東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      詰め込みではない生徒の主体性を育てる学習スタイルが良い。先生たちは、優しすぎるのではと思うくらい、どんな生徒も良いところを褒め伸ばそうとしてくれる。先生たちが常に研鑽し、どうしたら生徒たちを伸ばしていけるかという思いで、取り組んでくれる学校だと思う。そんな環境のせいか、自主的に勉学や行事等に励む生徒さんと、つい甘えて伸び伸びし過ぎてしまう生徒さんと、本人次第で成績等が分かれる傾向もあるかと思われる。宗教系といっても皆等身大の中学生という印象ではあるが、比較的いじめ等に対する全体の意識は高いと思う。
      基本的にアクティブラーニングでの授業スタイル。その他、テスト前には質問や自習のためのスペースで担当の先生が常駐してくれる。各種検定の推進、系列大学アメリカ校への無料研修制度、様々な職業で活躍している卒業生による講演や、各国からの来賓など、学習と共に将来に役立つ取り組みも多い。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くもない、所謂普通レベルの学校。 部活動に注力しているのはわかるが、成績はたいたことない。
      授業参観で見る限り、特筆するものはない。 いたって普通の学習環境である

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった特色はとくにないのではないか。先生の個人レベルに差があると思われる。 はっきりとしたことは言えない
      補修対策はしっかりやってほしいと思う。様々な子がいる中で出来る子と出来ない子もでるので放課後残してでも対策してほしい

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市内の他の中学校に比べてテスト内容が難しい。 教師によっては生徒の好き嫌いで成績評価が変わる。 とにかくテスト作成の評判が保護者から良くない。 いかに点数を取らせないよう 教師が必死。 生徒に寄り添える教師が少なからずいるのが救われる。 一学期期末テストの社会科では、時事問題にG20サミットが出題されなかった。 誰もが関心を持たなければ いけないニュースを敢えて 出題せず、難易度を上げている。
      全体的に教え方が上手くない 基礎を学ぶ時間に応用を終えて生徒を混乱させたりする。 まだ進んでいないページが テストに出題される事もあり ある女子は悔しくて泣いたと聞きました。テスト範囲表に書いていない範囲を出しても そのままでした。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の施設の充実度や、風紀の浸透は良い。担当教諭は其々だが、優秀な教諭の殆どがこの春に異動してしまったので、学校の授業だけでは、高校進学は難しいでしょう。
      学校長の方針で左右されるようだが、現存の担当教諭のレベルが低く、人材面での学習環境が、低い。

伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
      中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      東京都内の中でマンモス校ですが、過去にいじめ、不良などの問題を聞いたことがありません。深大寺、上ノ原、北ノ台小学校から神代中学校に進学しますが皆仲良く学校生活もしているようです。
      授業参観などで見に行くと、イベントも多いようで掲示物を見るのも楽しいです。 公立で進学校ではありませんが、人数が多い分、様々な人格の友達と交流を持つ事で将来役に立つのではと感じます。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は、父親です。私もそうでしたが、中学生活を楽しく過ごして、三年間無事に過ごして、卒業して欲しいです。
      学校の勉強について行けない様で、今月から塾に通い始めました。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほどよい人数でのびのびと学べていると思います 通級学級や支援級もあり 色々な学び方が選べると思います
      グループ学習や個別指導など 理解を深めやすい学習方法も進めているようです

吹上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、数学、英語はクラスからもわけて少人数での学習をとりいれてる。 人数が少ないから、部活が少なすぎる
      うちの子は不登校気味なのでみんなとは違うんだけど、 普通に通えてる子には問題ないと思う。