>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生方との仲が良く、勉強や奉仕活動等にも積極的で全体的に好印象な学校。生徒への指導のしかたも良く凄く良い
学年での上下関係の差別等がなく、生徒と先生方との距離も近いほのぼのとした学校です。素行の悪い生徒もいないですし、黙どう掃除や立ち止まって挨拶をすることや登校中にゴミ拾いをするといった活動等もありとても良い学校だと思います。
障害をもった生徒が同じ年にいましたが差別やいじめもなく周りに馴染んでいました。声掛けや周りに配慮のできる学校、先生方の生徒とたくさんの会話をすることでの予防が出来ていると思います
先生方の一人一人と向き合う姿勢、生徒の授業への熱意があり良い。
先生方は生徒が飽きないようにゲーム等を入れ分かりやすく授業をして下さり、生徒もたくさんの発言をし考えの共有などができる授業になっている。
たくさんの部活があるのですが、同じ部活だけではなく他の部活の生徒に目標を言ったり、競い合う事でレベルアップを目指すという姿勢があり先生方も生徒個別にそれぞれにあった指導等をしている。大会にも出場したくさんの生徒が表彰されることもある
ほとんどの生徒が高校や専門学校へと入学していくのですが、授業の一コマを進路を考える時間や面接の練習をすることで生徒どおしでどの学校が良いかなどの考えを共有し自分にあった学校を見つけられる。
図書室にはたくさんの本などがありたくさんの生徒が貸りにいくことがある。司書の先生と生徒の距離も近くオススメの本を紹介し合うこともある。庭にはベンチがあり学年問わず交流する事ができる。
治安が良く周りの住民と挨拶をよくしている。公園がたくさんありバス停や駅などの交通手段も充実している。
女子はセーラー服、男子は学ランで靴と靴下は白色と一般的なものです。
卒業生 / 2016年入学
校則にうるさすぎます。男子は生徒手帳に目にかかる前髪は禁止と書かれていますが実際は眉毛にかかったら坊主です
いじめが多い。
また先生たちがひねくれており理由を説明しろと言われ、説明すると言い訳。と言われ学校に来れなくされました。
直接的ないじめより陰やSNSでとことんいじめが行われております。LI〇EグループからハブったりInsta〇ramに悪口を投稿したりととにかくいじめが多くカースト制度です
真面目に受けていること受けていないこの差が酷く1年生はとにかく不真面目な人が多いです
サイトに書いている部活が3個ほどありません。
実績を残していた部活も今では全く活気がありません
学力は高い方だと思います。
塾に行っている子が多いです
クラスによって差があります
汚いとにかく汚い校舎と臭いトイレです
トイレは行きたくても行けないレベルです
バスが全くありませんが
20分ほど歩いたところに駅があります
ださい。女子の制服はリボンが白なので汚れる
ボタンが多すぎる
卒業生 / 2016年入学
学習面等は問題のない学校です。
修学旅行も豪華でした。
前述したように厳しい校則があったりしますが、問題を起こさない限りは快適な学生生活が送れると思います。
厳しい校則でした。
男子はよく分からないですが、女子は酷かったです。
スカートの長さの規定はまだ分かりますが、髪は肩にかかる長さは結ぶ、でも耳より高い位置では結んではダメ。髪型はポニテのみ。
前髪ももちろん眉毛にかかる長さは切るか黒か茶のピンで止める。
髪ゴムは黒か茶色のみ可。
肌着は肌色か白、もしくはグレーのみOK。(普通には教師には見えないので守ってる人少なかったですがw)
等々、覚えてる限りは書きましたが他にも別の学校ではないような謎の校則が多かったです。
いじめ自体は3年間過ごした中で見たことはありませんが、根も葉もない噂がよく出回ってました。
(生徒が生徒をいじめてるなどは聞いたことも見たこともありません。)
苦手な教科や授業で分からない所があった時など、各教科の先生に聞けば細かいところまで教えてくれていたので成績優秀な生徒が多かった感じです。
生徒同士で勉強会をしているのも見たり、自分も参加したりしたことがあります。
なぎなた部はよく全国に出てました。
吹奏楽部とソフトテニス部の生徒が多かったです。
そして野球部が学校回りを半永久的に走らされてるイメージですw
先輩達も同級生も、看護科に進む女子生徒が多かったです。
有名な高校に進学する人もそこそこ居たので学力的にも高い方だと思います。
校舎が広いのと、棟が別れている故かちょっと複雑な場所もあります。
図書室の蔵書数は多く、良く利用してました。
(カウンターの先輩が楽な委員を選んだだけのようなやる気のない感じの方が多かったので1年生の時は少し利用しづらいかもです)
校庭は広く、男女関係なく鬼ごっこしている生徒が多かったです。
不登校支援の教室もあり、設備は比較的充実した所だと思います。
治安は良くも悪くもない位だと思います。
ただ、丘というだけあって正門も裏門もすごい急な坂です。
足腰は結構鍛えられますw
自分が通っていた時はまあ評判は悪かったです。
ですが、女子の制服は最近ブレザーになって可愛いくなったので人気になったと思います。
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせる!
