>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくごく普通の公立中学校です。担任によってその年の成績は変わると思います(特に3年生)
まあどこの中学校でも同じですただ体の成長でスカートやズボンの丈が短くなってしまった生徒にはあまりキツく言わなかったです
結構ありました..まあでも所詮公立なので仕方がないとは思いますけどね
伸びる子はとことん伸ばしてもらえます..ちなみに私の中3の時の担任は早くに受験が終わった生徒に対しても適切な勉強法などを教えてくれていました。
吹奏楽部と水泳部が強いと思います。他の部活もたくさん県大会などには出てるみたいです。
平均よりやや高めといったところでしょうか...?まあでも下と上の差はかなり大きいです。
ごく普通の学校トイレは臭い汚いと思う。各教室にクーラーはあります(第二音、美術室等はついてないところも..)
普通ですちかくの西鉄電車からは徒歩で5~8分と言ったところでしょうか
卒業生 / 2017年入学
人数が多いといった特徴があり、個性豊かで馴染みやすいという点がいい中学校です。学習面では、先生達が自ら成績を伸ばしてあげたいと言う気持ちで色々なことを実施してくれるおかげで自然と学力は身についてきます。毎年生徒と教師が一丸となって様々な行事があり、そこで、クラスのみんなや学年のみんなそして、先生との距離も近くなりとてもいいです。
先生によって変わるかもしれませんがテスト1週間前くらいなどからは、放課後学習会といって先生たちが放課後にテスト対策をしてくれてとてもいい先生ばかりです。タブレット授業なども豊富で楽しいと思います。学力の方はよく分かりませんが、今年の3年生はかなり成績がいいと他校でも有名だそうです。
別にそほど厳しくないです。でも、冬服のリボンの長さなどは、よく注意があるかな~くらいです
特別目立ついじめなどなどのことは聞いておりません。他の中学校とも比べると人数が多いところもありますがみんな個性豊かでいじめなどは決してないです。
正直これは部活によって変わるかなって思います。でも、県大会に行く部活はとても多いですし、バレー部は筑紫地区、筑前地区大会優勝をしてきます。他の部活動も優勝旗や賞状、トロフィーなど数々の実績を残してます。
進路は私立に行く人もいますが特進や進学コースがおおいですし公立や国立に行く人も多いです。学力的には悪くは無いと思います
校舎は古いとは思いますが、構内敷地に自販機が3つもありとても便利です。古い1面新校舎もありますし、何年後かには建て替えられるという言葉もよく聞きます。グランドはとても広くサッカー部や野球部などの他校の部活動もよく試合にきております。テニスコートはどの学校よりもいいって色んな他校の先生からも言われるくらい充実してます。
治安はいいと思います。人も多いですし、いい感じの場所に学校も建てられております。
特に男子はほかの中学校と同じ感じですが、女子は冬服はとても可愛いと個人的に思います。
卒業生 / 2017年入学
全体的に偏差値が高く、平日2時間、休日5時間勉強をやっていれば春日には行けるので、学業に関しては心配する必要はなく、いじめには厳しいという良い学校だと思います。お薦めです。
月1回(抜き打ちor予告)あります。規則はまったく厳しくないです。(床屋行って爪切っていれば大丈夫)引っかかった人は怒鳴られます。
抽象的なことしか言えませんが、いじめの件でクラス全員が1時間ほど怒られていました。それだけ、いじめをする者に対しては厳しいです。
授業中にうるさくないので授業に集中でき、学校自体の偏差値が高いです。春日市で唯一、中3に勉強合宿がありますが、それ以外は勉強に対する特別なことはやってなかったと思います。
普通ですね。どの部活が強いかは、学校の前の垂れ幕を見ればわかると思います。
260人中60番入ってたら春日行けるレベルです。年によってまちまちですが、フクトのテスト偏差値+6~8とは言われてました。
特に汚いというところはありません。冷暖房完備ですが、つけてくれないことがあります。公立だから仕方ないんですが。
大野城駅まで約7分、白木原駅まで約10分とアクセスは完璧です。最近はサルが出没してるくらいで、治安は良いです。
いかにも中学生、って感じです。冬は下に着込んでも怒られません。
卒業生 / 2017年入学
学習面で優れているだけでなく、校内イベントや部活動にも全力でサポートしてくださる先生ばかりなのでとても楽しい3年間を過ごすことが出来ました!私たちの力が最大限に発揮できるような環境を作ってくださいます!
