は、あがっているのではと思います。
私立の専願の子もたくさんいました。
まぁ一言でいうとボロい、ですが、それは前の話で私たちが卒業した後に、新しい校舎がたちました。色はなんで黄色にしたのか不思議ですけど中はとっても綺麗です。新入生の子は楽しみにしてね!給食棟もたてかわるのでお楽しみに。体育館などは綺麗で、専門のものがたくそんそろってます。図書室も広くて最近の雑誌や、女子が好きなジャニーズの本など盛りだくさんです。付録が貰えたりもします(応募で当選したら)、ほんの数は豊富。
とくに田舎というわけでもないので、車の交通量は多いが、先生や地域の方が朝の通勤ラッシュの時に道にたってくれるので、安心です。
それにお店が並んでるので犯罪もおこりにくいとおもいます。地域の方もよくしてくれて挨拶運動などもしています。冬には部活動の時間も短くなってはやめに帰れるので安心。あとは友達とかえるべし。
別に可愛くもないし、ダサいとうわけでもない、男子は学ラン……とうのは私たちの頃の話でなんかブレザーの服にかわるそうです!値段も変わらない、デザインは、まだ分かりません。
なので行った人、着た人は感想を教えてほしーです。今の制服も他中とぼうたい(カラー紐)
の色が違うくらいで、岡山市の中学校とは比べない方がよいかも。倉敷なら普通。
しいてゆうなら、倉敷味野中の制服はセーラーで可愛いとおもってます。
>> 岡山県