>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
ごく結構普通の学校です。
他の中学校と特に変わった事はない感じがします。
中二になっていろんな高校の紹介の紙が掲示板に貼ってあって、
進路については積極的な感じです。
特に言うことはないです。
ほかの中学校とたいして差は無いです。
うちの学年は目立ってる子が先に行きすぎて、あとの子がついていけてない感じです。
いじめにあってる友達もいます。
先生は全く気付いてない感じで、悪口を先生の目の前で言われても知らん顔な感じもします。
わかりやすく教えてくれます。
卓球部と吹奏楽部に力を入れてるんじゃないでしょうか。
卓球部は結構強いと思います。
実績はいい方ですね。
夢があれば先生もいい進路を教えてくれます。
テニスコートが少し狭そうでした。
普通の制服です。
女子は夏は棒ネクタイが緑色で、冬はセーラー服、
男子は普通の学ランです。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2017年入学
緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。
ゆるいです。校則自体は化粧や髪を染めるのが禁止など普通ですが平気で破る子がほとんどです。みんな化粧や髪染め、整形などもしてる子がいます。
いじめはありましたし、わたしもいじめられていました。先生に行ってもきちんと対応はしてくれません。一応カウンセリングはあります。
運動部は厳しく部活内でのいじめがあります。文化部はゆるいかんじです。
私は演劇部に居ましたが、先輩はとても優しかったです。
ある程度相談にはのってくれます。後は本人次第です。
自然がおおいからか、害虫が多いです。
あとは全体的に古い。地下は特に霊がでたりと怪奇現象が多いです。チョークやペンの落書き、カッターでほられたものが多い。
バスを逃すと歩いて駅に行かなければいけない。駅まで大体40分はかかります。
まあまあかわいい。
いじめなどを訴えても何もしてくれないし、えこひいきがすごいです。
いい先生はほとんどいません。
高い。何かとお金を取る。募金が年に何回かあって強制で1回につき200円とられる。
親に入れさせられた。英語に力を入れていたから。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2017年入学
寮でお世話になっております。親元を離れて暮らすことに不安はありましたが学校生活がはじまるとすっかり慣れ毎日楽しい様子です。中学生になり周囲の友人が皆、勉強をして当たり前という空気があるのでそれがとてもいい環境だと感じているようです。先生方が本当に親身になってサポートして下さいます、寮の先生方は厳しさの中にも優しやがあり、人間として大事なことを子供たちに真剣に伝えて下さっています。保護者の方々もきちんとされていらっしゃる方が非常に多く学校の雰囲気がとてもいいと思います。安心しておまかせできる素晴らしい学校だと感じております。
塾などに通うがないほど、手厚くみて下さいます。授業でわからなかった部分はそのままにせず質問をしやすい雰囲気があるそうです。
いろいろな学校を見学に行きましたが
実際に入らせて頂いたこの学校が一番良かったと思っています
ないと、思います。
もしあったとしても先生方がいい意味で厳しく見張っているので
未然に解決できると思います
進学校ですが部活も活発なようです。
先生がたもしっかり部活もして勉強もして、ということを
すすめています
まだわかりませんが先輩方の保護者様のお話をうかがっていると、志望校への進学率はとても高いと聞いています。一人一人を手厚くサポートし志望校へ合格できるよう各教科の先生方がいらっしゃいます。
校舎はとてもきれいです。
校庭もひろびろとしていいと思います
とても田舎です。
しかし、それがかえって空気もよく、いまどきこんな風景を
毎日見られる子供たちは幸せではないかと思っています。
治安は問題ないと思いますが、熊や鹿に注意との看板が気になります
女子の制服はとてもかわいいと思います。
男子の制服もネクタイはピンでさすもので簡単です。
ブレザーなど、かっこいいと思います
