>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学力的にも高いが、何より教師の質が高く、それによってよりよい生徒が生まれる。よりよい生徒が意見を発することで学年として良くなっていく。
但し、まずはよりよい教師を見つけることが大事。そうしなければ
人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
よい教師、よい同級生と共に生徒主体の授業を作り上げることができる。
しかし、それは生徒が向上心を持ってなければ授業として不十分であり、
充実した授業が作れるのは、いい先生、それから自分の主張をしっかりと持った
同級生が揃ったときにのみ成り立ち、私自身、それができたのは三年生からである。うまく議論できた時は、大学の講義をも凌ぐレベル。
人生の宝となりうる3年間を棒に振るだけだ
日常生活において不便のない校則
頭髪検査もなく、よっぽど奇抜な髪型や制服の着方でない限り、注意はうけない。
重大ないじめに発達するようなことはまずない
あったとしても中学生のいたずら程度
決して強くはない。
ただし、3年間やり通している人が多く、充実していると考えられる。
学力レベルは非常に高い。
また、ただ点数が取れる人ではなく、人間的優れている人も多く、
ある分野において、並外れた知識を持つ人も多い。
学校生活でも不便がないどころか、心を癒してくれるような美しい木々の四季の変化を楽しむことができる
通学は楽しい。仲間といっしょに登校した日々、忘れることのない
かけがえのない思い出である。
学ランにセーラー服。よい。
投稿者ID:619620
卒業生 / 2014年入学
とにかく普通ですね可もなく不可もなくです。
ただそれが自分にとって普通だっただけなのかも知れませんね。
科目の担当教師の時によって変わりますが自分達の代は英語の授業中が凄くうるさかったです。教室の後ろで3人ほど立ち上がり大きな声で喋ったりしていました。真面目に取り組みたい人もいたはずですがうるさくてクラスを変えて欲しいと言う人が数名いたそうです。先生も職員室や校長室等に呼び出したりしていましたが言う事を聞いているのはその日と次の日の朝くらいで常にうるさかったイメージです。
とにかく普通ですね可もなく不可もなくです。
ただそれが自分にとって普通だっただけなのかも知れませんね。
元在学していたものとしては校則は一般的ですが校則を破っている人達が少なくは無かったです。また、頭髪チェックなど厳しくなかったです。
いじめられていたと思われるひとはいませんでしたが仲の良い人はかたまりクラスに溶け込めてない人も少なくなかったと思います。
部活動自体多い訳では無かったと思いますがどの部活も凄く頑張っていたと思います。ダンス部が出来たりとしたい事を出来たと言う人は多かったのでは?
ほんとに真面目な人は凄い学校に行ったりもしてますが、
真面目に取り組んでいない人はそこそこな進路を歩んでいました。クラス雰囲気がもっと良くなると学力もドーンと上がるのではないかと感じました。先生もすごくいい人達で面白く進路には凄く熱心だった気がします。
僕達の代で新校舎に変わり何もかもが新しくなったので凄くいいと思います。黒板は上下に動かせる式のものに変わりましたしこの点では他の学校よりも良かったと言えます。譲れません。
治安自体よかった訳ではありませんが年々良くなっています。たまに、治安を悪くするような生徒がいたりしたのでそこは厳しい先生と学校周辺を警察が見回ったりと凄く厳しかったですが犯罪的な事が起きていた事はないと思います。
普通の学ランでしたしセーラー服も普通でした。
これと言って変わっている訳ではありませんでしたがスカート丈や学ランが少し短い人などがいたのを覚えています。
博多の専門学校へ通っています。声優の学校です
声優を目指していたからです
卒業生 / 2016年入学
制服はブレーザーで他と違うのでいいと思います。体操服やウインドブレーカーのデザインもほかの中学に比べてオシャレなので好きです。校舎はさすがに古いですが、体育館は綺麗で充実していると思います。行事に力を入れる先生が非常に多いので盛り上がりますし楽しいです。
