みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

塾ナビ

岡山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1101件中 481-490件を表示
  • 男性在校生
    宇野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      中学校に求めるものとして勉強、部活動があるが、宇野中学校はどちらも良いとは言い難い。いや、悪い。先ず勉強面においては定期テスト、校内テスト共に平均点が五教科で200~250をさまよっている。このような状態が良いと言えようものか。これは捉えても教師陣の怠慢と言えよう。部活動はサッカー部は成績自体は良いが、顧問教師が中々横暴だと思われる指導方法で指導している。その他の部は、過去に全国優勝した部もあるようだが、今となっては過去の栄光にすがりつく酷い有り様である。総じて言うと、ただの公立中学校であるので、期待はしない方が良いと言える。
    • 学習環境
      新研究という三年生になると配布されるワークがあるのだが、たいして役に立たない。受験の勉強時間はこれのために奪われているとさえも感じる。
      教師も、ある数学の教師は丁寧に指導してくださるが、その他の方々は聞いても対応してくれない人が非常に多い。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      客観的に見ると充実した学校生活が送れていると思います。
      普通の学校って感じです(笑)
      友達がいれば楽しい学校です。
    • 学習環境
      あまり整っていません。授業妨害をする生徒が多いので真面目に過ごしたい人には向いていない。三年生になると授業を早めに終わらせて受験の前には自習にする感じ。

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      少し柄の悪い生徒もいるけど、そこまで生活に支障はないです。これは、私個人の問題かもしれませんが、学校に行きたくないと思ったことは、ありません!
    • 学習環境
      授業の面では、授業を放棄している先生はいないし、たまに私語がおおすぎることもありますが、先生が注意してくださります。そして何よりも授業はたのしいです!

• 男性在校生
    岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2016年入学
      大して良い学校でない。後述にもある通り、いじめはあるし、そのいじめの対応も悪い。事実、僕の友達が軟式野球部内でいじめを受け、やめた。その対応も「学校ができること」と言いながら、何もしないらしい。教師も当然良い先生もいるが、人の気持ちを考えない先生もいる。僕はこのサイトに書かれている「いじめが少ない」とか「良い教師が多い」などと言うのは信じられない。
    • 学習環境
      後期課程で赤点を取りまくって上にあがれそうにない人も徹底的に補修をしてくれるらしい(うちの部の先輩が言っていた)。
      授業も作り込む先生も当然いるが、中には授業を全く作り込まない者もいる。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      学校全体がいい雰囲気。
      先生と生徒の仲もよく、授業も面白い!
      学校が街中にあるので少し危険だけど徒歩通学なのでほぼ安全。
      オリジナルキャラクターがプリティー?
    • 学習環境
      発表する機会も多いし、分かりやすく教えてくれる!
      分からないことは先生がしっかり理解させてくれる。
      班活動でみんなと仲良く学び合える!

中道中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      何事にも一生懸命で、特に体育会は盛り上がります。
      他に文化発表会や球技会などもありますが、生徒全員が参加し、とても楽しいです。
    • 学習環境
      テスト範囲は一週間前に出されます。
      テスト直前は放課後に質問教室があり、先生に質問できます。参加するかしないかは自由です。
      そこまで勉強勉強と言われたことはありません。

• 女性保護者
    琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      基本的に自由です。
      何をしても基本怒られないので何でもやりたい放題で生徒からしたら楽です。
      でもたまに理不尽な先生がいるので腹が立つ。
      自己中な先生が多くて生徒のことじゃなく自分のことばかりを気にする先生が非常に多いです。
    • 学習環境
      3年3組のクーラーが壊れていて夏はほとんど勉強にもならない。直してと言っているが直してもくれない。
      きちんと聞く耳をもってほしい。

操南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      学校全体の雰囲気は、生徒と先生方の距離が近く、良いと思います。
      しかし、うちの学校に転勤されてきた先生からは、「他の学校に比べて、あまり勉強しない学校なんだね。」と言われてしまう学校です。人それぞれですが。
      昔は、この学校に関して、良くない噂がたっていましたが、ここ何年かで、先生方の努力もあってか、岡山市内では、だいぶ落ち着いている学校だと言われているとよく聞きます。個人的には、言い争い程度のものはあるかもしれませんが、目立ったいじめなども聞いたことがありません。
      体育祭、操南祭(文化祭)は、すごく盛り上がります。

• 学習環境
      授業中、立ち歩く人などは見たことがありませんが、私語が目立ちます。
      放課後は、質問などがあれば気軽に聞いてきていいよと言ってくださっているので、授業などで分からないところがあれば、聞くことができます。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      先生方も個性豊かな方が多く、授業も楽しいです!部活動も活発でたくさんの部活が県大会、いくつかの部活が中国大会、全国大会にも出場しています。
    • 学習環境
      中間、期末テストの一週間前から質問教室があります。放課後にあり、一週間前は部活もないので誰でも行くことができます。質問教室では、自分がわからないところを個人的に教えてくれたり、プリントをくれたりします。

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      楽しい!
      面白い先生ばっかりで授業がいつも楽しいです。先生は大体3年間持ち上がりです。学校がとにかく広い。。。未だにどこに何があるのかわからないです。
      部活動は、すごく気合が入っております。バスケ部とかバド部は強いと思います。入ってない人も結構います。
    • 学習環境
      先生と仲良くなれる!
      わからない所を聞けば聞くほど先生と仲良くなれるし、分かりやすく丁寧に教えてくださいました。テスト前は学習相談があり、友達とかと一緒に気軽に相談できます。自分のクラスの教科担任以外の先生にも聞くことができます。
      全クラスエアコンがついています。

口コミ 1101件中 481-490件を表示