>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
児童数は多いですが、全体的にまとまっています。教師も生徒もそれほど問題ある人は少なく安心して学校生活を送っています。
普通と思います。それほど厳しくもなく甘くもなく、特にないです。
それほど目立ったいじめはないと思います。小学校からそのような指導がされています。
教師は熱心に指導してくれます。生徒間同市でも教え合い良いと思います。
県大会、中国大会、世界大会等に出場していますが、1部でしかありません。
例年、推薦等でも進学していますし、特に進学できなかったという子を聞いていません。
体育館、格技場があり、施設もとくに問題がありません。十分だと思います。
男子及び女子ともに一般的な制服だと思います。とくにないです。
近くの学校だったので。
マスト塾
スターウォーズ英和
特にナし
まだ考えてません
保護者 / 2015年入学
進学校という自覚をもって生徒への指導へあたっているという点で、学習面では良いでしょう。課題も多く、つい怠けてしまいがちな息子にはあっていると思います。又、友人や保護者の関係も穏やかで良いと思います。
男子生徒なのであまり校則を気にしませんが、髪の毛の長さや靴下の色などで注意を受けることはないようです。
いじめについては聞いたことがないですが、かつて高校の野球部で指導教官による生徒へのいじめがあったのは事実のようです。そしてそれについてきちんと謝罪していない学校への対応は不信感を感じます。
補修や課題が多く、学習のサポートは充実していると思います。自分の水準以上の課題を常に求められるというのは良い環境でしょう。
運動部への入部者がそもそも少ないので、部によってはぎりぎりの人数でやっています。新人戦にも出場できないほど。また高校の部活とも連動しないのが少し残念。
中高一貫校なのでさしあたっての進学へのことは、まだ意識していない子も多いと思います。大学進学や将来の仕事についてのレポートなどを通じて、徐々に考えていくのでしょうか。
校庭は狭く、プールもないので、運動面では、運動部はあまり恵まれていないかもしれません。図書館は見ていませんが。食堂などは明るくて感じがいいです。
ごく一般的な普通にかわいい制服だと思います。冬のコートについては、なぜかダウンコートが不可(色だけ指定)なので、そこは不思議ですが。
保護者 / 2015年入学
先生が、熱心な先生が多い。
部活動が充実しているし、頑張っている。
校舎の掃除もよく出来ている。生徒が元気。
他校とほぼ同じだと思います。厳しすぎることは無い。もう少し厳しくてもいい。
相談できる環境が整っている。生徒たちもそれぞれ仲が良い。楽しんでいる。たこ
先生がよく相談に乗ってくださいます。話しもよく聞いてもらえる。
どの部活動でも、良い成績を出している。
先生も熱心に指導をしてくれる。そう
先生がしっかり励ましてくれる。親身になって聞いてくださいます。
新刊の本も度々いれてもらえる。本の種類がとても充実している。各部活動でも、良い成績を出している。
他校とよく似ていて、オリジナルせいがないように思います。違いがわかりにくい。
保護者 / 2015年入学
地域との連携ができていて先生方も地域の保護者会に参加をしてくれます。
そこまできっちりしてないと思います。靴も柄が入ったものを履いてる子供もいます。
いじめについては、まったく情報が入らないのでわかりません。。
部活より勉強を重視してる気がします。顧問の先生が勉強を見てくれる部もあるそうです。
世界、全国、中国大会に出るレベルの高い部がたくさんあります。
スミマセン。それは、気にしたことがないのでわかりません。。。
特にないです。耐震工事をして以前より部屋が暗くなった気がします。
女子の制服は、他にはあまりないネクタイなので良いと思います。
地元なので友達がたくさんいたから
なし
保護者 / 2015年入学
特に可もなく不可もなくといったところだから。なので普通にしました。
特に自由すぎるわけでも、きびしすぎるわけでもなさそうなので。
特に目立ったいじめはなさそうだが、からかいなどは時々耳にするので。
特に可もなく不可もなくといったところだから。なので、普通にしました。
けっこう普通に活動しているが、あまり活動していないような部もあるので。
まだ中2なので、よくわからないので。これからかと思うが、今のところは特になにもないです。
図書館などはけっこう充実してる感じだと思うが、それ以外はふつうの学校と同じようだから。
制服は昔からあるタイプで別にかわいくもないので2にしました。
未定
まだ決めていない
保護者 / 2015年入学
他校では、授業の妨害をする生徒は校内に入れないようにしていますが、当校では、こどもたちの好きにさせて
様子を見て、声をかけ目をかけ、先生方はこどもたちに、きちんと、向き合ってくださっています。問題のあるこどもたちと共に過ごすことで、対処方法を身につけられたように思えます。
他校にくらべ、髪型、服装、持ち物、すべてに関してゆるいです。
携帯でのいじめが何度かありました。保護者も気づいたことはすぐに学校に報告できるし、先生方もオープンなので、先生方とこどもたちで解決してくれます。
補習はないです。8割以上が塾に行っているので、学校のサポートはないです。
部活動の種類は文化部が6、運動部が12。種類は普通だと思います。 野球、サッカー、テニス、バスケが県大会出場、吹奏楽、卓球が中国大会出場、全国大会はいけてません。
本人の意思を尊重してくれ、志望校を優先してくれます。本人と保護者に任せるスタンスなので、受験校の情報は自分で集めないといけないですが、先生にお願いをすれば、やってくれます。とにかく、意思表示をすれば 大丈夫です。