私学独特なのかとても面倒見がいいと思います。
真剣に子供たちに向き合って下さいます。
一般論ですまさずに人間として必要なことは、先生個人として
きちんと言って下さるそうです。好きな先生がたくさんいると
息子は話してくれました。
費用対効果を考えても高くはないと思っています。
十分な教育と指導を与えて下さっています
在校生 / 2017年入学
とにかく毎日学校へ行くのが楽しい!面白い先生がたくさんいます。課題が出せていない・再提出のものを紙に書いて貼り出してくれる先生がほとんどで、優しいです。
普通にしておけば何も言われません。
キャピ群&ヤンキーは校則を守っていません。
イジメはありませんが、男子の中で行き過ぎたいじりがあると聞きます。
分からないところを聞きに行くと、分かるまで教えてくれる!ですが、もちろん勉強が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
柔道、剣道、吹奏楽以外はあまり強くないです。
私は美術部ですが、他の部に比べて上下関係が一番緩いです。一番上下関係がきついのはバドミントンです。
本当にテストで最下位ばかりとっている人でない限り受験に落ちないです。
図書室の本はとてもたくさんあります。
岡山県内の中学校の中で一番大きい学校だけあって、最初の頃は校内で迷子になることが多々ありました笑
男女共に一般的なものです。
微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
「掃除中は自分のクラスの教室を掃除しろ」と普通に叱られていたが女子が喋っている場合は
「真面目に自分のクラス掃除してよ?」みたいな感じでデレデレ話してたのでひいきが激しいな…と思った
その後「何故男子は普通に叱ったのに女子はデレデレした言い方なんですか?」と追求すると
「じゃあ君は真面目に掃除していたのか?」と言い話をそらしたので頭にきた
落ち着きがない
教科教室制?とかいうルールがあり毎回毎回教室移動で授業が終わったあとの予習ができない
先生は教えるのがうまい人もいるにはいるが殆どがわかりにくいと感じる
微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
ブラック校則とかはないけど守らない人が多い
特に女子はスカートの丈を短くしていても大して注意されないため短くしてる人がかなりいる
虐めが多いというよりは陰口ばっかりで胸糞悪い
直接的な暴言や行動はあまりないかな
落ち着きがない
でも絶対行かないといけないみたいな雰囲気があるから休みにくいかな
かなり充実している
後内も比較的にキレイで校庭も広い
かなりキレイだから使っていて気持ちいい
でもプールの隣の駐輪場が狭いのとトイレで蓋が壊れているのに補修されてないのが?ポイント
女子は微妙だが男子は普通
保護者 / 2017年入学
岡山駅に近く、校舎も新しくとても立派です。
冷暖房完備はもちろん、エレベーターもあります。中高一貫校ですので、大切な時期を楽しく過ごすには絶好の環境です。
社会のマナーとルールを守るというひとつだけです。学生として、何が今大事かを常に考え行動することを推奨しています。校則が決まっている方が楽ですが、生徒なりに考え成長すると信じている校風がとても良いと感じています。
穏やかで優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
担任が男女2人体制で1クラスを見てもらえます。数学、英語は習熟度により2クラスに別れしっかり教えてもらえます。課題なども多く、先生も熱心で穏やかな方が多く親として満足しています。
中等部はあまり部活数は多くありません。個人でダンス、水泳、サッカー、バレーなどを頑張っている生徒が多いです。高等部になると部活数は増え、活気があるようです。
中高一貫校ですので、高等部への進学が主です。看護師になりたいなど、希望学科がない生徒は他の高校を受験するようです。岡山大学などの進学実績もあり本人次第で可能性は広がると思いますし、先生方もサポートしてくださるようです。
体育館は全国有数の広さです。校庭は街中心部の学校ですのでさほど広くはありません。体育祭は中高合同で岡山ドームであり、盛り上がりますよ!