女子はスカート膝下何センチという指定はありませんでしたが、膝が見えたらアウトでした。くつ下は基本的に白です。ワンポイントは2年生辺りからOKになります。靴も1年の頃は必ず白じゃないといけません。2年生の後半辺りからは少し色つきの靴を履いてきても大丈夫です。
今の1年生はイキってるやつが多めなので校則違反多いです。2年と3年はしっかり校則守ってます
うちのクラスは少し障がいを持ってる子が多かったのでその人達に対しての暴言は割と多かったです。先生たちのひいきも少しありました。それ以外は特になかったです。
この学校は学力がほかの中学と比べてとても低いです。競える人が少ないです。成績が高い子と低い子の差が大きい。
種類は人数の関係上だいぶ少ないですが、バスケ部はとても強かったです。今のバスケ部は実績がないですが、今の3年生が引退するまではとても強く、色んなところで優勝、準優勝と活躍していました。
さっきも書いたように頭がいい子と悪い子の差が激しいためなんともいえないのですが、基本的に近場の高校に行く人が多い感じがします。
先生たちも結構熱心に進路指導を行ってくださいます。
遊具はほとんどありません。高い鉄棒が3つあるくらいで、運動場はサッカーゴールが置いてあるくらいです。体育館は割と綺麗です。でも雨が降った日は雨漏りが酷いです
ド田舎なので車通りも少なく安全です。
基本は歩く距離にありますが今は自転車通学になっています。
通学はしやすいです。
セーラー服ではないのは三又の特徴ではないかと思います。セーラー民からしたら羨ましいと言われますがこっちからしたらセーラー服がすごく羨ましいです。
三又の制服、私は好きです。
卒業生 / 2016年入学
みんな個性がとても強く明るい学校です。一人でいる人は見たことがありません。生徒と先生の中もよく友達という感覚のほうが強いです。質問に行くと熱心に聞いてくれます。まあ聞きに行くやつなんてほとんどいませんが…。進路のことも推薦に力を入れておりその他の進路のことも生徒の気持ちを尊重してくれます。
文化祭や行事ごとも非常に盛り上がりどの学年でも楽しめます。
教室はあまり静かではないが集中すれば些事。受験期は生徒同士で教えあう光景も多く見ます。
文化祭や行事ごとも非常に盛り上がりどの学年でも楽しめます。
めちゃめちゃガバガバです。でもそれがいい。あみこみも靴下の色も下のシャツの色もすべて自由こんな伸びの伸びできる学校はないですね。足立中卍
いじめはほとんど見たことがりません。いじめというよりは喧嘩が多いです。
大会は女子バスケ部が県大会や柔道部が県大会などわりかし活発です。文化部も頑張っています。
進路実績はあまり良くはありませんがいいところに行く人は普通に行きます。先生も推薦や受験期になると非常に熱心です。自分の掴みたいもの超えたいものを理解すればどこへだろうと行けます。所詮この世は弱肉強食なのだー
体育館が狭いです。が、図書室の本の冊数が多くあなたの見たい本がみつかるはずう!多分
ドン・キホーテやビッグ、チャチャ、目の前にはくらずしがあるので非常に便利です。工藤会が近くにありますが些事。
女子の制服がとてもかわいいです。男子の制服も普通のものと何らかわリマセン。まあスカートを短くしている人はいる
生徒はどのような人が多いか
一つの能力がずば抜けた人。
卒業生 / 2014年入学
3年間とても楽しかったです
とにかく学校が広く、明るい雰囲気でした
先生も熱心で優しい先生が多かったです
前髪やスカート丈、爪などに規定がある一般的な校則でした
風紀点検が数ヶ月に1回行われます
入試が近づくにつれてほんの少しずつ細かい点検になっていった記憶があります
私たちの学年はいじめは全くと言っていいほど聞いたことがありませんでした
ド田舎の学校なのでやんちゃそうな生徒も少々いますが、校内でいじめなどのトラブルを起こすことも無かったです。
どの学年も明るく活発で優しい生徒が沢山います。いじめアンケートなども定期的に行われます
