兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      真面目な子が多い、先生が厳しすぎるテスト難しすぎる
      行事ごとが多くて楽しいし友達も、いっぱい出来ると思います!
      だけど私はこの学校があまり好きではありません
      補習は夏休み冬休みとあって、テストの点数が赤点な人は毎回行かされてました。勉強できない子はあまり相手にされない気がしました。あと先生に好かれてない人も

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      一生の仲間たちと出会えた
      決してアホばかりではないが、中学生らしく自由に生きている感じだった
      今振り返ると皆が個性豊かで活気に溢れた毎日だった
      男女の仲もとても良い
      みんなが今何をしているのかわからないが、卒業アルバムを眺めながら成人式で再会する日を楽しみにしている
      義務教育でいろんな学力の生徒がいるのでどうしようもないのかもしれないが、学習内容は少し簡単すぎるように感じていた
      レベルとしては完全に公立高校入試向けのものだった
      課題はそれなりに多く、当時は面倒で友達のを写させてもらったりもしていたが今となってはいい思い出である
      先生方は高校と比べても優しい先生が多く、授業の質はそれぞれ違うが面白くて明るい先生が多かったという印象

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師がよくなかった。内申書を使って脅したり、女子には注意せず男子には強く当たるような教師や、自分のクラスをまとめられず崩壊させる教師も普通にいた。また生徒もピンからキリまでと言った感じで学力も著しく低い人もいた。ネットの評判では優秀な学校という風潮があったが、実際に通ってみればわかるがそんなことは断じて無かった。
      テストで悪い点をとっても補習などは特に無い。また受験対策に関しては完全に県の公立高校へ進む者の事しか考えておらず、とてもじゃないが親身なサポートとは言えなかった。

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
      僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
      授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      割と山の上の方にあるので自然豊かです。地域の治安もとてもよくて子供を通わせるのには安全な学校です。学習環境は他の中学校と大きく変わるところはありませんが、学校行事に熱心に取り組んでいます。
      授業中はただ先生の話を聞くだけではなく、グループで話し合ったりペアワークをしたりと、生徒が主体的に参加できます。授業で分からないところがあれば、放課後や休憩時間などに先生に聞きに行くと、親切に教えてくれます。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔の悪い頃(姉の頃)から比べると、凄く治安が良くなり不良がいない...しかし、周りの中学出身からは、本校の名前を言うと怖がられます。教師の質は昔と変わらず、内申は多く貰えるものの、進学は塾行かなければできません。基本的に地域のお金持ちは私立中学校に行く傾向があります。
      補習は増えているが、教師が空回りし、生徒と教師のレベルが合わず、結果的にあまり効果が上がっていない。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最高に素敵な中学生活が送れました!!!
      生徒同士は皆んな仲良く喧嘩しても影でこそこそというよりは面と向かってはっきり言う子が多く、だからこそ仲良くなれた部分もありました!
      先生方は勉強面だけでなく生活面でも熱心に指導してくださったり話を聞いてくださったりと、生徒と近い距離で接して下さりました!
      トータル的に賢くはなく、市内でもかなり下の方だとは思いますが、学習室授業という、各クラスで勉強が苦手な子数名がその時間だけ別教室で少人数制授業をしていたり、テスト前には土日や早朝に学習会を開いてくださるなど、対策は素晴らしいものでした。
      受験のときには毎日早朝から私立高校の過去問を解くというのがあって、朝はしんどかったですが、行ってよかったと思います。
      授業はわかりやすく楽しい授業が多く、寝る人も少なかったです
      ですが、騒ぎ始めると収拾がつかなくなるので先生も困ってる様子でした。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      グラウンドが異常に狭く、部活数も少ない。
      校舎、特にトイレが汚く 何故か入口のドアが外されて カーテンになっている。。。
      授業の速度が遅く、進級しても まだ前年度の内容をしている。
      教師の指導力に問題があるようでした。

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いいと思います
      設備が整っています
      生徒もいいです、そして先生との距離感も十分縮んでいます。とても良いと感じます
      わからないところがあれば先生が教えてくださったり、夏期補習などがあったりと色々サポートがありました

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      内申点取りやすいところが最高でした。
      猫かぶって発表とかしてたら、学力が少し悪くても4はとれる! 部活夏までしても受験に影響はない(引退までは部活重視で、定期テスト勉強ちゃんとしとけば高校には受かる)
      塾だより いい高校行きたい人は塾に行かなければならない
      わかりやすい先生はいる、とても教員免許持ってると思われない先生も存在