みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

塾ナビ

岡山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1101件中 421-430件を表示
    灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      ごく結構普通の学校です。
      他の中学校と特に変わった事はない感じがします。
      中二になっていろんな高校の紹介の紙が掲示板に貼ってあって、
      進路については積極的な感じです。
    • 学習環境
      わかりやすく教えてくれます。

清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    在校生 / 2017年入学
      緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
    • 学習環境
      机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。

• 男性保護者
    岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
    保護者 / 2017年入学
      寮でお世話になっております。親元を離れて暮らすことに不安はありましたが学校生活がはじまるとすっかり慣れ毎日楽しい様子です。中学生になり周囲の友人が皆、勉強をして当たり前という空気があるのでそれがとてもいい環境だと感じているようです。先生方が本当に親身になってサポートして下さいます、寮の先生方は厳しさの中にも優しやがあり、人間として大事なことを子供たちに真剣に伝えて下さっています。保護者の方々もきちんとされていらっしゃる方が非常に多く学校の雰囲気がとてもいいと思います。安心しておまかせできる素晴らしい学校だと感じております。
    • 学習環境
      塾などに通うがないほど、手厚くみて下さいます。授業でわからなかった部分はそのままにせず質問をしやすい雰囲気があるそうです。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく毎日学校へ行くのが楽しい!面白い先生がたくさんいます。課題が出せていない・再提出のものを紙に書いて貼り出してくれる先生がほとんどで、優しいです。
    • 学習環境
      分からないところを聞きに行くと、分かるまで教えてくれる!ですが、もちろん勉強が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。

• 男性在校生
    多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      微妙
      女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
      まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
      前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
      男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
      「掃除中は自分のクラスの教室を掃除しろ」と普通に叱られていたが女子が喋っている場合は
      「真面目に自分のクラス掃除してよ?」みたいな感じでデレデレ話してたのでひいきが激しいな…と思った
      その後「何故男子は普通に叱ったのに女子はデレデレした言い方なんですか?」と追求すると
      「じゃあ君は真面目に掃除していたのか?」と言い話をそらしたので頭にきた
      落ち着きがない
      教科教室制?とかいうルールがあり毎回毎回教室移動で授業が終わったあとの予習ができない
      先生は教えるのがうまい人もいるにはいるが殆どがわかりにくいと感じる

• 女性保護者
    岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2017年入学
      岡山駅に近く、校舎も新しくとても立派です。
      冷暖房完備はもちろん、エレベーターもあります。中高一貫校ですので、大切な時期を楽しく過ごすには絶好の環境です。
    • 学習環境
      担任が男女2人体制で1クラスを見てもらえます。数学、英語は習熟度により2クラスに別れしっかり教えてもらえます。課題なども多く、先生も熱心で穏やかな方が多く親として満足しています。

• 女性保護者
    岡山操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2017年入学
      安心して子どもを任せられる環境が整っています。課題の量は多くてこなすのに時間はかかりますが、毎日充実していて楽しい学校です。やる時はやる、文化祭などはっちゃけるときははっちゃける、メリハリのついた生活を味わえます。
    • 学習環境
      課題の多さは嫌にもなるようですが、テスト前に数学の質問教室があったり、得意な科目をより伸ばすための選択授業があったりと、子どもたちに手を掛けてもらえます。未来航路というキャリア教育があり、様々な面で刺激をもらえます。未来航路は一人一人テーマが異なり、もう少し個別に見てもらえたらと思うこともありますが(迷っていることもあるので)公立の学校でよくここまで丁寧に見てくれるなあというレベルです。

湯原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境は、いたって普通です。部活は、4つしかありません。文化部 卓球部 バドミントン部 バスケ部です。最初の2つは男女 3つめは女 4つ目は男です。
      バドミントンは、県大に行く人も結構多いです。あまり先輩後輩の関係もあまり厳しくないです。規則も基本のことばかりです。
      普通です。

• 男性保護者
    岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2017年入学
      先生や学校の雰囲気は高校です。普通の公立小学校からの進学ですが、一気に自由な感じになり、最初は戸惑っていたようです。変わってる?というか一芸に秀でた子も多いようで、うちの子はそれが楽しいようです。学校嫌いのうちの子も楽しく通っています。ただ、宿題は多いようで、そこは、ブーブー言っています。
       宿題は多く、部活をすると週末がほぼ潰れます。家族で泊まり掛けの旅行なども難しくなるし、子供の遊ぶ時間や部活の練習に費やせる時間も少なくなります。
       そこは親も覚悟が必要です。
       小学校の時から塾で勉強漬けで、その中で効率良く遊んでいた子供は耐性があると思いますが、そうでないと落差が厳しいと思います。うちもかなり気を使って息抜きさせてます。
      子供は、小学校の同級生と会い、市立中学校の宿題の量を聞くと、「羨ましい。何でこんなに宿題が多いんだ!」と怒ってます(笑)
      ちなみに、文化祭の劇はオリジナルで、どのクラスのもストーリーが凝っていて中高生のクラスの出し物としては、とても面白い内容でした。学校での様々な経験が活きてるのだろうなと感心しました。
    • 学習環境
      先生がたからは、勉強のことは学校に任せて!といわれているので、完全に任せてます。
      学校内での順位は発表されません。1学期の期末の時点で偏差値の山が3つになっています。最上位の山は満点の辺りに小さく10人程度。メインの山は100人程度で、少し離れて50人程度の山があります。うちの子はメインの山の真ん中辺りですが、学外のテストでは良い点数を取っています。
      宿題の量や進度の速さなど、子供のやる気が失せたら巻き返しが厳しいだろうなと想像できます。とりあえず、家ではやる気を無くさせないように気をつけています。
       テストのやり直しなども授業の中や宿題としてやらざるをえないようになっているようです。
       学校としては、自分で目標を作って勉強できる自立した子供が集まっていることを前提にしているような感じがあります。入試時の偏差値がそんなに高くないため、普通の子供が頑張って入った場合、子供も親もかなりしんどいと思います。
       ただ、宿題の内容を見てると授業に食らい付いて行ければ、かなりの学力が付くと思います。

保護者 / 2017年入学
      女子校ならではのブラック感を心配していましたが、そういうことは全くなくのびのびと学生生活を過ごしているように見えます。他人を愛し、自らも大切にというカトリックの教えがぶれずに根底にあるので、生徒も先生も1人1人に丁寧に接してくれている感じがあり学校全体に落ち着きがあります。
    • 学習環境
      英語は、授業数も多くネイティブの先生の対応もあり充実しています。
      理数系にも力が入っています。
      成績にはテストの点数と課題提出点とが反映され、すぐ補習や土曜日授業になるので厳しいです。先生の目も行き届き放置されてる事はなさそうです。

口コミ 1101件中 421-430件を表示