また保健室の横に「こころの相談室」があり、月に何度か心理カウンセラーの方が来られます。なにか悩みや人に言い相談しにくいことがあれば、そこでのカウンセリングを受けることも可能で、サポートはしっかりしています。
先生も、親身に話を聞いてくださる方が多かった印象があります。
周りに施設が何もなく、田んぼばかりなのでとても静かな環境で3年間勉学を行えました。
ですが教室内にクーラー、扇風機すらも無かったのはキツかったです。
7?9月にかけては教室内が本当に集中力が欠けるほどの暑さでした。
早めに設置して欲しかったです
吹奏楽部に所属していました。
先輩、同級生、後輩、優しくて素敵な方たちと出会えました。
3年間楽しかったです。
休みは割と少ない方で、かなり多くの日数部活をしました。
今は顧問の先生が変わって、年々良い成績を残していっているようです。
吹奏楽部は、私が在学している時から文化部ではダントツで一番人気でした。
毎年20~30人ほど1年生が入部していました。
学年によってかなり差が開きます。
私の学年は近年稀に見る偏差値の低さだったそうです。。。
そのため進学実績がいいか?と言われると、私の学年は正直微妙なところでした。。
一個上の学年はとても頭がよかった印象があります
先輩方にお話を伺った所福岡高校や香住ヶ丘、新宮に行かれた先輩もたくさんいらっしゃいました
進学実績だけは、本当にその学年によってかなり異なります。
周りが本当に何も無いので土地を持て余していたのか、とにかく校舎も横に広ーい漫画みたいな校舎です。駐車場もこれでもかと言うぐらい広く作ってあります。他校の友達からはよく「古賀中広すぎ」と驚かれていました。
運動場の横に野球場、テニスコートも何面もあったりと、施設はとにかく充実しています。文具などが売ってある売店もあります。かなり珍しいと思います。土地がとにかく広大。田舎バンザイ、という感じです。私たちが3年生の時に自販機が出来て、スポーツドリンクやお茶などが売ってありました。熱中症対策にはかなり効果があったように感じます。
治安は良い方です。
指定範囲内の生徒は自転車登校も可能です。
一般的なセーラー服です。
リカちゃんセーラーを着用していたのですが、ウエストの部分が少し締まっているため綺麗なシルエットに見えるセーラーでした
割と気に入っていました。
学年カラーで名前が刺繍してあるのも好きでした。
卒業生 / 2016年入学
生徒は全体的に真面目な人が多いです。
運動会と合唱コンクールには全力で取り組んでいます。
勉強に関しては、割合的に偏差値が高い人が多いです。
文武両道と言っていますが、実際に出来ている人はほんのひと握りの人達だけです。
学年全体での学力がだいぶ二極化している傾向にあります。福岡高校を目指している生徒も他の中学校に比べれば多いですが、私立高校の専願入試でも落ちる人は少なからずいます。
宿題がめちゃくちゃ少ないです。あったとしても週課題ぐらい。
その代わり夏休みなどの長期休暇で大量に出ます。
生徒は全体的に真面目な人が多いです。
運動会と合唱コンクールには全力で取り組んでいます。
勉強に関しては、割合的に偏差値が高い人が多いです。
風紀検査において、男子は前髪は眉毛に掛からず、耳にも掛からず、後ろ髪が襟に掛からずといった厳しい検査があります。毎回多くの生徒が引っかかりますが、翌週再検査があるため大抵の場合直してきます。
女子についてはよく分かりませんが、スカートの長さについて厳しかったと思います。
あまり表には出さないように影でコソコソと起こっています。
いい先生は見つけ次第徹底的に対応してくれますが、悪い先生は適当に対処します。
宿題がめちゃくちゃ少ないです。あったとしても週課題ぐらい。
その代わり夏休みなどの長期休暇で大量に出ます。
なぎなた部が全国に行くので有名です。
運動部は県大会に行ったり行かなかったりです。
文化部も頑張ってはいますがそもそも大会に出ないような部活もあります。
全体的な平均は高いと思いますが、上位集団が上げていたり下位集団が下げていたりするので平均はそこまで参考にならないです。
福岡高校には20人ほど進学しますが、香住丘、新宮などへの進学率が高いです。公立入試で落ちた人は9割城東か九州に進学します。