私服なので自由です。自分好みの学生らしい服装をしています。女子は制服っぽい服装が半分程で可愛い感じです。男子は個人の好みです。気候に合わせ服を着ていけるので良いですよ。
保護者 / 2017年入学
安心して子どもを任せられる環境が整っています。課題の量は多くてこなすのに時間はかかりますが、毎日充実していて楽しい学校です。やる時はやる、文化祭などはっちゃけるときははっちゃける、メリハリのついた生活を味わえます。
課題の多さは嫌にもなるようですが、テスト前に数学の質問教室があったり、得意な科目をより伸ばすための選択授業があったりと、子どもたちに手を掛けてもらえます。未来航路というキャリア教育があり、様々な面で刺激をもらえます。未来航路は一人一人テーマが異なり、もう少し個別に見てもらえたらと思うこともありますが(迷っていることもあるので)公立の学校でよくここまで丁寧に見てくれるなあというレベルです。
緩いです。言われることは言われますか、中学生は基本真面目なので、緩くてもとんでもないことにはなりません。生徒と学校の間の信頼関係を感じます。高校生は化粧の濃さ、スカートの短さなど、中学生から見てもウンザリするような子がいるようです。まあそれに流される子はあまりいませんし、おしゃれしたい盛りのような価値観に触れることもできる、とも言えますね。
いじめはないです。今のところ。もちろん、女子の中での悪口なんかは普通にあります。大きなトラブルになるほどではありませんが。個性と個性のぶつかり合いみたいな感じです。もうちょっと、受験勉強以外のこともさせてきたらよかったのに…という子も中にはいます(我が強く、思いやりに欠ける子も多少います。まあどこでも同じかもしれませんが)。
中学の部活の種類が少ないです。特に運動部。
女子だと陸上かテニスかバレーか…という感じ。女子バスケもソフトもありません。
まだ中1なのでわかりませんが、東大京大に、普通の入試だけでなく推薦合格者を出しているところが、この学校を表していると思います。受験勉強はもちろん、これから生きる力をつけてくれるプログラムが整っている学校です。ただ、高校から入ってくる子たちと内進生との差、自分からどれだけ学びに向かえるかによって、叶いやすさに差がある気もします。自ら学校の良さをいかせる子であれば、『希望』自体の見極めから、進路実現まで、満足できる学校だと思います。
ちょっと狭い。でも高校の図書館を利用できたり、一貫校だからこその恵まれた環境だと思います。エアコン完備で快適です。
男子が操山生とはわからない、ごくごく普通の学ランで…まあ県立ですし、いいのかな。。女子も普通です。特に可愛くはないかな。
在校生 / 2017年入学
学習環境は、いたって普通です。部活は、4つしかありません。文化部 卓球部 バドミントン部 バスケ部です。最初の2つは男女 3つめは女 4つ目は男です。
バドミントンは、県大に行く人も結構多いです。あまり先輩後輩の関係もあまり厳しくないです。規則も基本のことばかりです。
校則は、厳しくないと思います。
いじめは、ありません。もともと保育園から一緒とか小学校から一緒と言う人が多いです。中には、生まれた所も一緒と言う人もいます。転校生も基本入って来ません。だからと言って転校生がいじめられると言うこともないと思います。最初は質問攻めと言うこともあると思いますが、少しずつ慣れます。基本フレンドリーです。言葉使いは、少し荒いかもしれませんが深い意味はなく表現として使っています。
普通です。
数は少ないですが、それぞれ楽しくやっています。
ほとんどの人が、高校に行っています。
図書室は学期ごとに新しい本が入ってきます。週に何度か先生も来ます。 体育館は、あまり広くはないですが、まあきれいです。
通学は、基本自転車です。でも、車でくる人もいます。そのことに関してなにも言われたりはしません。
女子は、夏は、緑のチェックのスカート 学校のマークがついたカッターシャツ〔半袖〕 緑のリボン 冬は、緑のチェックのスカート 学校のマークのついたカッターシャツ〔長袖〕 ベスト又はセーター白か黒か紺〔華美でないもの〕 ブレザー 緑のリボン 〔ベスト セーター以外全て指定のもの〕
男子は、学生服 学生ズボン 〔標準マーク入りのもの〕
男子の服は、わかりませんが女子の服は全部で8万円くらいです。高いかも知れませんがかわいいです。
先生にもよりますが、いつでも質問できます。
学年集金が毎月約3000円で旅行積み立てが毎月約3500円です。詳しくは、分かりません。ごめんなさい
保護者 / 2017年入学
