北海道の共学中学校の評判(口コミ)

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      生徒は自由な人が多いがそれに対しての先生方の対応はいいほうだと思う。

【学習環境】
      雰囲気はあまりよくない。勉強したくてもしにくい。

【進学実績】
      頭がいい生徒は南高や東高、開成に行く生徒もいるが、差が激しい。

熱心な先生方が多...

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      起立がしっかりしており、生徒一人一人が生き生きとしている学校であった。

【学習環境】
      授業態度は少しよくはないが、成績はほとんどの生徒が優秀であった。

【進学実績】
      難関校への進学率がよく、多くの生徒が進学した。

厳しくもあり、...

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      総評としてはまあまあ。色んな生徒がいて、教師もいて、バラエティ豊かに学べる。

【学習環境】
      静かに、集中して勉強できる。生徒の仲も上々。

【進学実績】
      色々な学校にいってるので、刺激がある。

厳しいが、人生についても教えてくれる...

古丹別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
    • 【総評】
      部活、勉強が両立できる環境があると思う。

【学習環境】
      生徒も先生も、勉強に対して熱心かと思う。
      生徒数が少ない割に、勉強出来る子が多い。

【進学実績】
      やはり田舎のため、学力はあっても高校卒業後に地元を離れることを考えると、近場の高校へ進む子...

虻田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)

【学習環境】
      のどかで静かな環境です。

【進学実績】
      進学校ではありません。

先生は熱心な方が多いです。

【施設】
      結構年季がはいっています。旧校舎は寒い。

【治安・アクセス】
      治安は悪くないと思います。
      ...

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
      宮の森という土地柄、親御さんの教育に対する意識が非常に高く成績の良い生徒もたくさん在籍している。また教師陣のレベルも比較的高い。宮の森中学校に赴任する為にはある程度の教師歴、実績が必要という事で札幌市内の教育関係者の中でもある種のステータス的なポジションである。
       私も兄弟で宮の森中学校を卒業しているが、友人も有名企業や医療関係、官僚などの仕事に就いている人間が多い。
        また、教師と生徒の距離が非常に近く学校生活以外でも以上に良好な関係を築ける環境であると考えらる。私は20代半であるが今でもその当時の教師陣とお付き合いさせて頂いております。そして学年での人間関係は非常に良好であった
      非常に高い。
      市内の学習塾のテスト対策で、宮の森中学校の
      過去問で対策している塾が多い。

潮見が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      父母たちも積極的に学校行事に参加していることが特質されると思います。それを子どもたちも喜んでおり、クラス自体が一つの大きな家族のような雰囲気になっています。
      住宅街の中にありながらも騒音源になるような施設がありません。なので、学習中に注意力をそがれることなく授業に臨める環境です。

愛別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      親身な指導と田舎ならではの、幼稚園からずっと同じメンバーなので、他の子どもの性格から親御さんの顔までわかる
      子どもたちの学習意欲の高い世代とあまり高くない世代があり、高い世代はまわりが引っ張られるようになっていた。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      この中学では、生徒の自主性を大事に考え、行動させていたと、強く感じました。それだけに、服装、生活態度の乱れも、一部ではあったそうです。
      先生方が、熱心にしんろについて、考えてくださり、生徒と父兄が納得いくまで話し合ってくれました。

朝里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      子供が受け持たれた担任の先生は熱血な先生で楽しむことは楽しむ、悪いことは怒るがはっきりしていました。
      放課後に残っていた記憶はありません。他の子はあったかもしれません。