グラウンドが狭いです。校舎自体も年季が入っているので色んなところがサビてます。トイレは割と綺麗な方です。
治安は悪いほうです。近くに和白病院があるのでヘリコプターの音が結構聞こえます。校舎が斜面に建っているので生徒は毎日急な坂を登らなければなりません。最寄り駅の福工大前駅からは徒歩15分くらいです。割と遠いです。
男子は学ランなので問題ないですが、女子の制服はかなり不評でした。
福岡高校
学区内でトップ校だったから
卒業生 / 2015年入学
これといった不満もなければ特に良かった!って部分もないのと、個人的に3年間楽しく過ごせたので☆4つです。
しっかりしている先生が多かったので、授業はほとんどちゃんと行えていました。中間や期末テストなどは、テスト前の提出物から問題がでるパターンが多かったので、真面目にやってれば点数は取れる感じでした。受験前はフクトがあるので志望高が何判定で通るのか分かり担任と相談する面談があります。受験当日は先生達が学校で(ちゃんと受験会場に行けたかなど確認する為に)待機してます。正直助かりました。
多分ほとんどの中学校と同じような校則だと思います。
風紀検査で前髪の長さだったり靴下の長さだったり…
ただ私たちの代は校則と言ってもめちゃくちゃ厳しく取り締まったりはしてなかったです。今は先生が変わったりして結構厳しくなったとかなってないとか…
いじめがとても増える環境ではなかったですが、ごく一部であってました。その生徒にもまあ問題はありましたが、その子の担任の先生は少し関わらないようにしてました。いじめが原因で学年集会~などは特にありませんでした。
サッカー部や野球部などは団体で賞を貰えますが、とくに陸上部やバトミントン部、テニス部など、個人が活躍する部活動での表彰か多かったと思います。強いとこは同じ子やペアの子達が同時にたくさん表彰されてた時もありました。私たちの時は上下関係があり仲もよかったのですが、新一年、二年や顧問のせいで段々崩れていった部活があるそうです。部活動名は言えません怖いです
ぶっちゃけ個人個人の問題なので分かりません。学力レベルもその学年の代ごとに変わります。高校受験シーズンは先生達もとても助けてくれました。学力推薦は欠席日数やテストの成績で推薦してくれるか決まります。勉強は大事です。
ちょっとあやふやですが、ボロッボロってわけでもないです。
普通に使える程度です。体育館は狭い方かと思います。縦でシャトルランする感じです。分かりませんね。すいません。図書室は涼しいです。夏にぴったりかと思います。グラウンドはまあまあです。鉄棒と砂場と木があります。外周は700あります。
道が狭いので誰かが横に広がったらすぐ学年集会開かれて「ご近所からの通報で横に広がった生徒がいる~」って話をよく聞いてたなーと思います。車がよく通るのに道が狭いので我慢するしかないです。
セーラー服と学ランなのでまあ可愛い、かっこいいと思います。私は好きです。ただ来年からブレザー?なんか高校っぽいのになるって聞いたのでググッたんですがダサかったです。セーラー服や学ランのが全然マシです。今着てる人は自信もってください全然かわいいです。
卒業生 / 2014年入学
これからこの学校に行く人はしっかりとした目標を持ち、充実した生活を送れるように、1日1日を大切にしてください。自分の頑張り次第で行きたい高校に行けるので、手を抜かないことです。
上シャツをズボンに入れないと怒られるくらいですね。男で髪を長くしても何も言われませんでした。
自分の代は特にいじめはありませんでした。
先生次第ですが、基本的に教え方は上手くないと思います。進学校に進学したければ塾または通信教育は必須です。
私の代の部活の顧問はよく堪忍袋の尾が切れる人でして、融通が利きませんでした。今はその顧問は違う学校にいるので、だいぶ変わっていると思います。
自分次第なのでなんとも言えないですね。
学校の建物は結構ボロいです。特に床は今にも抜け落ちそうな感じでした。私の代は扇風機でしたが、最近になってクーラーが設置されたそうなので快適だと思います。体育館は新しい照明になったので、結構明るいです。
制服はブレザーです。可もなく不可もないです。
