東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      宿題も少ないし学習サポートがなく、かといって部活が活発化といえば週数回のみと活発ではないところが多い。何をしに学校にいっているのかわからない。
      宿題が少なく、また補修があるわけでもない。したがって、自ら進んで取り組まないような子にとっては、家で全く勉強しないでもなんとか日々の生活は送れてしまう。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上の子もお世話になり、先生方も子供達に力を注いでもらえているからうれしい。受験の時も親身に考えてくれます
      昔より、補習や講習を夏休みを利用して作ってくれています。保護者側としてはとてもありがたいです。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新しい学校で、校舎がきれい。運動会などでの一体感を見ても、学校教育は行きとどいているように見える。部活は強い部活は少ないが、非常に活発に活動している様子。
      家に帰ってから復習や課題を毎日やっているので、学習をさせることをしている模様

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      寺子屋という、放課後無料で勉強を教えてくれる制度があり、勉強のバックアップをしてくれるものがあること。いじめも、息子の話しを聞く限り無いようだし、安心して学校に任せられると思う。
      放課後無料で寺子屋という制度があり、勉強を見てくれる人がいるから。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      SGHアソシエイツとSSHの特性を期待して入学 ただし、本命特化の受験での第2希望校だったのでぬるま湯の環境で希望してた結果につながってないから
      毎週小テストはある あと書写があるのが大きな特色 壊滅的に汚かった字が綺麗になっていってるのが実感できる

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく設備が整っているので快適に過ごせます。校則は髪の毛のゴムの色や靴下の色も決められていますがそこまで厳しいとは思いません。運動会で聴覚過敏がある子は徒競走などのピストルが鳴る場面では耳栓を貸してくれますし、電子音のピストルに切り替えたりもできるので障害のある子供にも比較的配慮されている学校だと思います。
      受験対策はみんな塾でやっているので学校に期待していない状態です。もうちょっと受験対策をやってほしいですし学力の低い子だけの補修も必要と思います。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      静かな環境にあり、先生方も熱心で学校の雰囲気もいいと思います。学習面についても工夫して取り組んでいると感じています。
      友達と勉強の問題をだしあいしたり、期末テストについて話したりしているようです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく、先生も良い方々です。クラブ数は少ないため、クラブに入りたい子はそこで学校選択になるでしょう。
      あまり他校との比較をしていないので、詳細はわかりませんが、大きく学力が違うことはないと思います。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      設立間もないという事もあり、校舎が非常にキレイです。ただ、他の部分に関しては特に目立ったところがないので普通評価です。
      勉強に関しては宿題がほぼ毎日出て、それをやるくらいで他に目だった点はありません。

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり進学には力を入れていないようです。よくも悪くも伸び伸びと学校生活が送られるような環境かと思います。
      進学にはちからをいれてないので、自分自身で頑張らなくてはならのと思います。