校則は一般的な公立中学校と変わらず厳しいと思います。月一程度で生活点検(風紀検査)が行われる他、日頃から先生がチェックしているため、風紀が乱されることは無かったです。
私の学年(現高一)ではいじめはなかったように思います。男女仲も良くとても良い雰囲気の中で生活してました。
テスト前の自習授業や受験前の自習の時間でも、話をする生徒はほとんどおらず、静かだったのでとても学習に取り組みやすい環境でした。成績優秀な生徒が多いのも理由かと思います。
バドミントン、卓球、吹奏楽、水泳、男子テニスなどの有名な部活動がないのが少し不満に思いますが、部活動の加入率も高く放課後は熱気のある声で賑わっています。放送部、陸上部、野球部はよく表彰されていました。
進路実績はとても高いと思います。現高一の卒業生は特に学力優秀者が多く、有名な高校だと、修猷館21名、城南高校36名が合格しています。また、理科に着目すると3年間県下で1位をキープしました。
可もなく不可もなく、と言った感じです。トイレの古さは少し気になりますが、汚くはありません。
先生方が朝7時15分から全ての校門前で挨拶をして下さったり、地域のボランティアでパトロールカーや交通指導をして下さる方がいらっしゃるので治安はよく、生徒も自主的に挨拶をするので地域からの信頼も大きいです。
真冬のセーラー服の上に着る防寒具がカーディガンだけなのが冬に弱い人には辛いなと思いましたが、市立の制服と変わりません。
卒業生 / 2015年入学
とにかくヤンキー。治安悪めな中学校だけど、精神的に強くなれるとおもいます。こんな環境なので。部活動は入ることをお勧めします。どこもゆるゆるなので。東郷小学校出身の人がやや気性荒め(ヤンキーは東郷小学校から)で、南郷小学校出身の人はザ田舎っぺみたいな感じです。
靴下は指定日以外自由。キャラソックスもありでした。肌着?下着の色の指定もありませんでした。誰でも自転車通学というか、自転車通学しか選択がないくらい。ヘルメットは着用義務あります。
あると言われればあるのかな、ないと言われればないのかなという感じです。あまり目立ったいじめはなかったと思います。
学習環境は良くも悪くもって感じです。分からないところがあれば自分の場合、担任の先生に課題プリントを作ってもらってました。
テニス部と吹奏楽部が頑張っていたので良かったと思います。テニス部はコーチに来ていただいて指導をしてもらっていたみたいです。そのおかげで、大会もたくさん出場していました。吹奏楽部は自分の代は金管が群を抜いて上手く、アンサンブルコンテストも好成績を残していました。
正直学力は低いです。南郷小学校出身の割合が低く、指導が行き届いていたみたいので、南郷小学校出身のほうが心なしか頭が良い気がしました。進路実績は良い人は良い、悪い人は悪いのでなんとも言えないです。
施設が不足していると感じたことはありません。各階に多目的ホールもあれば教師ステーションもあり、雨の日は室内でボール遊びができました。
周辺の治安は良いと思いますが、それより校内の治安が悪いです。通学は自転車通学しか選択肢がないくらいなので、不便なことといえば雨の日です。カッパを着て登校し、カッパを干して校内に入っていました。
キャラソックスありなところはなぜか満足してました。女子の夏服がダサい。他校に吊り紐が太いバージョンで全く同じ形柄を見たことありますが、そこよりはマシで良かったと思います。冬服はベスト、ブレザー着ていれば今思うと可愛いです。男子は普通だと思います。
卒業生 / 2016年入学
いじめのようなものは見受けられなかったと思います。自分はね。
特に気になるところもなく不快になるようなことはなかった。先生の言葉遣いには引いた。
強いところは強いし弱いところは弱いという感じで特に問題は確認されなかったと思う。
福岡高校に行く人から水産高校などいろんなところに行っているので総合的には悪くはないと思う。