久留米大学附設高等学校
難関大学に行きたかったから。
卒業生 / 2016年入学
学力は他の中学校に比べてほんの少し劣っているかもしれない。バスケ部が県大会で上位に行くほど強かった。何年か前に校舎を建て替えているから、それなりに綺麗。校則も至って普通。この学校が近いなら、心配せず入学して良いと思う。基本は自転車通学。歩いて来る人もいる。具体的な進学先は伝習館、三池、山門、八女工業、三池工業、明善、大牟田北、あり新、大牟田、柳川、西短、久留米商業など
偏差値が高い進学校に入学出来るほど成績が高い人もいる。対して、底辺私立しか受けれない人もいる。学習環境的には問題ないと思う。
至って普通。
正直わからないが、自分の周りでは無かった。
バスケ部が特に強い。ほかはぽちぽちかと。
進学校に行く人、工業高校に行く人、公立、私立、様々いるが、それなりに進学実績は良いと思う。
建て替えたため、比較的綺麗だと思う。
最寄り駅は中島駅または塩塚駅、自転車で来る人が大半。近くに家があり、歩いて来る人もいる。
女子がセーラー服じゃないので、そこが少しイマイチ。
生徒はどのような人が多いか
特に目立った人はいない。普通。
進学高(DSK)。
大学に行きたいから。
卒業生 / 2012年入学
授業が早すぎるし勉強が苦手な子供はついていけないと思います。
実際通っていて成績優秀な子は塾通い。ハッキリ言って投げやりな所があります。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
学校としてはそこまで厳しくもなく「勉強さへ出来ればいいよ」みたいな感じがあり、成績さへ安定すればとても有意義な学校生活を送れることは間違いないでしょう。
しかし、高校受験の際に公立高校に入学した卒業生達は九国での環境との違いに戸惑い結局退学という事になる生徒が多々あります。
説明すると長くなりますが、それは卒業してから体験するのが1番わかりやすいと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
環境も殆ど変わりなく楽しい学校生活を送れますし、大学受験の際もとても強い力になってくれます。
とにかく授業が早いです。
現在はどうなっているか分かりませんが、1.2年生の時に中学全ての勉強を終わらせ、3年生はその全てを復習する形になります。
成績優秀な生徒は有名な塾に通っていましたね。全ての人がそうではないですけど。
夏休みと冬休みは課外があり毎日学校です。課外なので出席等には響きませんが強制です。
それと聞いた話ですが、課外中に塾の夏期講習や冬期講習に通うと課外が免除されるという話を聞きました。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
そこまでは厳しくないと思います。
寄り道禁止とかはありますが実際電車で通学するので他の駅で降りればバレませんしね。
強いて言えば頭髪服装検査に関しては公立中学校と比べればかなり厳しいと思います。
いじめはほぼ無いと言っても過言ではありません。
そもそもそんな低レベルな事するような生徒は入学出来ません。
とにかく授業が早いです。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
勉強重視の学校なので特に部活動において実績はあまりないと思います。
バトミントン部はとても強いです
学内では勉強の出来る子、出来ない子の差がとても分かれます。
私立の中学校に入っているから全員頭がいいと言う訳ではありません。
しかし、成績優秀な生徒は九国付高の難関クラス、難関公立高校合格等の実績はとてもあります。
付属高校と共同使用なのでかなり充実してます。
学内マップを見ると分かりますがとても広いです。
治安はとても良いです。
しかし、九国は丘の上にあるので通学が大変です。
バスはありますが大半が歩いて学校に行きます。
徒歩20分ですがかなりキツいです。
それなりにいいと思います。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