>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
落ち着きのある生徒や優秀な生徒が多く、集中して勉学に励むことができます。また、廊下ですれ違う先生には挨拶をするという決まりがあり挨拶する側もされる側も気持ちがいいです。学習面では、理科の小テストが毎時間あったため期末テストでいい点数を取ることができます。
授業中あまり私語がありません。難しい内容は先生や友達に聞いている子が多かったです。学年が上がるごとに、授業中の私語が多くなり授業に集中できなくなります。
女子は前髪が眉毛にかかっていないか前髪担当の先生が、廊下ですれ違うときなどよくチェックしています。また、靴下が5センチ以内でなかったらすぐ指摘されます。
クラスによって違いますが、個性的な生徒がいじめ対象になっていました。いじめといっても、陰でこそこそしてあまり表に出していませんでした。いじめが発覚したときは、アンケートをとられます。
どの部活も、大会に向けて自主練をする生徒が多かったです。放送部やコーラス部は他の部活以上に賞をとっています。
修猷館高校や大濠高校などハイレベルな高校への合格者が多いです。一番受験者が多かった高校は城南高校でした。学年の約半分は城南高校でした。頭の良い人が多く、悪い人がとても目立ちます。頭の良い人では5教科480以上、悪い人は230以下となっていて学力の差が大きいです。
体育館と校内のトイレは和式で少し不便です。エアコンは各教室設置してありますが、体育館と美術室、音楽室は設置してありません。
治安はそこそこいいです。
どこの中学校とあまり変わりません。
生徒はどのような人が多いか
学力が優秀な生徒が多いです。
卒業生 / 2017年入学
靴下は当時白靴下に限定(今は黒もいいらしい)だった。くるぶしソックスダメ。この校則によって何が得られるのか分からないし、くるぶしソックスの何がダメなのか未だに分からない。
緩い先生だとおしゃべりして過ごしたりしていました。厳しい先生は比較的真面目にみんな受けますが、ゆるい先生ではめちゃめちゃ騒がしいです。授業中に下ネタを言う人もいました。自分次第ですがしっかり勉強できる環境では無いです。あと教え方が下手くそな先生が多かったです。家、塾でやったもん勝ちなので、授業聞かなくてもそこそこ勉強しとけばそれなりに点数はとれます。
ハンド部はめちゃめちゃ強い。まあそれなりに部活は賞とかとってるのでは?
年々進学実績は良くなってきているとは思いますが、第1志望に落ちてる人はかなり多いかなと思われます。先生の腕というよりか、私達の学力レベルの問題です。やっぱり福岡市には勝てません。粕屋中卒でよく進学する高校は、九州、魁星、須恵、博多、博多女子、香椎新宮は不合格者が多いです。学区内トップ高も人数の割には少ないですがそこそこいます。久留米高専などの全国レベルの学校には行ってる人はほぼいません。
粕屋中の唯一の強みって施設だと思います。お金かけてる分校舎は綺麗で特にエントランスはめちゃめちゃ綺麗です。まあそれを汚くするのが粕屋中生徒ですが。
治安は普通。ときどき卒業した暇人なヤンキーが来ます。
冬はマシだけど夏が酷すぎた。ちょうど卒業するタイミングで変更になりましたが、、。校長先生にありがとうって言いたいです。修学旅行先でお酒飲んだって騒がれて辞めされられましたけど、色々制服やカバンなど変えてくれたし学校良くしてくれたのでいい先生だったと思ってます。
卒業生 / 2017年入学
自主性を主にする学校でした。行事などにも積極的で自主運営なので生徒も先生も楽しめるものばかりでした半永久的な生徒会の心“信”を大切にして楽しく正しく過ごせます。
普通です他人から見てちゃんとしているなと、思われる服装であったり髪型にさせるような校則だったスカートは、膝立ちして裾がつけばいい。髪を染めるのはもちろんダメで、ピアスもダメでした。(ダメ!が多いような、)しかし、わざわざ校則を破るような人はいないため厳しいとは思いませんでしたね先輩には荒れていた人もいたように感じましたが今では服装チェックも自分たちで行うようになり着崩している生徒もいません。
目立ったいじめはありませんでしたクラスや学年で仲が良くいじめをすれば逆に白い目で見られると思います。
受験期間には毎日放課後勉強会が開かれ、自主的に参加していました。教え合いweekがテスト前にあり、生徒同士で教え合いが多かったように思います
これといって大きな大会で結果は残してはいませんが中体連で上位に入る部活はいくつかありました。声を出しお互いに高め合う雰囲気がありました
公立であれば例年近くにある筑紫高校えの合格者が多く、武蔵台や、太宰府、春日、筑紫丘などは均等にいると思います。私立は、九産、筑紫台、博多がいました