ラノベや小説、漫画などいろいろあって良いと思う。体育館は広くもなく狭くもないといった感じだった。
自転車で行くのが大変で疲れるのとあまりヘルメットを被らなかったりと違反している人も見受けられた。
卒業生 / 2016年入学
学力が高く、部活動も盛ん、文化と歴史があり、いじめもなく生徒同士が仲良い学校です!!芸能人もたくさん卒業しており、とても誇りに思っています
眉毛を剃らない、ピアスを開けない、髪を染めないなど当たり前のことを守れば大丈夫です!他にも女子はスカートの長さ、男子はズボンの長さなど
いじめは全く聞きません。撲滅運動が盛んで生徒同士がとても仲良いです
みんな集中していますし、団結力があるのでテスト前は静かに取り組めます授業中も騒ぐということなどなく集中して取り組めます
とても強いです部活は水泳、陸上、放送、ソフトボールなとがつよいです!とても活気があります
市内の中でもかなり学力は高い方です筑紫丘などへの合格者もとても多いです先生たちも全力でよりそってくれます
図書室、体育館、グラウンドはいたって普通の施設です講武館は年季が入っていてとてもいいです!
人通りも多く少し道が狭いところもありますが不審者などの心配はありません大通りや信号が沢山ある場所にあるので安心です
すこし暑かったり思っかたのですが制服は変わったそうです
生徒はどのような人が多いか
とても明るく、個性豊かです国籍は豊かです
卒業生 / 2015年入学
頭が硬い。これに尽きる。よく分からないが「高みを目指す」「伝統を受け継ぎ、伝えていく」とかいう言葉の再生産を繰り返し、細かい所に厳しくなり、返って悪化する。大雨等の対応が遅いのもいつも。遠くから来る生徒も多いのに。話し合いがやたらと多い。4分の3反省会なんていうのがあるのはちょっとおかしい。
先生による。しかしいい先生はもっといい所に出ていくため必然的に問題児的な(癖が強いと言うと聞こえはいいが本当に教師に向かないような人も稀にいる)先生もいる。受験対策はしない。また受験追い込み期に合唱練習があるのでいい高校に行きたい人はイライラしていた。
特にきつい訳では無い。普通にしていれば引っかかることは無いし検査もない。注意される人も少ない。しかし買い食い禁止だがほとんどは直接塾に行くためこっそり買う人が多かった記憶がある。
進学校に行きたい人が多いので多少の学力ヒエラルキーはあるが基本皆忙しいのでそんな暇はないしかし友達を作るのが苦手な人はずっとぼっちだったりもする(学年に1、2人くらい)。ただし私の学年はシカトではなくその子にわざわざ手間をかけたくない、という感じだった
練習時間が短いので強い所はなかった。体を動かしたいって程度の人にはいいんじゃないか。
受験対策をせず、授業参観のようないわゆる「考える授業」が多いので基本を流すことがちょくちょくあった。そのため塾も行かず、勉強も得意でない人には厳しいだろう進路実績も生徒による。良い人は附設、もちろんピンキリ。しかし受験前のイベントの負担が大きくなってきているので個人的には改革がない限りは進学実績は下がるのではないかと思う。
体育館…まあまあ。一通りの機材はきちんとある図書館…本はかなり少ない。そもそも利用する人が余りいないようだ校庭…私の卒業後、整備されたようで水はけがかなり改善したらしい
自転車、JR久大線、西鉄電車、バスそして歩きバスはスクールバスがあるが付属小学校と同じものをつかっている久大線はダイヤが少ないからちょっと不便
可もなく不可もなくしかし冬の女子の制服はほんと寒い
地元の明善高校に行った。
公立で一番近くて偏差値高いから。
卒業生 / 2014年入学
ある1部の先生以外はほんとにいい先生ばかりですJ先生に当たった人は3年間ハズレですねその人はある部活の顧問なのですがほんとに言ってるいみがわかりません
ある1部の先生以外は最高で分かりやすくていい先生僕は小学校の時社会苦手だったんですがここの先生のおかけで好きになれました!
