>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
普通の良い学校だと思います。
立地もよく通いやすいと思います。
校内の様子も穏やかで明るい。
毎年、吹奏楽部が大会に出場しています。
普通だと思う。
携帯の持ち込みは、許可が必要。教師に預ける。
髪の毛は、染めない。パーマあてない。
他にもあるが守られているのは、これくらい。
教師と生徒のトラブルは聞かない。
生徒同士のいじめは聞いたことがないが、陰口などはある。
部活によって人間関係が大変なことも。
授業は、比較的わかりやすい。
夏休みに学習会がある。参加は、自由。教師に声をかけられ参加することも。
サポートも充実していると言えるのではないか。
吹奏楽部が強い。県内でもtopクラス。
他の部活も充実している。
進学校を目指す人が多い。
私立校への進学も多い。
校舎は、古いです。トイレ以外は、古いことが気にならない。
掃除は、行き届いている。
あまりいいとは言えないかも。
男子は、学ラン。
女子は、赤いネクタイのブレザー
女子のネクタイが短い気がする。
在校生 / 2017年入学
先生は優しい人が多いが、校舎がボロボロで変な風習もある。制服は普通。気がおかしい生徒が多い。チャイムが無く、時間を考えて行動できるようになった。
厳しいです。スカートは膝下15㎝なので足首に裾がくる人もしばしば。
あります。先輩との上下関係が、意味不明な差別で浮き彫りになっている。
定期テストで点数がふるわない生徒には補充の声がかかり、夏休み中につきっきりで宿題を見てくれます。
2年生の頃から廊下や階段の壁にオープンスクールの張り紙が出され、受験を意識しやすくなっています。
野球部以外はあんまり、、といった感じ。
どの部活ものんびりしていて活気がない。そもそも顧問が本気じゃない。
サポートが充実しているため、やる気がある生徒は大抵志望校に受かると思います。
体育館は床が凹みますし更衣室は電気もなく、水道も止まっており最悪。
校庭、校舎内は広いのですが無駄な部分が多い。都心の学校はみっちみちの施設でがまんしているのに、、と考えると腹が立ちます。
旧校舎が汚い、ボロい、使ってない。
クーラーがないので暑い。
普通。白シャツの丸襟に緑の紐リボン、紺色スカートは長ければ長いほどダさい。白い靴はペラッペラで、すぐ汚れる。靴下はなぜかくるぶしより下になってはいけないので、基本的にみんなダサいファッション。
在校生 / 2017年入学
3年生でオーストラリア研修に行くため、英語にとても力を入れています。 フェンシング部は、全国大会に出場するという優秀な成績をおさめています。また、東京大学や京都大学、大阪大学などの合格実績を残しています。
そして、白鷺祭では、とても盛り上がるといろんな人から聞きます。
フェンシング部は、顧問の先生が、国体出場経験のある先生です。そのため、全国大会に出場するという成績をおさめています。
また、私の部活は先輩がとても優しい、いい先輩がたくさんいます。
去年は東京大学が7人、京都大学が9人、大阪大学が14人と実績は高いです。
地元の中学校より女子はかわいいのですが、男子は胸元に大安寺の校章があるくらいでほかの中学とほとんど変わりません。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2017入学
学習面に加え、部活、研究活動などにも熱心です、生徒の自主性を認めつつ、やる気を引き出すような指導をしてくれます
決められた制服を、きちんと着用している、清潔感ある生徒が多い
多少のトラブルは有るそうですが、先生等のフォローにより適切に対応してくださる
進学に向けたカリキュラムが充実、目標を高く持っている生徒が多い
全国大会に出場するレベルの部活が多数あり、その他の部も活動盛ん
希望する進路に向けての適切な指導で、希望の進路に進める生徒多い
体育館,講堂、音楽、スポーツ、研究施設など多くのの施設が充実している
周辺治安はよく、近隣駅から学校までも専用バスがあり通学条件は良い
デザインもかわいらしく、清潔感もある、生徒にも人気だと思います
緊急事態宣言中はオンライン授業を中心に実施、再開後は消毒、換気などに注意し活動中
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
卒業生 / 2016年入学
研修の内容が良いです。
機会がなければ人生で行くこともなさそうな所に行くことが出来ます。そこで自分が見てきた世界とは全く異なる新しい世界を体験することが出来ます。ただ勉強が嫌いだったので普段の授業はとても気が重かったです。
授業以外の補習も強制です。英語の先取り学習は良いと思います。勉強に力を入れている人や好きな人にはとても良い学習環境ですが、自分のような勉強が嫌いな人にとってはただ精神と体力を削られるだけでした。
研修の内容が良いです。
校則が厳しすぎます。
女の子なら肩より長い髪は束ねなければならないということだったり、放課後の飲食店での飲食禁止など必要のない校則が多い。普通に学業には影響ないので無くすべきだと考えます。
