北海道の共学中学校の評判(口コミ)

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      個性的な先生が多い!
      やることをやっていれば4以上は取れるので評価は甘い方かと。先生も熱心なので難関校を目指す環境は整っています。

東神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      旭川市の市外にある学校です。付属中への進学希望者以外は町内に中学に1校しかないために必然的にここへ進学となります。そのため、できる人とできない人との差が激しいため受験勉強には向いてないと思います。
      先ほども述べた通り、できる人とできない人が同時に勉強をするためにできない人に合わせた内容をやらされます。そのため、良い高校を狙うことは学校の授業だけではできません。自然と塾へ行くことが良い高校を狙うための条件となっているのが少しネックです。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      普通の学校です。
      悪くは無いですが、特に良いこともないです。
      最近人数が増えたらしく、対人の揉め事を良く聞きます。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      普通です。10年ほど前ですがかなり荒れていたことを考えると普通になっただけで良いと思う。
      学習方法に工夫がある一部の教員もいましたが、大多数は普通で一部不適格な教員もいたと思う。他校で余されているような教員も多かったように思う。

風連中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      田舎の学校なので、悪質ないじめもなく、親もよく知っている人が多いので、安心感があると思います。勉強に関してはそんなに充実していないかもしれませんが、アットホームな学校です。
      学習環境は、そんなに整っていないが、全校生徒が100人ほどの学校なので、ひどい落ちこぼれの生徒はいないと思います。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      比較的新設校だったので、セツビも整い、困ることはほとんどなかった。環境は良かった
      生徒が、塾通いするのが、あたりまえの環境だったので、先生もそれがわかっての授業だったと思う

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      校則が結構厳しくよく周りには軍隊みたいだといわれたくらい制服の丈などそろっていたほう。
      部活には90%入っていて先生の指導は熱心だった 土曜日曜の活動もあり先生はたいへんだと思った

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      小規模校ならではの、まとまりのある学校生活が送れたと思う。生徒全員の顔を覚えて指導していた。
      熱心に工夫されている先生が多かった気がする。推薦入試の生徒のために、放課後対策講座をしている先生もいた。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      義務教育の公立校なので、他の中学は選択することができなかったので、いまさらどうこう言っても仕方ないと思うので

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      学校にいくと、おおきな声で、あいさつしてくれる生徒が多く、大変雰囲気がいい学校です。
      我が子を見ている限り、よく勉強していたあし、クラスのテストの平均点も高かったので、生徒の大半が、学習意欲が高かったと思います。