全体的に古いトイレが汚い図書館は狭く古いが綺麗にされていて多くの本がある体育館も最近床を張り替えたので綺麗
遠い人も多少いたそうだが、チャリ通もありで徒歩でも近い
着る側からしたら茶色なので気が引けますが中間服と夏服は可愛いと思いますよく都会の私立みたいと言われていました。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気積極的 個性豊かです優しい
卒業生 / 2017年入学
いろいろあったけど。大きなことはなかった。勉強もしっかりできると思います。仲もいい。この学校で良かったと思える学校だった。
女子はあまり分かりませんが、男子は正しい服装、髪は眉、耳にかからない程度、夏服の時下には白、黒、紺、グレーなどの無字のものしか着てはいけませんでした。あまり厳しくは無いと思います
いじめはなかったとも思います。学校全体が仲良く過ごせていた。いじめがあった場合は先生がきちんと話につきあってくれると思います。
寝てる人や授業中遊んでいる人がクラスに何人かはいる状況、先生によってわかる、わからないが激しすぎた。
男子バスケがなくなり、ほかの部活でも、人がギリギリなところがある。他の部活はそこそこ成績を残している。
進路は自分の努力しだいだと思います。先生たちは積極的に過去問を解かせていました。わからないところもわかるまで教えてくれました。学力レベルは?上と下が差がありすぎる。ほかの学校に比べると低いんじゃないか?
設備はしっかりしている。冷水機はない。野球グラウンドとサッカーグラウンドがつながっており、サッカー部は野球ボールが降ってくることがよくあったので非常に危ない。練習も充分にできない
通学はしやすいが生徒の不注意で危なくなる場所は何箇所かある。特に裏門側。地域の人たちはとても優しい。不審者場合3年間で4、5人いたと思う。
百聞は一見にしかず。とりあえず制服はいいと思う。
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだ言って楽しかったのかなと思います。トラブルもなく平和に過ごせました。おすすめとは言いませんが悪くはないです。
制服の中に着る服を細かく指定されたり、くるぶしの長さの靴下、お団子禁止などよく分からない校則もありましたが検査は抜き打ちではなく事前に知らせてくれるので緩い方だと思います。(さすがに受験前は見つけられ次第注意されましたが) もちろん化粧等禁止ですがアイプチやカラコン口紅をしていた女子がちらほらいましたね^^;
大きな喧嘩やいじめは聞いた事ありません。多少の悪口やからかいはありましたが、ほぼないと言っていいと思います。
まあまあですかね。自習時間はしっかり勉強している人もいるし遊んでいる人もいます。定期テストの前は予想問題があって、そこから問題を出す先生もいるので助かりました。やろうと思えば勉強出来ると思います。
運動部は部員も多くてたまに県大会に出たり賞を貰ったりしています。男子陸上部は強いイメージです。逆に文化部は3つしかないし、私の知っている限り文化部の男子は1人でした。男子の入る文化部はないと言っていいでしょう。
去年受験生でしたが正直言って進路実績は悪いです。トップの高校に行った人は多かったですが、下の方の高校に行った人のほうが何倍も多いです。決して全員が勉強出来ない訳ではなく下のほうが圧倒的に多いので進路実績は悪くなっているという感じです。
汚くもないし綺麗でもない。そんな感じです。校庭はまあまあ広く、テニスコートもいくつかあるのでいい方だと思います。
治安は悪くないと思います。通学も基本住宅街なので安全です。
男女とも冬服は普通。女子の夏服は白に紺のセーラなので可愛い方だと思います。リボン型ではなくネクタイ寄りなのできっちりしたイメージです。
八幡の方の私立高校に進学しました。
学校の雰囲気や教育方針が気に入ったため。
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくです。チェックの日もありますが緩いです。たとえ破っても大体は許してくれます。しかしあまりひどかったら怒られます。
中学生なので陰口ぐらいはあります。ですが目立つようないじめはありません。
自習室があったり、ある教師は熱心になっているのでその心配はありません。ですがある教師はダメダメです。
運動部全体は何かしらの賞を取っていたりと、強いらしいです。文化部はまさに文化部といった感じです
順位一桁の人は小倉高校、30位以上は戸畑か西高、50位以上は隣の小倉東高校といった感じです。
剣道場があったりします。グラウンドは人数の割に少ないかなといった感じです。図書館は普通です。
まあ普通です。
卒業生 / 2017年入学
先生方の目も行き届いており、学校の教育方針もしっかりしていて凄くいい学校だと思う。また、生徒達も落ち着いて、真面目に授業も受けられている。校則は少し厳しめだが、凄く楽しい学校生活を送ることができる。