自分が知る限りはありませんでした。他学年では噂を聞きますが詳しくは分かりません。
バレーや吹奏楽の実績が素晴らしいです。壮行式でいつも実績を発表されていてすごいなと思いました。
普通です。稀に東大京大や医学部に行く人もいます。国公立、特に岡山大学に行くよう勧められます。私立大学に行く人は国公立に進路を変えるように説得されます。
2号館以外はとても綺麗です。2号館だけ古いままなので仕方ないと思います。グラウンドや視聴覚室、ホールは他の学校よりはるかに充実しています。
ゆったり歩いても岡山駅から徒歩20分位で着きます。遅刻しそうな時に走って行ったら10分で着いたことがありました。
おそらく就実に入学した女子のほとんどが制服目当てと言っても過言ではないと思います。岡山でもトップを争うレベルで可愛い制服だと思います。カバンや革靴も色が選べてバリエーション豊かです。
卒業生 / 2016年入学
今まで勉強できなかったけど、これからは頑張りたいという人には最高の場所です。生徒も先生も面白い人が多いので本当に楽しいです。
附属高校は正直なところ進学実績も偏差値も終わってますし、ここから、朝日や一宮、明誠3類あたりを狙うのが効率的です。
旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
授業は基礎的なレベルでしたが、勉強したいという気持ちには先生が本当に対応してくれました。先生が夜まで教えてくれることもあり、本当に感謝しています。全く勉強していなかった中、先生の言葉で勉強を始めるようになったのを今でも覚えています。
やって良い事、悪い事を弁えている生徒には緩いです。ですが、生徒指導はしっかりされます。
正直いじめ?みたいなのはありましたけど、完全に被害側に原因があるのが殆どでした。いじめについての口コミもありますけど、それも正直そういった状態だったと思います。
旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
部活動を設立しようとしても、中学校側では承認されても附属高校が承認しないと作れないという謎のルールがありました。
友人は県内の有名進学校へ多く進学していました。自分は中高一貫コースでエスカレーターでしたが、数学1Aが2点で模試文系校内1位という状態だったので、
体育館の広さは圧倒的です。大学のコンビニが使えたりと、キャンパスライフがもう楽しめます。
図書館は中学と高校の合同なのですが、高校のよくわからないコースがよくわからない授業をしていたり、高校の生徒が私語をしていたりとうるさかったので、大学の大図書館を利用していました。附属の生徒も申請すれば自由に使えるので、最高の環境です!
アクセスは最悪です。バスで最短20分、雨やファジアーノの試合があると30分待って、1時間乗るのは普通でした。
それでも、1時間かけて友達と岡山駅まで徒歩で帰ったのも良い思い出です。
途中で制服が変わりました。個人的には、自分の着てた緑のが渋くてかっこよかったかなー。
保護者 / 2016年入学
挨拶の仕方であったり、礼法に関しては躾けて下さる事を有り難く思いました。
学費はどこよりも高いです。特待とればそんなに高くないです。
入学後、教育勅語を配布されます…
入学式についての感想文を保護者も書かされたりします…
~〇〇戦争についてのお話~であったり、そういった系統の授業があったりするみたいです…
政治と宗教は個人の自由です、配布物にも配慮が必要かと思います。
なので、不満と満足の中間での評価としました。
受験対策は満足とは到底言えない。各家庭で予備校へ通わす等の対応しないと無理でしょう。
学校のスタンスとしてはとにかく東大へ!東大へ合格した生徒のみが素晴らしいと言わんばかりに清秀棟玄関内に歴代東大合格者プレート(まだ1人ですがね)が掲示されている。
学費はどこよりも高いです。特待とればそんなに高くないです。
入学後、教育勅語を配布されます…
入学式についての感想文を保護者も書かされたりします…
なので、不満と満足の中間での評価としました。
携帯電話の使用に関しては中学校の間はLINEの利用を禁止なのに、高校生になった途端クラス担任からのクラス全体への連絡等もLINEを使用するなど、その線引きにそこまで意味があるとは思えない校則があったりします。
全く無いとは言えないが、いじめが発覚した際の対応は迅速だと思う
清秀なので、クラブ活動に関しては特に力を入れる事もなくと言う感じです。
クラブ活動がしたいなら学芸館高校の方へ
進路実績はあくまで予備校や塾頼みなので、それを踏まえて見た方が良いですね。
清秀なので、校舎は新築です。
階段が多く、若くない保護者にはしんどいでしょうね。
エレベーターもないので、足が悪い保護者には来校するなという事ですかね?生徒が骨折とかしても大変不便でしょうね~
すぐ近隣にある公立の中学校のごく一部の生徒(中学生だけど金髪やらのガラの悪い子達のグループです)が自転車でチョロチョロしては学芸館高校や清秀の生徒に絡んでくる様です。警察が来る事もしばしば…
