兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      新しいことにチャレンジするところが共感できる子供の自主性が育つと思うこれからもその取り組みに大いに期待したいと思う

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      家庭環境がいいのか、土地柄がいいのか、生徒が転校生に対していつでもなじめる体制・迎える体勢ができている。転校して来る子が昔から多いので小学校から慣れているのか、途中からでもすぐにみんな仲良くなっている。あと、あいさつがきちんとできる。学校ですれ違うとみんな「こんにちは」「おはようございます」と、会う人会う人にあいさつができる。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      以前はあまりいい評判を聞きませんでしたが、いざ自分の子供がこの学校に通いだすと問題らしい問題は何も起こっていません。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      近隣に徒歩圏内に2校、比較的レベルの高い高校があり、そこを目指す子供が多い。他にも自転車で通学できる距離に2~3校あり、環境的には恵まれていると思う。

担任によって当たり外れが大きい。

【施設】
      創立60年以上の学校のため、施設は古い...

豊富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      生徒と先生の関係が密で親しみがある部活動にも熱心で指導してくれる地域との関わりもだいじにしてくれているので安全である

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今は良い学校になっているようですが、あくまで当時の評価です。人通りの多い京都駅の地べたに全員揃って綺麗に三角座りさせられた時は(もちろん一言も喋ってはいけない)周りの方々もドン引きでした。「珍百景出す?」という声も聞こえてきました。なにぶん全員沈黙なので。先生のえこひいきも、異常な校則も、今はないとしても忘れてはならない過去だと思います。
      可もなく不可もなくという感じ。愛嬌があって先生に質問に来るタイプの生徒は優遇されるが、目立たない子は放っておかれる。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私は中学校が嫌いです。思い出したくもないけど悪い思い出ばかりです。戻りたいとも思えません。こんな生徒が増えないように、先生や、学校の環境、友だちがいい人が増えればいいなと思います。
      特に覚えていません。分からない問題を質問したら教えてくれる程度でした。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめ関係のこと以外ならば、この学校は部活動も頑張っているし、地域との交流も悪くないので良い学校だと思う。
      分からないことがあれば教えてくれるし、先生もわからなければ次の日に調べて教えてくれました。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめなどが少し多いこと、学業があまり進んでいないことが悪いですね。他は生徒の皆さんは頑張っていると思います
      補習なども教員の方々がしっかりしてくれているお陰で大丈夫です

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      持病のことを、中学時の担任の先生が高校にお話してくださっていてとてもありがたかったのを覚えています。在学中も非常にお世話になり、卒業してからも感謝でいっぱいでした。とても楽しい中学時代でした。
      非常に学力が高かったです。勉強を真面目にしていれば、宝塚西~北高は狙えると思います。ただ、公立なので分かりにくい先生は一定数はいました。