>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
先生が怖すぎます。
差別のように生徒への接し方が全く違います。
学校に行きたくなくなる一つではないでしょうか。
一度言われると、それから少しの間目をつけられます。
本当にしんどいときは、学校に行きたくなくなりました
女子のスカートは膝が隠れる長さ
靴下は、白でくるぶしと膝の真ん中
髪の毛は耳の下で結ぶ
その他多数。
いじめはないかもしれませんが、
体育の先生の接し方がきついです。
歌敷山の制服はブランドです。
来ているだけで少し内申点があがります。
高校には受かりやすくなるでしょう。
運動部から文化部まで揃っており、
運動部の成績はすごいのではないでしょうか
応援してくれるのではないでしょうか
充実しています。
一つ一つのクラスにクーラーがありましたし…
いいのではないでしょうか…
クーラーは確かな話ですので、当てにしないでくださいね。
あまりかもしれませんが、ブランドものですね。
保護者 / 2013年入学
この周りでもとても人気のある中学で、引越しをしてまで通うようなご家庭もあるようです。生徒がみんな真面目で部活も盛んで、とても素晴らしい景色を望むことができます。
校則はとても厳しいです。男子は耳に髪の毛がかかれば切る。女子は肩につくようなら髪の毛を結ぶ。結ぶのも耳よりしたで1つにまとめるか、2つか三つ編みです。靴下の長さも足首と膝の真ん中にするように言われていたようです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。
テスト前は質問があれば放課後も勉強を教えてくれる熱心な先生方もいます。受験対策としてはたくさんのプリントを配布してくださるようです。
サッカー部、水泳部、吹奏楽部が強豪校です。
サッカー部が全国大会に出場したようで、幕が正門の前に貼っていて、とても驚きました。
ほかの部活動も、真面目に活動しているようです。
生徒ほぼ全員が進学校を目指しているため、少し内申点は取りにくいのかもしれませんが、確実に学力は身につきます。そのためか、星陵高校や長田高校に毎年多くの生徒が進学しています。
古い中学なので、あまり綺麗な校舎ではありませんが、図書館にはたくさんの本があるようです。
好みに寄りますが、私はかわいいと思います。男子は黒の学ラン、女子はえんじ色のセーラー服です。でも最近の若い子はブレザーを着たいそうですね・・・
投稿者ID:420471
保護者 / 2013年入学
今年度の行事を見させていただきましたが、体育祭は雨の中どの生徒も頑張っており、とても感動しました。文化祭もレベルが高く行事には力を入れていると感じます。
靴下の長さや細かい部分もありますが、厳しく注意されることもなさそうです。
いじめなどは特に見られません。
テスト期間中は朝の学習などにたくさんの生徒が参加しているようで、生徒次第で良くも悪くもなると思います。3年生になると、テスト期間以外にも朝や放課後に勉強している生徒も見られます。
吹奏楽部が全国的にもトップレベルで有名ですが、他の部活動も県大会出場など良い成績を残しています。また、どの部活動も元気よく楽しそうに活動しているように思います。
難関校に進学する生徒もいるようですが、そうでない生徒もいるようです。これもまた、生徒次第ですね
体育館と校舎が少し離れているため面倒な部分がありそうですが、さほど気にはなりません。グラウンドも学校の隣にあるグラウンドや少し離れたところにあるテニスコートを体育や部活動の時に使用しており充実していると思います。
男子も女子も一般的なものです。
卒業生 / 2013年入学
ごく普通の中学校です。校内活動も校外活動も充実したものになるかと思います。教育レベルも平均並みかと思います。
面倒な校則は多々あったかと思います。校則や先生が厳しい学校では、生徒はその中で楽しみを必死に探し、見つけます。その楽しみは一生の思い出となるので、厳しい学校は悪いことばかりではないかと思います。
一部で見受けられたこともあったかと思いますが、ほとんど聞きません。そもそもいじめは先生が解決することは不可能なので、お子様がいじめられているならば、親が本気でお子様とその現状に向き合わなければ解決はないかと思います。