勉強はやる気があれば上位5人には入れるし、筑紫丘も狙える
本人のやる気次第で未来がきまる
無駄の多い校則が多い!
眉上に前髪をしなければいけないのは苦痛
いじめをでっちあげる生徒と親がいた。
基本的に悪質ないじめはなかった
頭がいい人にとっては不自由ない。
市内でも抜きん出て偏差値は低い
自分の年はサッカー部、ソフト部が毎回表彰受けてた。
すごいなー
私立専願を受けるものが多い。
筑紫丘、城南などの上位校に行けるのはほんの一握り
校庭は田舎なので広い
プール虫が結構浮いてる
体育館割ガチ狭い。
田舎で安全
投稿者ID:719186
卒業生 / 2016年入学
私が在校していた3年間だけで2回も悪い方でニュースにのりました。「○○が悪口を言っていたよ」とか「何であの子と遊ぶの」とか生徒に言う先生、LINEして生徒に告白する先生、酔っ払って逮捕される先生、テストの解答をなくし再テストさせる先生、自分の気分により態度を変える先生、成績評価で5をあげるのは男子だけな先生と悪い先生も目立ちました。しかし真面目で勤勉な先生、悩んでいることに気がついてに支えてくださる先生もいました。
英語検定前には昼休みに英語科の先生方が勉強会を開いてくださったり、英語と数学は2クラスに分かれて苦手な人もついていけるようにしてあったり、3年生のときには数学の受験問題のプリントが空き教室に置いてあり自由に解いて先生に見てもらえたりと充実していた気がします。道徳では性教育もしてくださったしLGBTQについてもお話をしていただきました。
眉に当たる、髪染め、ピアス等は禁止、女子の制服のリボンの長さは○○cm、スカートは膝立ちした際に床につくこと。指定靴はないが体育祭のときは靴の形?が指定されていました。携帯持ち込み禁止でした。
物の盗難などは一切ありませんでした。ただ生徒同士の喧嘩や悪口は酷く、モンペも多かったです。クラスのみんなでクラス会から仲間外れにしたり、SNS上で本人に悪口を見えるように書き不登校にさせたりといったことが多かったです。
強い部活は強く、弱い部活は弱いと言った感じでした。休みが少なかったり先生が厳しかったりといった部活もあったようですが、充実しているように見えました。
福岡県の全ての学校が受けるテストで最も平均点が低かったり、進学もあまり良いところへは行っていません。
グラウンド、中庭共にすごく広く、テニスコートや野球場?もありましたが、とにかく古く校舎内の汚れが目立ちます。また駐車場もほとんどありません。
校舎内に侵入し見せる人、通学路に待ち伏せして見せる人、とにかく露出狂が多いです。
可もなく不可もなく、と言った感じですが、まあまあダサいです。
卒業生 / 2015年入学
校舎が綺麗なだけにそれを維持するためだけに必死になり、トイレの芳香剤が倒れているだけで学年集会となる始末である。本当に面倒臭い学校。このため私たちはトイレ使用禁止となり、校舎から離れた体育館まで10分休みにトイレに行かなくてはならなかった。先生も生徒も地味すぎてビックリする。
公立高校入試の前日に外国人留学生を招いて会話をするといった時間の無駄でしかないようなことをする。また、私の代の授業では百人一首などを覚えさせられ、正直全く役に立たない。塾ありきで先生も適当
他クラスへの入室禁止、教科書の貸し借り禁止、遠方から来る生徒がいるにも関わらず買い食いの禁止。その他は至って他の学校と同じ。
いじめは至って少ないが友達と戯れているだけで生徒指導行き。正直かなり面倒だった
とにかく弱い。顧問も勝たせる気はなく生徒からも闘志は全くもって感じられない。私も部活に所属していた時期もあったがレベルとモチベーションが低すぎてすぐにやめて外部のクラブチームでのスポーツ活動に専念した。
良い人は良いが悪い人は悪い。ピンキリで私の代は公立高校最下位クラスの高校に落ちる生徒もいたようだ。学校では受験対策はしてくれないので生徒の自主性、塾の力に頼るしかないようだ
体育館は至って普通、図書館は本がとても少なく、校庭の水はけは良くない。雨が降った後は1週間近く水溜りが残るレベルである。
治安は悪くはないと思う。他校の生徒と揉める先輩もいたがその人が幼稚なだけだったはずだ。西鉄バス、西鉄天神大牟田線、JRがあるがバスとJRは極端に本数が少ない。
至って普通。男子は学ラン女子はセーラー服。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しく中学校生活を送れたので満足しています。
ただ、これからは全体としての学力を上げてもらいたいなと思っています。
大分厳しい。これは10年前に不良生徒が沢山いたことへの対策からだと思います。
ありませんでした。
大人しい人達は大人しい人達同士で、騒ぎたい人達は騒ぎたい人達同士で遊んでいました。カーストというのもあまり感じられませんでした。
さらに、行事ごとになるとまとまって取り組めていました。
