みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 522件中 501-510件を表示
  • 男性卒業生
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      学力的にも高いが、何より教師の質が高く、それによってよりよい生徒が生まれる。よりよい生徒が意見を発することで学年として良くなっていく。
      但し、まずはよりよい教師を見つけることが大事。そうしなければ
      人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
    • 学習環境
      よい教師、よい同級生と共に生徒主体の授業を作り上げることができる。
      しかし、それは生徒が向上心を持ってなければ授業として不十分であり、
      充実した授業が作れるのは、いい先生、それから自分の主張をしっかりと持った
      同級生が揃ったときにのみ成り立ち、私自身、それができたのは三年生からである。うまく議論できた時は、大学の講義をも凌ぐレベル。

• 男性卒業生
    上津役中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく普通ですね可もなく不可もなくです。
      ただそれが自分にとって普通だっただけなのかも知れませんね。
    • 学習環境
      科目の担当教師の時によって変わりますが自分達の代は英語の授業中が凄くうるさかったです。教室の後ろで3人ほど立ち上がり大きな声で喋ったりしていました。真面目に取り組みたい人もいたはずですがうるさくてクラスを変えて欲しいと言う人が数名いたそうです。先生も職員室や校長室等に呼び出したりしていましたが言う事を聞いているのはその日と次の日の朝くらいで常にうるさかったイメージです。

三又中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服はブレーザーで他と違うのでいいと思います。体操服やウインドブレーカーのデザインもほかの中学に比べてオシャレなので好きです。校舎はさすがに古いですが、体育館は綺麗で充実していると思います。行事に力を入れる先生が非常に多いので盛り上がりますし楽しいです。
    • 学習環境
      この学校は学力がほかの中学と比べてとても低いです。競える人が少ないです。成績が高い子と低い子の差が大きい。

• 男性卒業生
    足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      みんな個性がとても強く明るい学校です。一人でいる人は見たことがありません。生徒と先生の中もよく友達という感覚のほうが強いです。質問に行くと熱心に聞いてくれます。まあ聞きに行くやつなんてほとんどいませんが…。進路のことも推薦に力を入れておりその他の進路のことも生徒の気持ちを尊重してくれます。
      文化祭や行事ごとも非常に盛り上がりどの学年でも楽しめます。
    • 学習環境
      教室はあまり静かではないが集中すれば些事。受験期は生徒同士で教えあう光景も多く見ます。

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間とても楽しかったです
      とにかく学校が広く、明るい雰囲気でした
      先生も熱心で優しい先生が多かったです
    • 学習環境
      周りに施設が何もなく、田んぼばかりなのでとても静かな環境で3年間勉学を行えました。
      ですが教室内にクーラー、扇風機すらも無かったのはキツかったです。
      7?9月にかけては教室内が本当に集中力が欠けるほどの暑さでした。
      早めに設置して欲しかったです

• 男性卒業生
    和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒は全体的に真面目な人が多いです。
      運動会と合唱コンクールには全力で取り組んでいます。
      勉強に関しては、割合的に偏差値が高い人が多いです。
      文武両道と言っていますが、実際に出来ている人はほんのひと握りの人達だけです。
    • 学習環境
      学年全体での学力がだいぶ二極化している傾向にあります。福岡高校を目指している生徒も他の中学校に比べれば多いですが、私立高校の専願入試でも落ちる人は少なからずいます。
      宿題がめちゃくちゃ少ないです。あったとしても週課題ぐらい。
      その代わり夏休みなどの長期休暇で大量に出ます。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      これといった不満もなければ特に良かった!って部分もないのと、個人的に3年間楽しく過ごせたので☆4つです。
    • 学習環境
      しっかりしている先生が多かったので、授業はほとんどちゃんと行えていました。中間や期末テストなどは、テスト前の提出物から問題がでるパターンが多かったので、真面目にやってれば点数は取れる感じでした。受験前はフクトがあるので志望高が何判定で通るのか分かり担任と相談する面談があります。受験当日は先生達が学校で(ちゃんと受験会場に行けたかなど確認する為に)待機してます。正直助かりました。

• 男性卒業生
    岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      これからこの学校に行く人はしっかりとした目標を持ち、充実した生活を送れるように、1日1日を大切にしてください。自分の頑張り次第で行きたい高校に行けるので、手を抜かないことです。
    • 学習環境
      先生次第ですが、基本的に教え方は上手くないと思います。進学校に進学したければ塾または通信教育は必須です。

• 男性卒業生
    大和中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力は他の中学校に比べてほんの少し劣っているかもしれない。バスケ部が県大会で上位に行くほど強かった。何年か前に校舎を建て替えているから、それなりに綺麗。校則も至って普通。この学校が近いなら、心配せず入学して良いと思う。基本は自転車通学。歩いて来る人もいる。具体的な進学先は伝習館、三池、山門、八女工業、三池工業、明善、大牟田北、あり新、大牟田、柳川、西短、久留米商業など
    • 学習環境
      偏差値が高い進学校に入学出来るほど成績が高い人もいる。対して、底辺私立しか受けれない人もいる。学習環境的には問題ないと思う。

• 男性卒業生
    九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2012年入学
      授業が早すぎるし勉強が苦手な子供はついていけないと思います。
      実際通っていて成績優秀な子は塾通い。ハッキリ言って投げやりな所があります。
      しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
      学校としてはそこまで厳しくもなく「勉強さへ出来ればいいよ」みたいな感じがあり、成績さへ安定すればとても有意義な学校生活を送れることは間違いないでしょう。
      しかし、高校受験の際に公立高校に入学した卒業生達は九国での環境との違いに戸惑い結局退学という事になる生徒が多々あります。
      説明すると長くなりますが、それは卒業してから体験するのが1番わかりやすいと思います。
      ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
      環境も殆ど変わりなく楽しい学校生活を送れますし、大学受験の際もとても強い力になってくれます。
    • 学習環境
      とにかく授業が早いです。
      現在はどうなっているか分かりませんが、1.2年生の時に中学全ての勉強を終わらせ、3年生はその全てを復習する形になります。
      成績優秀な生徒は有名な塾に通っていましたね。全ての人がそうではないですけど。
      夏休みと冬休みは課外があり毎日学校です。課外なので出席等には響きませんが強制です。
      それと聞いた話ですが、課外中に塾の夏期講習や冬期講習に通うと課外が免除されるという話を聞きました。
      みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
      個人的にこのやり方は残念極まりないです。

口コミ 522件中 501-510件を表示