古い学校なので、トイレが校舎の外にあるため不便です。教室の床に穴が開いていて、水や牛乳がポタポタ落ちてくるそうです。
男子は詰襟、女子は白襟のダブルジャケットでプリーツスカート、セーラーではありません。普通です。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2015年入学
学習する環境が整っていると思います。やる気がある子にとってはとてもよいかと思います。
そんなに厳しくないようですが、先生によっては服装チェックが厳しいようです。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。一年次にいじめに関する学習があったということですので、その効果があったのでしょうか。
テスト期間前三日ほど自学自習の時間をとり、学校で自習できます。
これは部によって違うかもしれないのですが、あまり熱心ではないように感じます。勉強の片手間に、といった雰囲気があります。
ここ数年は難関校への進学率がいまひとつなので、これから期待したいです
エアコン設備が整っていて、勉強の環境は良いです。ただ建物が坂の上にありますので、登校時大変なようです。
女子はセーラータイプ、男子はブレザータイプでよいと思います。
岡山高校
中高一貫校なので
保護者 / 2015年入学
こどもが楽しいと思える学校で微妙な時期の子供たちを安心して通わせることができると思います
制服や身だしなみの規則はあります。定期的にあいさつ運動などでチェックしているので乱れているようすはありません
特にトラブルはないようです。一時期一部の生徒が問題を起こしたことがあるようで、よくないうわさがあるようですが今は落ち着いています
先生も熱心で土曜に学習サポートしてくださったり良い環境だとおもいます
多くの生徒が部活動に入って活動しており、先生も熱心に指導してくださるのですが専門の知識をもった顧問がついていないことが多く技術的に向上できないのが残念です
高校へのアクセスがあまりよくないのですが、多くの生徒が希望の進路にすすんでいるようです。
雨の時でも部活の練習ができる場所があり、格技場なども整備されています。
女子はセーラー服でとてもかわいいです。靴は指定はなく白を基本としたものでいいようです
一番近い学校だったので
とくになし
とくになし
在校生 / 2015年入学
富中学校は閉校してしまい、2016年から鏡野中学校に統合しましたが、
富中学校はいろいろな経験ができました。オオサンショウウオの飼育、校外学習、クリスマス会、運動会、文化祭などたくさんの経験をさせていただきました。部活動は少人数の為男子はバレー、女子は、テニスと決められていましたが、部費は要りません。私も総体に出させてもらったりしました。
少人数ということもあってなのですが、富中学校の先生方は個性豊かで校訓の
「きびしくあたたかくたくましく」の校訓を元にして積極的に教えてくださいます。実際に私の先輩も成績が伸びました。わからないところもあったらすぐ教えてくれます。また、テスト期間中は質問教室を設けてくれて、先輩や先生たちに聞くこともできます。
授業中はみんな静かに取り組める子です。
厳しいと言ったら厳しいですが富中はとっても立派に成長できる学校です。
全然ありませんでした。休み時間になると全校で集まって遊んだり、教室で大笑いしすぎて苦しいほどの大切なカタチでした。みんな優しすぎていじめなんかありません。そもそも富にはいじめは通用しません
授業中はみんな静かに取り組める子です。
男子はテニス部、女子はテニスで決められていましたがみんな一生懸命頑張っていました。3年前ほどはこじん・団体で優勝したこともあります。
部費は全くいりませんでした
富中の先生方は誠心誠意、最後まで粘り強くさせてくれたし、有名な私立、県立に受かった先輩も過去にはいます
体育館は2011年まではあったのですが、地震に耐えれそうにないということで解体されて今では過去の先輩たちや閉校の時に植えたハナミズキなどが植えられています。そのため歩いて2分の小学校の体育館を使用させてもらっています。校庭も広く、豊かな自然が感じられる景色が見れます。
富地域の人は誰でも暖かく迎えてくれます。そんな心配はありません。通学は歩き、バス、自転車で通学します。そして、地域の方々が立ってくれていて地位とのふれあいにも力を入れてました。
女子はセーラー服、男子は一般的な制服でした。靴下は白です。ただ部活動は決められたものでしました。
怒るときはとにかくぜんきょうかのせんせいこわかったです。また、時に厳しく暖かく親身になってくれました。まるで第2の家族のような先生たちばかりでした。
在校生 / 2015年入学
中学校に入ると小学校の時の先生の対応がクール過ぎると聞いていたけど、こちらから相談する時には、とても親身になって対応してくださいます。
いたって普通だと思います。
一部を除き、ほとんどの生徒が守っています。
トラブルは聞いたことがありません。
ただ、登校できない生徒さんも数人いるようです。
まだ、受験ではないのですが、夏休みや定期考査前は補習もあります。
クラブ活動には力が入っています。コーラス部は全国大会に行くので、今月は特別に記念公演を市民会館で行うそうです。
公立ですが、レベルが高い高校に入学した生徒さんもたくさんいます。大学までは分かりませんが…
体育館も二階建て。図書室は狭いですが、ないような濃い本が沢山あります。後退はとにかく、広いです。
普通の学生服です。女子は赤のリボン。男子は詰め襟の学生服です。
>> 岡山県