進学成績も良い
同じ地区の他の学校に比べて頭髪が少しだけ厳しい
女子のスカートは膝した、前髪は眉にかからない程度、後ろ髪は肩についた時点で耳下で一つが二つに束ねる(三つ編みはOKだが編み込みは禁止)
男子はカッターシャツはズボンの中に入れる。頭髪は眉にかからない程度の前髪、横は耳にかからない程度後ろはシャツの襟にかからない程度に切ってくる。月一で生活点検が男女別に行われる。
定期的にいじめアンケートを行なっておりいじめは少ないと思う。
校舎自体は少し古びた感じはあるがトイレは、2年前に綺麗にしたばかりで整備も整っている。外壁も今年(2019~2020現在)にかけて綺麗に塗り替えたので凄く綺麗になっている
クラブの種類は多くもなく少なくもない
実績は残している部活もあるが残していない部活もあり差が激しい
市内の他の学校に比べて成績もトップレベルはあり、公立合格者が他の学校に比べてダントツで多い
学力には凄く力を入れていると思う
校庭は近隣の学校に比べて広い方だと思う
体育館は至って普通
図書館はクーラーも備えてあり、充実していると思う
学校の前の道路付近では白線からはみ出して登下校している人が多発し、苦情がきたが今は先生達の見張りもつき安全に登下校できるようになったと思う
冬服は他の学校と比べていい方だと思うが、夏服は凄くダサい
卒業生 / 2016年入学
私の時は周りの人に恵まれていましたので、3年間有意義に過ごせました。
先輩後輩と関係なく接することが出来るというのも良い点だと思います。
特に、3年生の時の担任の先生が本当に良かったです。
なかなかあのような先生には出会えないと思います。
この中学を卒業できたことを、私は誇りに思っています。
生徒数が少ないため、先生が一人一人に丁寧に対応をしてくれるので、分からない問題があれば、先生に聞いて解決できます。
また、3年生後半になると、勉強を教えあったりして、みんなで受験に向けて協力しあっていました。
しかし、テストなどでは個人差が大きかったように思います。
特に、3年生の時の担任の先生が本当に良かったです。
なかなかあのような先生には出会えないと思います。
この中学を卒業できたことを、私は誇りに思っています。
そこまで厳しくはありませんでした。
普通の中学校という感じで、携帯は持ち込み禁止、お菓子、ジュースなどの持ち込み禁止といった感じです。
いじめが過去にあり、それから毎年いじめに関する授業や行事を行っているので、大丈夫でした。
しかし、テストなどでは個人差が大きかったように思います。
先程も述べたように、生徒数が少ないため、部活動に加入している人数も少なく、部活動の種類も少ないです。
運動部しかないので、文化部に入りたい方は無理だと思います。
個人差がありますので、成績がいい子は学区内トップの公立高校などに行ったりもしています。
だいたいは、近くの青豊高校に行っていると思います。
また、推薦入試対策として、ある時期から先生が面接練習をしてくれます。これは推薦組には大きな助けになったと思います。
やはり、歴史が長いので、少し古いなと思うところはあったりします。
特に3階は古く感じます。
トイレも一部改築はしましたが、やはり少し古いです。
少し離れると、少し悪いところもありますが、中学校周辺は治安は悪くないです。
通学は、徒歩か自転車か車といった感じでしょうか。
ほとんどが徒歩です。
自転車が使えるのは、学校から2.2km以上に家がある子や、部活動に加入している子など条件が必要です。
市内の中学校に比べて、やはりダサいと思います…。
女子はセーラー、男子は学ラン、昔ながらでいいとは思うのですが、少しは改善すべきだと思います。
卒業生 / 2015年入学
そこそこの生活ならいいと思う
真面目に勉強したいなら大中行った方がいいよ
ここに来るなら、それなりのいじめや嫌がらせがあると思った方がいい
最低限の授業はしている
やはりこれも生徒や先生によるものが大きい
辛抱強い先生もいれば諦めたり職員室に帰る先生もいる
とりあえず底辺であるのは変わりない
でも中には明善行ったり伝習館行ったりする人もいる
自分でできる人とできない人の差が開きすぎている
平均90の人もいれば、5点12点で競争してる人もいる
外部の試験とかも似たり寄ったり
個人の性格や、友人によるかな?
そこそこの生活ならいいと思う
真面目に勉強したいなら大中行った方がいいよ
【頭髪・服装について】
髪の毛の校則が理解できなかった
目にかからないようにする為の校則なら眉上で無くてもいいと思っていたし、パーマ厳禁なのに先生方はパーマをかけている人もいた
朝の支度が忙しいとストパーをかけたら別室行きになったという事例を聞いた
その子は真面目な子だったらしい(女の子かな?)
