>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
あまり特別なことはありませんが、黙って掃除をする『黙掃』を初めに提唱された先生がいらっしゃいました。教科に関わらず体育会系の先生が多い印象です。集団行動に重きを置いているので余計に筋肉質な印象が強いです。集団で同じことが出来ない人を下に見るような空気が若干ありました。公立なので教員の異動等により年度によっては違う印象をもたれる方もいらっしゃると思います。
スカートが長いです。頭髪に関して厳しいです。女子は靴下を折り曲げるとしつこく注意されますが男子は何も言われません。靴下の規定が細かいです。
一部の生徒からの嫌がらせはありましたが、ほとんどの人がそういう人たちの相手をしているだけ時間の無駄だと感じている様子でした。いじめに対する指導はそれなりに厳しいです。小学校から持ち上がりで続いているいじめもありました。
毎日宿題が出ます。
運動部は陸上部が強いです。文化部は放送部や吹奏楽部が強いです。
6学区内のあまり偏差値の高くない県立や、学校のすぐ近くの市立高校に行く人が多いようです。就職や専門学校はほとんどいません。
図書館の本はまあまああると思います。ホームルームに顔を出すのが難しい生徒に対する支援も充実しています。
学校周辺は夜になるとバイクの音がうるさいです。家から徒歩30分以上かかる生徒もいますが、自転車通学は出来ません。
福岡市指定の制服です。
卒業生 / 2016年入学
同じ地域の中学校では1番良いと思います。生徒と先生との距離が近過ぎず遠過ぎず、ほどよく釣り合っています。
平均的で、むしろゆるい方だと思います。
女子の膝丈スカートや男女共の爪の伸ばしすぎ・刈り上げ・染髪禁止など、どれも普通の公立中学校ならありえる範囲での校則で、靴下はワンポイント・黒か白を守っていれば長さも自由です。
最低限のマナーさえ守れば校則に引っかかるなんてことはありません。
ただ、私たちの代までは休み時間に漫画を読むのもOKでしたが、2019年度からは流石に禁止になったみたいです。
先生方がしっかりと対応してくださっているのが生徒側からも掴めました。悩んでいる生徒が先生に報告さえすれば即座に相談に乗っていたみたいです。
2018年度になってから、一時期全学年で全国でも難しいレベルの問題に挑戦する時間を取っていましたが、行事が重なって時間が取れないことが多く、途切れてしまいました。2019年度からはどうなっているのかわかりませんが、学校全体での学習に対する意気込みは目を見張るものがあると思います。
時々バレー部が大きな大会に勝ち進んでいるのを耳にします。
ここ数年野球部は部員が足りませんでしたが、ようやくチームが組める程度に部員が集まったみたいです。期待しています。
地域的に見れば高い方だと思います。私たちの代では、何度かフクトのテストで県平均、全国平均を越えたとの嬉しい知らせがありました。
進学先は公立は鞍手竜徳から東筑、私立は大和青藍から九国難関まで様々で、難しい高校に受かった生徒はやはり塾に通っていた人達ばかりです。ですが、塾に通っていない生徒にも先生のサポートがしっかりつき、地元の鞍手高校に合格していました。近年、直方近辺の高校では特色化試験があるので、面接練習にはたくさん力を入れているみたいです。
塾は近隣だと直方の心塾や各個人塾、有名どころは英進館やシーズ鎌倉学園など、学習手段は多種多様です。
一階のトイレをタイル張りではないものに改装するみたいです。綺麗なトイレ、羨ましい限りです。
生徒総会で申請さえすれば、要望はよほどのことがない限り通ります。わたしの在学中では自販機が2つ設置されました。
JR筑前植木駅から徒歩10分程度です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子はリボンが赤なので、周辺の中学校よりは可愛いと思います。夏服は白セーラーに白のラインなので正直ダサいです。同じ地域、赤リボンで見るなら直方第一中学校の制服の方が断然可愛いです。
男子の学ランはどこも同じなのでよくわかりません。
生徒はどのような人が多いか
素直でいかにも中学生!というかんじでした。
卒業生 / 2016年入学
生徒が少ないので、その分先生や友達や、先輩との関係が深くなります。狭く深くな感じです。
部活としての繋がりも、クラスとしての繋がりも、学年としての繋がりも強いです。
自販機が有ります。最初は中休みと昼休みと放課後しか使ってはいけないことになっていましたが、「ゴミを放置しない」という約束を校長先生と交わしてから自由になりました。それが破られて居なければ今も自由です
学校の外から中へ入る所には大抵スロープが着いています。学校の中にはありませんが、昔車椅子の生徒がいた時には生徒や先生でフォローして過ごしていたという話を聞いたので、その辺は大丈夫だと思います。
また、発達障害の人専用のクラスと先生が居ます。学校の中でそのクラスとか生徒に偏見やいじめは全くありません。
数学の時間、わからない人だけを集めてゆっくり教えてくれるクラスを作ってもらいました、その中でも分からない人は先生と一対一で教えて貰っていることもありました。
とても教え方の上手い先生がたくさんいます!