西神の学校などと比較すると少し劣る点があると思います。
どの部活も非常に熱心に取り組んでいるように見受けられます。過去には男子バレーボール部が近畿で2位になったと聞きました。女子バスケットボール部や柔道部、剣道部に実績があるかと思います。拠点校で活動する生徒は非常に優秀な成績を収めていると思います。「剣道部の顧問の方が少し昭和的で~。」などという匿名を利用した信憑性と根拠のない投稿がありましたが、顧問当人はもちろん、その下で練習してきた現役生や卒業生に失礼であり、今後の活動に影響を及ぼすこともあり得ると思いますので非常に遺憾です。他の部活に関しても、お控えいただきたい。
県内公立高校入試は、生徒自身の努力次第で十分に志望校に合格できるレベルかと思いますので心配はいらないでしょう。しかし、これからは大学入試改革の影響を受けるかもしれません。
特に不自由に感じたことはありません。強いて言うならば、体育館と運動場が狭いかと思います。
男子の意見ですが、ブレザーの学校が増えている中、昔ながらの黒い学ランは良くも悪くもないかと思います。しかし、青いジャージはほとんどの生徒がダサいと思っているかと。
卒業生 / 2013年入学
落ち着いた生徒が多くいじめもなく、先生もかなり熱心でとても楽しい3年間を過ごすことができました。宝塚市内では1、2を争う平和な学校です。
常識の範囲であり、他校とそこまで変わらないと思います。
基本、校則を破る生徒もほとんどいないので問題はないと思います。
いじめに関して、在学中には一度も聞いたことがありません。
落ち着いた生徒が多いのでトラブルもそこまで多くはないと思います。
テスト1週間前になると、教室を解放してさまざまな教科の先生に質問ができたりします。日々の課題はないですが、テスト前や長期休みには多くの課題が出ます。
吹奏楽部が近年関西大会に出場しています。また、陸上部も市内総合1位を取ったり個人で全国大会に進む生徒もいます。
他校に比べて部活の数が少ないのが残念です。
受験の際は安全な高校を勧められることが多いです。それでも毎年市内トップの高校に20人以上行ったり進学実績は良いです。ただし塾に通っている生徒がほとんどです。
体育館は2013年に改装されとても明るく綺麗です。図書室は、在学中は市内1位の貸し出し冊数を誇っており、新着本もジャンルも多くたくさんの人が利用していました。
男女共にブレザーです。
男子は一般的な制服、女子は蝶ネクタイという少し変わったデザインですが、合服のベストはそこそこかわいいです。
卒業生 / 2013年入学
他校と比べると学習環境、部活動の熱心さなどとてもいいと思います。のんびりした田舎の中学校といった感じです。
他校を知りませんが普通だと思います。
地元色が強く、何かのグループにいない子はいじめに合います。先生も対応してくれますが隠ぺいします。成績のいい、優等生が周りをあおって傍観し、元気な子同士でいじめになっているようです。いじめは沢山あるのにいじめられた方が悪い噂が流れています。
面接指導は他校より熱心に指導してくれるようです。学習面もいい方ではないでしょうか?みんな成績が良かったと思います。
運動部が強いです。毎年何かの部で県大会などに行っていると思います。
部活動推薦の子も何人かいます。成績もいい方だと思います。
他校を知らないので比較できません
徒歩通学です。田舎なので時間がかかる子もいます。
普通、女子の夏服はかわいくないとおもいます。
長い期間異動しない先生が多く、兄弟もみんなお世話になることが多いです。
卒業生 / 2013年入学
治安が良い事だけが取り柄。
理不尽極まりない校則や先生が山ほどいらっしゃいます。
進学校に行きたいのなら、3年間これを我慢すべし。
厳しいです。とにかく厳しい。
編み込みやハーフアップお団子高いポニーテール色つきのゴム色つきリップすべて禁止です。
靴下は白一色で長さまで決まっています。
教科書を置いて帰ることも許されず、部活をしている生徒でしたら、毎日10キロほどの荷物を背負ってあの急な坂を登らなければなりません。
とにかく、何のためにあるのか分からないですが規則か多いてす。
生徒もうんざりしてました。
いじめは得にありませんでしたが、冒頭で言いました通り先生方が理不尽すぎました。