先輩に校則の穴を見つけた人がいて、その人が校則なんて紙切れなんだからまた改定して印刷すればいいと言っていた
でも校則は特に変わらなかったし、先輩と先輩の親が呼び出されたらしい
先生によって基準が変わるから困る
男子も清潔感のある髪型って時代の流れを考えたら変わってくよね
男子はスタンダードなシャツとスラックスで冬は学ラン
特にこれといった不思議な感じは無かった
女子は最悪
近隣の幼稚園の制服とほぼ同じ
今の無いサスペンダーがほんとに嫌だった
【防寒具について】
Pコートの着用や、手袋等ある程度は良いみたい
ただマフラーだと顔が隠れて良くないとか、ネックウォーマーもダメとか言う先生もいた
基本無視してください
寒いものは寒いので
学年や担当の先生による
これが一番大きい理由
【学年による理由】
各小学校から集まる分人も増える
気が合う人も増えると同時におつむが足りないやつも増える
要は運があるかないか
こればっかりはどうしようもない
【先生による理由】
いじめは絶対にきっちり解決すべきだ!!
と、言う先生もいれば
ただじゃれてるだけだと思った
という先生がいるから
仕事を増やしたくない、面倒くさい、自力で何とか出来ないの?というような先生が多ければ親がしっかり言及しないとダメ
【その他】
クラスマッチや運動会がきっかけのいじめも多々ある
男子も女子もまちまち
まぁやられたらやり返すの賭けをするか、警察沙汰にしたり教育委員会への連絡をするか、何もしないの3択しかない
最低限の授業はしている
やはりこれも生徒や先生によるものが大きい
辛抱強い先生もいれば諦めたり職員室に帰る先生もいる
とりあえず底辺であるのは変わりない
でも中には明善行ったり伝習館行ったりする人もいる
自分でできる人とできない人の差が開きすぎている
平均90の人もいれば、5点12点で競争してる人もいる
外部の試験とかも似たり寄ったり
個人の性格や、友人によるかな?
上位に食い込むことが良くある
成績はいい
ただ部活動生の素行は一概にいいとは言えないのが玉に瑕
進路実績は、近くの高校が定員割れがあるから何とも
しかし先に挙げたように、自分でできる人は明善行ってる
他にも公立なら工業や北高や三池やあり新、私立なら杉森や明光や大高や有高
大半の人は大高や有高にいってる
進路に関して先生の手助けはやっぱり人による
体育館は広いしある程度綺麗
図書室は本が意外とある
しかし図書室はよくうるさくなるため使用状況は悪い
ただ部活動生は夜中帰る時結構暗くなるから注意した方が良い
夏の制服の謎のサスペンダーが無ければまあまあかな
卒業生 / 2015年入学
田舎の閉鎖的空間ながら陰湿なものはなかった感じです。どの生徒も個性が非常に強く、先生もそのような感じなので、楽しい生徒には楽しいと思います。友達という多ければいいものではありません。少しでも気の置ける友達が作れたらそれだけで十分だと思います。高校でも友達は出来ますが、私自身中学の友達がやっぱり面白くて楽しいなと感じます。今の後輩が一生涯の友が出来ることを心より祈っています。
熱心な指導をして下さいました。多少先生によっては「ん?」と感じるような先生もいたのは事実ですが_中学生ともなれば、物事の良し悪しが分かってくるので、他山の石として見れると思います。
他の学校と対して変わらないと思います。しかし、スカート丈には厳しかったです。常識の範囲を守れば何も言われません。
私が在籍していた時に多少いじめまがいのような物もありました。先生達も何回も集会をして話をして下さいましたが_解決にはいたらなかったように思えます。田舎ですので、ほとんどが顔見知り、だいたいどんな性格か分かっているはずです。上手く関係を築きましょう。
熱心に活動しています。入ると友達や先輩後輩が出来るのでとても社会勉強になると思いました。私も入部してから_人に大きな声で挨拶できるようになりました。
中々、「卍!!」みたいな変わった子も多少はいますが、大体の子は真面目です。進路実績はその子次第だと思います。環境のせいにしていては伸びるものも伸びないよ?!\(^_^ )
とても充実していると思います。特に困ったことはありませんでした。十分かと思います。
自転車マナーが悪いと度々怒られていました。今の在校生は分かりませんが。。。治安は夜は街灯が減るので気をつけた方がいいかなと思います。一回卒業生が校門前でちっさい爆竹みたいなのをしてきた記憶があります。
可愛いです。糸島市ナンバーワンだと思います。
まあ着る人によるのは否めませんが。
地元の某high schoolに進学しました。
中卒はまずいかなって思ったので
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