他よりは緩いのかなあと思います
スカートは膝が隠れるまで、タイツはOK、靴下ワンポイントまで、男子はツーブロック禁止、などです。
2019年度から漫画禁止になったそうです
無いと思います、他の学年は知らないのでよくわかりませんが、そんな噂は聞きませんでした
とても教え方の上手い先生がたくさんいます!
市立では鞍手高校や直方高校を志願する人も多く、同じ学年に東筑高校へ行った人も居ます。私立では自由ヶ丘高校、大和青藍高校が多いです。九州国際大付属高校の難関に合格した人もいました。その一方で通信制高校に行った人も居るので、どの道に行こうと先生は全力でサポートしてくれます。私が進学する歳から特色科試験が導入されましたが、沢山の生徒がそれを利用して進学し、先生もそれに合わせて柔軟に対応してくれました。進学先のレベルについては人の主観があるのでわかりませんが、対応についてはとても良かったと思います。
今年からトイレが綺麗になるらしいです。体育館は少し狭いかも知れません。
植木駅も新入駅も地味に近いです。近くにセブンがあります。最近目の前に小さなカラオケ店が出来ました。
地域との繋がり強いので、治安については底まで心配しなくても大丈夫です
何の変哲もない普通のセーラーと学ランです
セーラーのラインやリボンの色は赤です
卒業生 / 2014年入学
親しみやすい先生、同級生が多かったです。
学力においては期待しないほうがいいかもしれません。他の中学校に比べヤンキーが多く、授業も度々中断されます。寝ていても起こされることはあまりありません。授業内容は易しめですが、頑張りたい人に対しては先生もしっかりサポートしていたように思えます。
見た目が派手な人が多く、2.3年生はヤンキーが多いので、1年生やそういった人が苦手な人は苦労するかもしれません。女子は上下関係が厳しかったと思います。
部活はこれといって強い部はなかったです。個人的にバスケ部、バレー部が人気で、その部の人たちが学校生活でも中心にいたような気がします。
いろんなタイプの先生がいるので、自分と気が合う先生がすぐに見つかると思います!生徒同士も仲が良くいじめはなかったです!
学習環境はまあまあです。授業内容はレベルは高くありません。でも授業が面白い先生は多かったです。先生と生徒が授業中ばんばん話したりするので、質問しやすい環境でした。面白い話もしてくれるので笑顔が絶えない授業も多かったです。ものすごく静かで黙って話を聞く授業より、全員が楽しんで受けられる授業が多かったですね。
寝ている生徒が多いので学力の差は大きいです。勉強に力を入れている生徒には個別にしっかり教えてくれたりもします。ただ適当な先生もいましたね。やるときはクラス全員ピシッとやる、やらない時は寝るなどバラバラでした。進学校に行きたいなら塾に行ったほうがいいかもしれません。
親しみやすい先生、同級生が多かったです。
校則はゆるく、生徒的には嬉しいかもしれないが、周りから見るとヤンキーばかりの学校に見えると思います。
女子はミニスカ、又はジャージで登校。制服の着崩し、髪染めやピアスなどしている人も多く、先生もあまり注意していなかったと思います。携帯も持ち込んでも没収はほとんどなかったです。たまにありましたが…。他の中学校に比べると割と自由だなと思います。
いじめはほとんどありませんでした。変わった生徒や、個性的な同級生も多かったですが、みんな個性を受け止め仲良くしていたと思います!