家庭内のストレスの発散のために生徒にあたっていただけだと思いますよ。
いちいち鵜呑みにする必要は無いです。
さらっと流せる要領の良さを身につけましょう。
課題は多いけれど、友人と要領よくやれば問題ないです。
内申点は先生方の好き嫌いでほぼ決まります。
大人しく言うことを聞いていれば大丈夫です。
吹奏楽が強いみたいですね。
全体的に強くはあるみたいですが、私の所属した部ではとにかくばからしい上下関係のルールが多すぎました。
先生も把握していないような暗黙のルール。
とにかく先輩は絶対でした。
宝塚北、宝塚西、など、偏差値が悪くないところに進学する人も多いです。
至って普通です。
が、私はソフトテニス部だったので、テニスコートが1つしか無いのが残念なところでした。
正直ダサいです。他校の生徒からもよく言われました。
もちろん本人達も「なんでコナンくんみたいな蝶ネクタイをさせられているんだろう」と毎日不満を言ったものです。
男子は普通ですかね。
卒業生 / 2013年入学
全体的にとても厳しい環境なので、お子さんを入学させるときはよく考えてください。
またお子さんの様子がおかしくないかこまめに確かめてください。
ソックスや靴やシャツ等は白、ソックスに関してはくるぶしは駄目だととても厳しかったです。
衣替えがない点では良かったと思います。
LINEでの仲間外れや些細な事(あるものを持ってない事やノリが悪い事等)でのいじめや喧嘩がとても多かったです。
先生方が気づいて注意しても聞く生徒は1~2割程度でした。
塾に行っている子が非常に多いため、塾に行っていないと授業についていくのは難しいです。
塾に行きたくない人や行けない人にはかなり厳しいと思います。
年にもよりますが、いい時は県大会や近畿大会、稀に全国大会まで行く事もあります。
人によって甘かったり厳しかったりします。
歴史のある学校なので建物自体は結構古いですが、設備に関しては特に悪い点はないと思います。
至って普通です。
卒業生 / 2013年入学
先生が優しく校舎も綺麗でとても過ごしやすかったです
部活動にも熱心で陸上ではほぼ毎年のように全国大会に出場しています
他の中学校と同じくらいの校則だと思います
特に厳しいと感じるところはありませんでした
少し荒れていましたがみんな仲良くすごせていました
先生との距離も近かったと思います
とても丁寧に教えてもらいました
夏休みには補修がありました
部活動は野球部、サッカー部、バレーボール部、ソフトテニス部、ソフトボール部、陸上部、剣道部、卓球部、美術部、吹奏楽部、等があります
全体的に部活動に熱心です
陸上や野球で全国大会に出場しています
進学校に進学する生徒も多く兵庫県内屈指の進学校に入学する生徒もたくさんいます
進学率もよくみんな希望する進路に進めていると思います
校舎と体育館が新しくとてもきれいでした
テニスコートがオムニコートでした
プールは少し古いです
男子は普通の学生服と女子は普通のセーラー服です
冬は学校指定のウィンドブレーカーを着ることが出来ます
卒業生 / 2013年入学
いじめが陰湿だ。
人数が多すぎ。
先生は、良い人と悪い人がいる。
生徒の学力などをぐちぐち言う先生がいる。
例)〇〇くんは、天才だ。
〇〇さんは、学力では異次元だ。
なんでこんな事をいちいち言わないといけないんですか??と思った。
厳しい。
朝の登校が8:20までとかやめて欲しかった。
普通は8:30までだと思う。
髪の毛をなんでくくるのか分からなかった。
ある。
私も実際、陰口とかを言われていた。
先生に相談しても、しっかり対応してくれなかった。
陰口を言っている人を問い詰めても、「自分はやってない」などと言い訳をするので、言われたらすぐに、信頼できる人に言うべき!
まぁまぁだと思う。
登校する時の上り坂が辛かった。
生徒のほとんどが開進館に行っていた。
吹奏楽部は、人気だった。
マーチングでも、優勝をしていた。
良いんじゃないんですか?
ほとんどの生徒は、県西に進学する。
神戸高校、市立に来る生徒は、ごくわずかだか。
校舎ボロい。
トイレ汚い。
図書館狭い。
はっきり言ってダサい。
なんで、ジャンバスカートか分からない。
夏とか蒸れたりして暑かった。
>> 兵庫県
>> 公立