東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ふつうの公立学校の印象です。先生との話をよく聞いているので色々勉強になっているようです。また、個人面談では子どもの興味を引き出しだりそれを勉強に繋がるよう指導してくれます。
      子ども同士の情報交換などやっているらしく、意識して取り掛かるように、なりましてた。

学校の教育体制が合理的であり、大学進学に信頼が置ける良い中学校です。部活も勉強も100%全力で取り組ませる教育方針も子供の育成に良い影響を与えていると感じています。
      テスト結果に基づいて基礎講習や希望する生徒には応用口座を設けるなど、生徒の学習レベルに応じた補習を設けている。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少なく教師の目が行き届きやすい。全体的に落ち着いている。きわだった大きなトラブルがない。 補修などのサポートが充実している。保護者が常識人が多い。
      定期テスト前に自由参加の補修時間を設けてくれるので助かる。 英検の直前にも対策時間を取ってくれている

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      英語に特化しており中3からスーパーイングリッシュコースがある。留学制度が充実しており英語に力を入れたい生徒には向いている。
      学習支援センターがありそこで補習や自習が出来る環境がある。一応塾はいらないということになっている。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      町田駅から近く、交通の便はいい。現在開催中のため、グランドがなく不便。不活動に活気がなく、可もなく不可もなく。考えが古い。
      学習の妨害をする子がいるとは聞いたことはない。できる子とできない子の差が大きい

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域的に治安が良く、安心して通わせられます。また、教職員保護者の繋がりがそれなりに強固でたり、「地域全体で見守る」姿勢が出来ていると思います。
      適度な量の家庭学習(宿題)が提示され、負担になることなく学習出来ているようです。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく校舎がキレイだし、 教育方も 最先端だと思うが 制服が 可哀想なくらい 可愛くないです
      スタディルームという 無償で居残り的な 授業が受けられるのは とてもいいと思う

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      征服がおしゃれと評判です。とは言え公立なので生徒の質が高いとは言えず、周りの刺激で本人が伸びるという環境ではありません。
      勉強に関心を持つ生徒が少ないので、互いに刺激をしあって高めていくという環境にはなっていません。もう少し刺激が欲しいです。

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉学にも課外活動にも教員の皆さんが熱心に取り組んでおり、生徒にも伝わっているようである。公開授業も頻繁に行われており、親としても安心して子供を見守ることができる。
      教員は個々人の学習到達度をしっかり把握しており、個々人にあった学習指導を行っているように感じる。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則もキッチリして先生達も厳しく細かい学校です。勉強に部活にどちらも頑張る優秀な生徒が多いです。女子の割合が多いせいか、私立のような雰囲気です。
      勉強はかなりしっかり管理されます。試験も出来るだけ本番の試験に慣れてほしいと、2日で終わらせるので大変です。