でも悪口や陰口などは見受けられました。一見仲が良さそうでも裏では悪口などはよく見ます。女子が多いですね。これはどこの学校でもそうかもしれませんね。スクールカウンセラーや保健室の先生も優しい人が多いので、なにかあってもすぐ相談できるのが良いと思います。
部活動は入りたい人が入る感じです。
帰宅部や文化部の人が多かったですね。バスケ部がめちゃくちゃきついみたいです。けどそんなに強くはなかったです。
男子しかない部活や女子しかない部活もあるので入りたい部に入れないってことはあるかもしれません。熱心な顧問と適当な顧問がいるので仮入部の時にしっかり見ておくべきです。先輩との上下関係や練習内容など。とくにずば抜けて強い部はありません。
図書室が自由に使え、本も結構借りられるので嬉しいです。体育館はもう少し広くてもいいなとは思いました。無駄にグラウンドがでかいです。休み時間にグラウンドに出る生徒はほとんどいませんし、体育もあまり外ではしません。体育大会のときくらいですね、使うのは。設備はこれといって何もないし、他の学校と同じくらいだと思います。
治安はどちらかといえば悪いです。もともと小倉北区は治安のいい場所ではないので仕方ないですね。帰宅中、変な人に絡まれたことがあります。学校のヤンキーの知り合いなど、学校周辺に怖い人がいることもあるので友達と帰った方が安全です。
立地に関してはものすごくいい場所にあると思います。変わった場所に学校がありますね。近くにコンビニ、ドンキ、スーパーなんでもあります。学生にとってはすごく嬉しいです。小倉駅やチャチャタウンも歩いて行ける距離です。徒歩でくる生徒が多かったですが、夜でもそこそこ明るいので安心です。電車、バス、モノレールどの手段で来ても学校に近いので非常に通学しやすいです。
女子の夏服は個人的に好きではなかったですが、可愛いという人もいました。おしゃれに着崩している人もいるので、校則を守らなければ可愛く着れるんじゃないかなと思います。
男子の夏服、男女の冬服は一般的なものです。学年カラーというものがあり、その色で制服に名前の刺繍が入っているので名札が要らず助かりました。
卒業生 / 2015年入学
楽しかった。何の不満もない。行事では中学生にできる範囲で自主性を保障してくれる。授業の雰囲気も良く、教師陣の熱意も感じる。先生は生徒のことを理解しているし、卒業後に相談に行っても歓迎してくれる。第2の親のような存在。
生徒のための校則という印象。
そううるさい訳でもなく、緩くもない。
1つエピソードを紹介すると、何度言っても明らかに校則違反の靴下を履いてくる生徒に、生徒指導の先生が自腹で校則に合った靴下を買っていた。
ほとんどない。捉えようによってはあったのかもしれないが、自分たちで解決していた。
学力に見合った授業。
あまり実績がある訳では無いが、吹奏楽部はすごい。協力的。ブラックでもない。
8割ほどの同級生が第一志望校に受かった。
新しいので。
治安はいいですがアクセスは良くはない。
ダサいと言われている。
生徒はどのような人が多いか
個性的だが協調性がある。
卒業生 / 2016年入学
先生も生徒も仲が良く、とても
充実した中学校生活をおくれています。
また、部活動でも各部活が熱心に
取り組むことができていると思います。
生徒一人一人が向洋中であるという
自覚があるからこそ、挨拶や清掃を
全力で取り組んでいます。
とてもいい学校です。
他の中学とあまりかわらず
スカート丈はひざが隠れる程度、
男子のベルトは黒、紺、茶
前髪は目にかからないくらい
奇抜な髪型は禁止(ツーブロック、アシメ等)
たまに抜き打ちで検査が入ることが
ありますが、服装頭髪検査でひっかかって
いる人は1人もいませんでした
アクアリボン運動というものをしていて
一人一人がいじめをさせない、しない、
見逃さないという心構えを持っているため
いじめはありませんでした。
文化部2つ、運動部4つ、合計6つと少ないですが
どの部活動も全力で取り組んでいます。
特にバレー部、陸上部は最近強くなってきて
いると聞きました。
下足場、体育館にひとつずつ冷水機が
ついています。
体育館のトイレは改装したばかりで
とてもきれいで、更衣室もあるので
とても使いやすいです。
バスか歩き、または保護者の方に送って
もらう3択です。
大半の人が歩きで行ける距離にあり、
バス通学の人もそんな遠くない所に
あるのでとても通学しやすいです。
冬はセーラー服ですが、
リボンは紺で生地が厚めなので寒くないです。
冬は開襟シャツにジャンバースカートです。
比較的シンプルなデザインなので可愛いです
卒業生 / 2016年入学
特に悪くもなく良くもないでしょう
福岡市にしてはとても自然に囲まれている学校です。部活動は強かったのですが全校生徒自体少なく部活動生は年々少なくなってきています。
早良=ヤンキーというイメージがあるようですが特にそんな悪い人はいませんでした。普通に勉強すれば修猷館、城南など偏差値の高い学校への進学も出来ます。
福岡市の公立中学校ならごく普通の校則だと思います。
まずいじめはないですね。見たことありません
喧嘩程度ならありますね。その時はちゃんと指導してくれますよ
とても熱心に考えてくれます
女子の部活動が強かった印象です。しかし年々少なくなってきています。バレー部などは毎回何かしら表彰がありましたね
良くも悪くもないです