アクセスとしては西大寺駅から学校まで徒歩で5分程度です。
清秀の制服は中高とも紺で、男女とも高校になったらブレザーとネクタイです。
中学男子は詰襟、女子はリボンで品があります。
女子は正装用とカジュアルの2種のスカートがあります。
投稿者ID:771932
津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2016年入学
学校自体は勉強環境や行事内容が整っていて、楽しく過ごせました。テストが本当にびっくりするぐらい難しくて、勉強する習慣はついたと思います。ただ、生徒間での雰囲気が、勉強ができるかできないかで態度が変わったり、意見を皆合わせがちだったり、グループで固まる習性多いのでそういうのが好きな人には全然おすすめですが過ごしにくい人は過ごしにくいのかなと思います。学歴至上主義という感じを学校全体で推しています。
高校の進学先を絶対的なものにしたい、という方は津山中学校でもいいと思います。しかし、他にも選択肢がたくさんあることを知ってほしいです。津山中学校を受験して受かる程度の学力があれば、それを維持し続けると津山中学校に行かなくても津山高校以上の行きたいレベルの高校に全然行けると思います。津山中学校でも、周りの雰囲気に流され続けてダラダラと過ごしていたら本当に何も学ぶことないまま、小学校レベルで中学を卒業することもできます。その環境があることに安堵して将来を楽観視する人も多い学校です。もちろん努力している人もたくさんいます。
もう勉強のためにある中学っていう感じだったので、やる気がある生徒には先生もしっかり答えてくれると思います。
校則は至って普通だと思います。高校は歴史ある校則なので中学校もそれに則っているのかなと思います。
いじめは少ないがあったような記憶がします。今までは優等生として過ごしてきた人達が集められたので、プライドが高い人が多く行動の根底に優劣の差をつけようという意識を感じることが多かったです。
勉強重視の学校としては、部活動も結構頑張ってる人が多かったです。特に部活は数が少ない割に強制参加という謎校則があったので。強豪校というわけではないと思います。
私は津山高校には進学しませんでしたが、津山高校に進学する人がほとんどです。学力レベルは中学生にしたら少しだけ高いのかな、と思いますがほとんどの人が小学校から塾に通っているので勉強する習慣ていうのは充実していると思います。ですが中学から繰り上がってきた人と津山高校受験して入ってきた人、はっきり言って学力や進学実績についてはどちらも差のないように感じます。
図書館もある程度の広さもありますし、中学体育館、高校体育館の2つ、武道場、ハンドボールコートやテニスコート、一周400mくらいの校庭もあります。あと特別教室もたくさんあります。不便でないので充実していると思います。
近くは学習塾がたくさんあり、コンビニも遠くはないです。津山駅も歩いて行ける距離にあります。
女子の制服は最近の女子中学生にはあまり受けが良くないかなと思います。男子はまあ普通かなといった感じです。ソックスの色なども指定があったように思います。
津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2016年入学
入学したいと思う方は本気で入学したいのかを考えた方が良いと思います。また、親御さんが強制的に受験させるのは子供の為にはならないと思います。
理不尽な校則はないが、良いと思える校則無いためどちらともいえない
人が集まれば陰口を言う・勉強が苦手な人を蔑む・一生懸命な人を冷やかす等
受験対策は全くと言っていいほど無いです
質問は先生方が丁寧に対応してくれます
部活動を本気でしたい方にはオススメできません
また、部活動のバリエーションも少ないです
頭が良い人は良いが、悪い人はとことん悪いです
津山中学に受かったからといって満足してる人が多く居ると思います
図書室は充実しています
体育館は大きくはないと思います
校庭は広いです
バス停が近くにあるので便利です
男子の制服は学ランです
女子の制服は学校独自の制服です
賛否はあります
卒業生 / 2016年入学
2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ
満足しています。
校則という校則はほとんどなく皆のびのびと生活しています。
あからさまなものはありませんが、水面下ではいろいろあったりします。
高校受験は100%受かります。
なぜなら内部進学だから。楽ですよ
全体的に弱いですが、たまに個人で強いひとがいます。
部活に集中したい人は来ない方がいいかもしれません。
正直言って学力にはかなりの差があります。
県内トップレベルの人もいれば普通の市立中並の生徒もいます。
図書館はとても充実してますが、体育館2個は老朽化が著しいです。
自販機があります。ジュースとアイスです。食堂もあります。
立地悪いです。
車では来ない方がいいです。学校のすぐ横にとで美味しいおこのみやき屋さんがあります。
男子は学ランなので特になりもありません。
>> 岡山県