兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分はいじめにより数年悩まされたのでこの結果に致しました。そこの対策をしてくれないと活性化は難しいと思います。昔、小野中学校の教師に舌打ちもされたこともあります。教師はいい先生少ないです。設備や立地、治安もこれといった問題はありませんが、教師が問題ありました。
      グループで考えるという机も少し変わっている並び方で凄く今の社会にあっていると思う。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      伊丹市の中学校中で1番評価が高い学校ってのもあって、
      学習面でも部活面でも全てに力を入れてる学校だと思います。
      真面目な人にはとてもおすすめな学校です。
      学習環境はとても良く、
      全員、授業中は喋らない真面目な生徒が多いように思います。伊丹市の中で学習評価が高い学校でした。授業内容は先生によって進むのが早かったりして、ついていけなくなる人もいましたが春休み、夏休みには補習を行っており休み期間の課題も終わるまで教えてくれる先生もいました。

卒業生 / 2013年入学
      前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
      外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      これといって悪い所もいい所もない学校。
      一般的って感じだった。
      でも思い描いているような中学校生活は過ごせないと思ってほしい。
      いい先生は受験前には学習会などを開いて熱心に勉強を教えてくれた。
      でも、ハズレの先生に当たってしまうと催眠術のような授業を聞かされた。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      満足のいく中学生活を送れるかは正直運です。
      趣味の合う友人が出来ればそれなりに中学生活を楽しめると思います。
      空調等はありませんでしたが扇風機が各教室にあったので夏場は比較的快適に授業が受けられる印象です。
      授業態度等が悪い生徒が固まるクラスが一部存在し、そのクラスは騒がしく授業は捗りませんでした。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      すごく荒れています。真面目な子はついていけないとおもいます。
      すっごくたのしいです。でと正義感強い子などはあまりうまくやっていけないとおもいます。
      まったく勉強はしていない子が多い。
      真面目な子と不真面目な子の差が激しいと思う。
      0点もよく目にする。

卒業生 / 2013年入学
      良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
      私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。

香寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師が良くない。教師の気分次第で授業を放棄されたこともある。教師に責任感がなく、教師に非があるのに、全て生徒に責任を擦り付けたこともある。
      補習は一切なし。頼れる担任に当たれば運が良いと思う。自分は幸いにも、特に中3の時の担任が良かったので、進路に困ることは無かった。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この中学校でやっていけたら高校は素晴らしい解放感に包まれます。
      私がいた頃よりよくなっているはずなので、頑張って下さい。
      山手魂笑
      数学で上下クラスを設けており、学習進度に合わせて振り分けられます。
      数学以外のこれといった特色はなし。
      3年生になると(記憶はあやふやですが)STか朝の読書の時間かにプリント学習をします。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
      下校時、道に広がっているのをよく見かける。
      バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
      挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
      不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。