小さいいじめはちょくちょくきいたりする大きないじめはない!ただ、部活での格差を感じる
定期考査もしっかりしていて主に理科が難しめです真面目に先生方の話を聞いていたら偏差値60くらいの高校にはいけますよ
野球部はたいしたことないですあと野球部は顧問が…テニス部がすごい!あとバスケット部!
他の中学より定期考査は難しいらしいです内申点に関してかなり厳しめにつけられますここはやはり点数だけでみていないということですね!
体育館は狭い暑いくさいぞ図書館は新刊が短期間で入荷されてたびたびいったりしていましたねパソコン室のパソコンは綺麗です!
チャリ通は禁止です歩きで行けます
普通です
卒業生 / 2017年入学
校則など今までの学校生活を振り返ってみると星3です。地域別の周りの中学と比べてみると印象は悪いと思われがちですが案外しっかりしてる中学校でした。結構な人数が志望校受かってます。
学習環境は授業の時しかないです。昼休みに図書館に行っても騒いでる人が多いと学校の問題になっていたことが度々ありす。昼休みに教室で勉強はめちゃくちゃ真面目な人しかしていませんでしたよ。授業は先生によって態度を変える人がいたりするのでそこは生徒の悪い点ですね。
生活検査は毎月1度行われます。男子の校則はわかりかねますが、女子の場合・前髪は目にかかってはいけない。・肩にかかる程度の長さは髪を結ぶ(二つ結び、三つ編み可。結ぶ位置は耳の高さより下)・髪の触覚は出してはいけない。でるようであればピンで止める。・スカートは床に膝をついてある程度長さが残っていないといけない。男子女子共通の校則はピアス、眉剃り禁止等です。ピアス、眉剃りは見つかり次第奉仕の対象になります。部活動生の方は部活の先輩後輩関係なくみんなひっくるめて奉仕になってしまうので自己責任ではなく連帯責任になります。私が不満だった点は前髪の検査です。目にかかっていなくても「目にかかりそうだから」という理由で再検査対象にされたことが何度もあります。
あからさまないじめは3年間で見受けられませんでした。しかし、クラスであまり目立たない地位にいるいわゆる“陰キャ”と言われる子達は少なからず存在します。陰キャ扱いされてしまうと、クラスで目立つ地位にいる“陽キャ”と言われる地位にいじり対象にされます。だからといってこれを先生に相談してみたとして事は解決しません
バスケ部は実績良かったと思います。他の部活もそうですが、大会で優勝や上位だったということは多いです。箏曲部などの文化部も実績が良いので部活等でみなメリハリがついています。
頭が悪い人も多ければ頭が良い人も多いので私の年度は五分五分でした。ですが、結構な人数が進路希望通りの高校に通っています。
体育館は校舎の隣に隣接されており、渡り廊下を通って行けます。体育館が2回なので災害の避難時でも良いかと思われます。図書館は色んなジャンルの本が豊富でした。運動場はとにかく広いです。体育の時間に1周必ず走らなければ行けなかったのですごくキツかったですね。
度々不審者情報で先生たちが誘導しながら帰ったことがあります。ですが地域の治安的には良い方だと思います。地域別で分けられた中学校なので比較的通学しやすいです。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