なので人付き合いという点においては私はとても満足でした。
今でも同級生とは連絡を頻繁に取り合う仲です。
期末テストのやり直しは大変でした笑。
先生達も生徒一人一人の苦手なところ、悪い所を把握してくれていて、アドバイスをくれることが多かったです。
先生との関係も良好でした。
それぞれの部活が頑張っていました。
特にハンドボールは昔からの強豪校で、全国大会にも出場しています。
他の部活も着実に成績を伸ばしているようです。
人によりけりというような印象でした。
先生方は沢山サポートしてくれるので、個人次第です。
学力レベルはよく分からないです。「悪い」と噂されていますが、下の層が厚いので、平均すると悪く見える。という表し方が適切だと思います。
それなりに古い校舎なので、多少は汚いですが、清掃に力を入れているため綺麗な状態で保てていると思います。
蒲田、名子などから通っている生徒は距離があったため、不便そうでした。
私達が卒業した代からブレザーに変わったみたいなので、よく分かりませんが福岡市指定のものなので満足、不満足関係ないでしょう。
卒業生 / 2017年入学
本当にこの中学の卒業生で良かったと思あるような学校です、中学生の時は嫌々言っていたことも今になってはとてもしっかりと指導をしてくれる学校だったなと思います、先生も環境も、友達も全部良いものばかりでした
当たり前のことををすれば何ともないのですが、だいぶ厳しく見られました
仲間外れとかはしている人はいなかったし、先生が生徒にしっかりと向き合ってくれていた
これは本当に他の学校に絶対に負けていないと思う、沢山相談に乗ってくれたし、一人一人の生徒の意欲にしっかりと先生が向き合ってくれていた
自分は運動部に所属していましたがとても楽しく活動することができました、文武両道を求めている学校なのですが、先生方がとても部活動にも積極的でとても助かりました、
学力のレベルは春日市の中というよりかなんなら県内でも高い方だと思います近くに塾がたくさんありみんな通ってましたが、通っていない生徒たちも通っている生徒に相乗して学力がとても高いレベルだったと思いますレベルの高い公立高校に進学する生徒も多く高校でも中学の仲間と仲良くしていると思います
施設は自分的にはとくに不自由はなかったと思います、強いて言えばエアコンがなかった事ですが今はもうあると思います
治安はめちゃくちゃ良いですアクセスも自分が住んでいた春日原地区はjr、西鉄と2つの電車が通っており、どちらの駅も徒歩5分程度またショッピングモールも徒歩5分程度の場所にあります、博多や天神までも600円程あれば往復でき、とてもアクセスがいい環境で生活していたんだなと離れた今とても実感しています
制服は普通の学ランですが色が紺色だったのが高校で使えない為少し残念だと思います
卒業生 / 2015年入学
つまり普通です!プールの時は最高です!温水なので寒くなく楽しいです!雨が降った時グラウンドが乾くスピードがえぐいです!
ほぼありませんね!大丈夫です!基本エンジョイ勢しかいない!仲良くなれる
ほぼ何もやってくれません!点数悪いと親にいいほかは何もしてくれません
楽しいです!でも1部の部活は荒れています!部室の鍵はちゃんと閉めた方がいいです!たまに恋人関係の人が昼休みにイチャイチャしています
人によります!頭のいい人がいれば悪い人もいます!悪い人のせいで授業が止まることがあります
基本的には悪くありません、良いです!綺麗です!図書室は漫画があり、いいです!
コンビニや駅やバス停は近いのでいいです!
ダサいです
卒業生 / 2016年入学
サポートが手厚い先生方が多く、塾に通わなくても県立トップ高校に合格できる学力は十分に身につけることが出来る。充実した学校生活を過ごすことができると思う。
他の学校に比べると緩いと思う。校内では使用禁止だがスマホ持ち込み可で保護者への連絡用には使用できる。
先生方がいじめ対策に熱心に取り組んでいたと感じた。トラブルは時々あったようだったが目立ったいじめは聞いたことがない。
先生方に質問しに行くと時間をとって丁寧に教えてもらえる。3年生の10月頃から本格的な受験対策のために学力ごとにクラス分けされる。10月~3月までの約半年間でグッと学力が上がる生徒が多いと思う。
バド部は優秀な成績を残している。他の部活はそこそこだと思う。
学年の上位半数程度は偏差値60以上の県立高校に合格できる学力レベルだと思う。特に受験生に対して先生方のサポートが手厚いので逆転合格する生徒も割と多い。
とても充実している。体育館・校庭は広い。昼食の時間は全員食堂で食事し、そこで学食を食べたりデザートやジュースを購入することもできる。
枝光駅から学校までの坂が大変。
男子は格好良く女子は可愛いと思う。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