先生や学校の雰囲気は高校です。普通の公立小学校からの進学ですが、一気に自由な感じになり、最初は戸惑っていたようです。変わってる?というか一芸に秀でた子も多いようで、うちの子はそれが楽しいようです。学校嫌いのうちの子も楽しく通っています。ただ、宿題は多いようで、そこは、ブーブー言っています。
宿題は多く、部活をすると週末がほぼ潰れます。家族で泊まり掛けの旅行なども難しくなるし、子供の遊ぶ時間や部活の練習に費やせる時間も少なくなります。
そこは親も覚悟が必要です。
小学校の時から塾で勉強漬けで、その中で効率良く遊んでいた子供は耐性があると思いますが、そうでないと落差が厳しいと思います。うちもかなり気を使って息抜きさせてます。
子供は、小学校の同級生と会い、市立中学校の宿題の量を聞くと、「羨ましい。何でこんなに宿題が多いんだ!」と怒ってます(笑)
ちなみに、文化祭の劇はオリジナルで、どのクラスのもストーリーが凝っていて中高生のクラスの出し物としては、とても面白い内容でした。学校での様々な経験が活きてるのだろうなと感心しました。
先生がたからは、勉強のことは学校に任せて!といわれているので、完全に任せてます。
学校内での順位は発表されません。1学期の期末の時点で偏差値の山が3つになっています。最上位の山は満点の辺りに小さく10人程度。メインの山は100人程度で、少し離れて50人程度の山があります。うちの子はメインの山の真ん中辺りですが、学外のテストでは良い点数を取っています。
宿題の量や進度の速さなど、子供のやる気が失せたら巻き返しが厳しいだろうなと想像できます。とりあえず、家ではやる気を無くさせないように気をつけています。
テストのやり直しなども授業の中や宿題としてやらざるをえないようになっているようです。
学校としては、自分で目標を作って勉強できる自立した子供が集まっていることを前提にしているような感じがあります。入試時の偏差値がそんなに高くないため、普通の子供が頑張って入った場合、子供も親もかなりしんどいと思います。
ただ、宿題の内容を見てると授業に食らい付いて行ければ、かなりの学力が付くと思います。
そこは親も覚悟が必要です。
高校と考えると普通だと思います。
無いようです。子供が言うには、変わってる人が多く、それを認める雰囲気が学校全体にあるようです。
いたるところで、笑いを取る人が結構いるらしく、文化祭の劇や部活紹介でも笑い転げてたらしい。
先生たちのこともオープンな笑いのネタにしてるので、生徒との関係も良さそうです。
部活は自由な雰囲気です。個人の習い事があれば、そちらを優先させたりもできるようです。
勉強が大変な中でも、頑張ってある人は結果を出しているようです。
上位の山の子供たちは、順当に行けば、東大とかを狙えるのだろうと思います。授業の内容を聞く限りでは、新たな大学入試にもあまり苦労無く対応できるのではないかと考えています。
施設は古いかな…伝統ある大安寺高校の校舎なので仕方ないのかもしれません。
敷地も広くはありません。部活も種類が限られます。
うちの子はあまり拘りはないらしく、「そうかな?」と言ってます。
図書館は素晴らしいです。司書の先生が良いのだとおもいますが、本好きには堪らない展示になってます。
うちの子も図書館に一目惚れして受験を決めました。
大安寺の校章がさりげなく入っていて、嫌みのない、無難な制服です。
清心中学校
保護者 / 2017年入学
女子校ならではのブラック感を心配していましたが、そういうことは全くなくのびのびと学生生活を過ごしているように見えます。他人を愛し、自らも大切にというカトリックの教えがぶれずに根底にあるので、生徒も先生も1人1人に丁寧に接してくれている感じがあり学校全体に落ち着きがあります。
英語は、授業数も多くネイティブの先生の対応もあり充実しています。
理数系にも力が入っています。
成績にはテストの点数と課題提出点とが反映され、すぐ補習や土曜日授業になるので厳しいです。先生の目も行き届き放置されてる事はなさそうです。
髪は、必ず一つか二つに結ぶ。
編み込み、お団子、クルリンパ不可。
あとはスカート丈くらいかな?
あまり、ギョッとするような姿の子は見かけません。
今のところは、特にトラブルは聞いていません。
理数系にも力が入っています。
部活によっていろいろですが、先輩後輩が6年間にわたっているので楽しそうです。
掛け持ちで部活に入っている子もいれば、帰宅部の子もいてその中には小さい時から続けている習い事に力を入れている人達もけっこういます。
6年間の生徒がいるので、いろいろな話が聞こえてきて将来の姿を早くから考えられる環境だと思います。進路相談や個々の相談にも丁寧に対応してもらえます。
体育館、図書館、室内温水プール、食堂、寄宿舎…と施設は充実しています。
古いですが、丁寧に使われていているので困ることはなさそうです。
>> 岡山県