頭がいい人と悪い人の線がハッキリしているような気がします。
結局自分の努力次第。
校庭はまぁ普通ですね
体育館も綺麗です
図書室は利用者が少ないですね
歴史ある中学校なので汚い所は汚いです。
治安は良くも悪くもないです。早良中学校は自転車通学を許可しています。そこが他の中学校とは違いますね
最近は中学校の前もバスが通るので行きやすくなったと思います。
地下鉄に乗るにはバスで野芥まで行かないと乗れません。
福岡市公立中学校では一般的なのではないでしょうか
なんか噂によるとブレザーに変わるみたいですが
卒業生 / 2016年入学
至って普通の田舎の中学校。たまに教員等が何かしら事件を起こして2ちゃんを賑わす事があります。男女問わず仲が良い印象だが、割といくつもグループが存在し、何らかのグループに属していないと省かれる可能性がある。
男女共に普通だと思う。女子の頭髪も多分他校と同程度かと。男子の規則はよく分からないがそこまで厳しい印象はない。
これも年によりけりだろうが、なりヤンの様なイタめの男子がたまに弱い男子に手を出しているの見かけた事がある。まあ周りの雰囲気に溶け込んでおけばタゲ貰う事もないと思う。
ぼちぼち。受験対策などに猛烈に力を入れていたりする訳ではないので塾などに通うのが無難な道かと。
柔道や相撲が強い印象。その他部活も八女地区大会では大抵優勝しているが筑後地区大会で概ね沈む。
学区の関係で受験出来る高校の数は少なめではあるが就職率が100%の工業高校やそこそこの進学校、普通高校もあるので進路先に困る事はないかと。また某高偏差値高校の理数科に、勿論合格者の出ない年もあるが、ほぼ毎年何人かは合格している生徒がいる。
各教室に空調設備は整っており概ね快適。体育館や武道場は比較的新しく綺麗な印象。また大きなグラウンドが東西に2つあり、東グラウンドでは野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部が、西グラウンドではサッカー部、陸上部が活動しており、グラウンドが一つしかない学校でよく起こる、野球部やサッカー部がグラウンドを使えない日が出てくる事が無い。また体育大会などの際は西グラウンドを会場、東グラウンドを駐車場として使用している。
人によるが遠い人は家から4km以上の生徒もいる。家と学校が2km以上離れていると自転車通学を許可される。
男女共に冬服はブレザー。女子の夏服は個人的に腕を上げると横から肌着が見えてしまうのが気になった。男子の夏服はなんか昭和感あるけど普通だと思う。付近の中学は学ラン・セーラーが多いため割と恵まれてる方だと思う。
気軽に相談に乗る教員もいるが、年によるものの稀に三者面談等でもの凄くテキトーな面談をする教員がいる。
卒業生 / 2016年入学
学校の中も綺麗で廊下も広く、くるぶしソックスもOK色も灰色もオッケーで赤などの靴下を履いてきても先生から注意されるだけで、いい校則だと思います。行事も楽しく、誇りが持てる学校です。公立中学の中では県トップの学校だとおもいます。そして、講演会なども県で最初に行われるものなどもあります。来賓される方は皆素晴らしい学校と褒めてくれます。
1年生から3年生まで1年に5回ほど先生と二者面談をしたりして、進路などについて話をしたりします。受験対策などもしっかりサポートしてくれます。
くるぶしソックスOK 靴下の色も紺、黒、白、灰色はオッケーで赤などの色は入ってても少しなら大丈夫です。靴や鞄の指定などもなく、自由が多いです。髪型などは奇抜なものは注意されて直せば大丈夫だと思います。男子でも長髪でも奇抜でなければ大丈夫です。
聞いたことがありませんし見たこともありません。
部活の実績は最近は落ちてきていると思います。種類も普通で、珍しいものはありません。ですが活気はあると思います。
年によって変わると思いますが、ほとんどの人が自分の進路をかなえています
教室は綺麗で扉を外したりして開放的な空間にすることもできます。
体育館も綺麗です。建て替えられたばかりなので、汚いと思うことはありませんでした。
普通のセーラー服、学ランです。
卒業生 / 2013年入学
とても雰囲気が良く、学校に行くのが毎日楽しみになるような学校です。
たった3年間の中学生活ですが強くお勧めできる学校です。
校則は一応ありますがチェック等はありません。なぜなら、そのようなことをしなくても服装などが乱れている生徒はいないからです。
いじめについては聞いたことがありません。学校側はアンケートや1対1の相談を通していじめが起こっても学校側が見つけて対処できる仕組みになっています。
周辺の地域から良い先生ばかりが集まっており、エアコンもあるのでとても良い授業環境だと思います。
勉強は出来る人ばかりですが、運動はあまりできない生徒が多い印象です。しかし、ディベート部だけは全国大会へ毎年出場している強豪校です。
福岡県立で学区のトップ校である、小倉高校、東筑高校に多数の合格者を出しています。
綺麗ですが、国立なので私立と比べると劣っています。
生徒を第一に考えてくださる先生ばかりです。授業も1時間1時間、長い時間をかけて作ってくださるので楽しく受けることができます。
国立なので学費は市町村立と変わりません。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